Сетевое издание

Я ищу ...

Башар Асад опроверг сообщения о химической атаке в Думе

Автор: Фото: m.rus.delfi.ee

10 Мая 2018 13:16:41

2414

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию Katimerini опроверг сообщения о «химической атаке» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и раскритиковал действия США и их союзников, нанесших ракетный удар по Сирии без подтверждения факта атаки и ее «авторства».

Это первое заявление Асада после нанесения ракетных ударов США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии.

«Сирия не обладает химическим оружием с 2013 года, когда оно было вывезено из страны под контролем комиссаров Организации по запрещению химического оружия», — напомнил сирийский президент в интервью греческой газете Katimerini, — «Официально зарегистрировано, что у нас нет такого оружия, и удары американцев и их союзников были  реакцией на успехи сирийской армии».

По словам Асада, назвавшего действия США, Великобритании и Франции «фарсом», «это была примитивная игра».

«После поражения террористов, США, Франция, Великобритания и их союзники, которые хотят дестабилизировать Сирию, увидели, что они потеряли свои ключевые карты, — пояснил президент Сирии, — «Они нападают на сирийскую армию, чтобы повысить боевой дух террористов и предотвратить освобождение других районов».

Напомним, 7 апреля подведомственная Госдепартаменту США и британским спецслужбам организация «Белые каски» распространила в Сети сообщения о химической атаке по городу Дума, который на тот момент находился под контролем оппозиции. В опубликованном «Белыми касками» видео были показаны якобы «отравленные» женщины и дети, и утверждалось, что это «последствия химической атаки сирийских правительственных войск».

На основании этого, как позже выяснилось, фейка, президент США Дональд Трамп объявил о начале совместной с Великобританией и Францией операции, заявив о «необходимости покарать Асада». 14 апреля военные США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по военным и гражданским объектам сирийской армии, якобы причастным к созданию химического оружия. Тогда глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года при ударе США сирийской авиабазе Шайрат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, оправдывая эту атаку, заявила, что «военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения».

В поддержку этой акции выступил и президент Франции Эммануэль Макрон.

О своей поддержке военной операции против Сирии также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, хотя в то же время ТАСС сообщал со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, что «большинство стран НАТО не принимали участия в операции, и даже выступали против нее до выяснения всех обстоятельств инцидента в Думе».

Действия США, Великобритании и Франции одобрили Нидерланды, Дания, Чехия, Катар, Турция, Япония, Германия, Латвия и Австралия.

Против акции выступили Россия, Китай. Бельгия. Куба, Иран, Белоруссия, Люксембург и ряд других стран. Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что военные удары, в том числе ограниченного масштаба, можно наносить только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, военными средствами конфликт в Сирии не остановить. Китай также посчитал односторонние военные акции противоречащими Уставу ООН, и назвал политическое урегулирование единственным путем выхода из кризиса в Сирии.

Против односторонних действий США активно выступила Москва.

 «Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения, на этот раз в Думе, пригороде Дамаска», — цитирует ТАСС заявление Владимира Путина, — «Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества, и ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

После возвращения Думы под контроль Дамаска представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия. Позже туда прибыли эксперты ОЗХО, взявшие образцы грунта, чтобы выяснить, имела ли место химическая атака. По словам представителей организации, на анализ образцов уйдет не менее трех недель, и до сих пор представители ОЗХО не обнаружили ни следов химической атаки, ни людей, пораженных отравляющими веществами. Нет никаких доказательств и у американских, британских и французских властей.

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Сирия | Башар Асад | Дума |

Социальные сети