Сетевое издание

Я ищу ...

Бедная Луиза или как британка оказалась в суде за шутки о бывшем муже

Автор: Фото: @LouiseReayBeam/lenta.ru

21 Февраля 2018 17:27:22

2701

Британец Томас Рей, экс-муж комедийной актрисы Луизы Рей (в девичестве — Бимонт – прим. ред.) подал исковое заявление, обвинив бывшую супругу в клевете.

«Томаса уязвили шутки бывшей жены о нем в эфире ее шоу Hard Mood», — сообщает The Guardian, — «За нарушение конфиденциальности бывший супруг требует с Рей 30 тысяч фунтов стерлингов (2,3 миллиона рублей по курсу на 21 февраля – ред.), оплаты судебных издержек, а также запрета ей на публичные высказывания  о нем».

Злополучная программа Луизы Рей Hard Mood вышла в середине прошлого года. Во время шоу актриса показала публике фрагмент своего свадебного видео «тонко» пошутила на тему «моему мужу свадебный костюм идет, как корове седло», а потом перешла к столь же «тонкому» высмеиванию бракоразводного процесса с Томом.

«Я всего лишь пару раз пошутила о бывшем муже», — сказала Луиза Рей в интервью The Guardian, — «И вообще, моей задачей было не унижение Тома, а демонстрация грусти от крушения брака».

Летом прошлого года Луиза получила первую жалобу от бывшего мужа, и на всякий случай, удалила шутки о нем из выступлений.

«Если суд удовлетворит иск Тома, мне грозит банкротство», — сокрушается Луиза Рей. Чтобы наскрести денег на судебный процесс с Томом, бедная Луиза запустила сбор средств на краудфандинговом ресурсе «Go found me», и умудрилась всего за несколько дней собрать 6 тысяч фунтов стерлингов (более 470 тысяч рублей – ред.).

Всего Луиза рассчитывает собрать 10 тысяч фунтов стерлингов, но уже заявила в интервью, что, может быть, ей потребуется и больше денег на адвокатов.

Собирая деньги, Луиза не забывает время от времени жаловаться на коварство экс- мужа, и в качестве генерального аргумента «его подлости» приводит тот факт, что «он богатый».

«У него гораздо больше денег, чем у меня, и он говорит, что я обвиняла его в том, что он мной злоупотреблял», — заявила Луиза в интервью The Guardian, — «Он подал на меня в суд, чтобы заставить меня замолчать, а это уже нарушение моих прав на свободу слова».

Комизм ситуации в том, что теперь, при принятом в Великобритании полном равенстве полов, мужчина может пожаловаться на женщину точно так же, как женщина может пожаловаться на мужчину. Например, в британские суды после Нового года поступили уже сотни заявлений от мужчин, обвиняющих дам в сексуальных домогательствах и даже в изнасиловании.

Разумеется, такая ситуация не нравится британским феминисткам, надеявшимся на то, что британский закон, как в США и Израиле, будет однозначно защищать только женщин. Но в Туманном Альбионе «половые законы» быстро стали бумерангом, вернувшимся к самим женщинам, и теперь им приходится отбиваться от исков, поданных обиженными мужчинами, которых, оказывается, тоже нельзя трогать за коленку… 

Между тем, на другом берегу Ла Манша, во Франции, уже ширится движение женщин за право мужчин флиртовать с ними.

Это движение начало набирать обороты после того, как 9 января французская Le Monde опубликовала открытое письмо актрисы Катрин Денев с подписями более сотни француженок. Денев, а вместе с ней пара сотен актрисы, писательниц и прочих представительниц мира искусств выразили недовольство волной заявлений о сексуальных домогательствах, которые в англоговорящих странах шли под хештегом #MeToo («Я Тоже»), а хештег #BalanceTonPorc («Уравновесь свою свинью») стал его французским аналогом.

«Миру грозит новая «охота на ведьм», когда мужчина не сможет флиртовать с понравившейся ему женщиной, потому что это сразу будет расценено как сексуальное домогательство», — считает Катрин Денев и другие «подписантки» ее письма, — «Женщина может одновременно заниматься своей карьерой и получать удовольствие от того, что она остается сексуальным объектом для мужчины, и при этом не быть неразборчивой женщиной или гнусным пособником системы патриархата».

Во Франции далеко не все положительно оценили это письмо. Особенно много противников Денев среди воспитанной в духе супертолерантности молодежи: согласно опросам общественного мнения, большинство французов в возрасте до 40 лет считают правильным принимать жесткие меры по отношению к «домогателям», от больших штрафов и увольнения с работы, до реального тюремного срока.

«Катрин Денев поддерживает насилие над женщинами, а ее взгляды на сексуальность не изменились с 70-х годов прошлого века», — пишут в Facebook противники Денев.

Не дремали и американки, ответившие на письмо Катрин Денев демаршем во время церемонии вручения премии «Золотой Глобус», где «в знак солидарности с жертвами сексуального насилия» все гости облачились в черный цвет.

«Скоро мы будем жить в мире, где ни одной женщине не придется говорить «Я тоже», — сказала под овации зала звезда этого вечера известная телеведущая Опра Уинфри.

Но письмо Денев все-таки возымело действие. К борьбе за право мужчин флиртовать с женщинами подключилась французская актриса Брижит Бардо, сообщившая, что она никогда не была жертвой сексуальных домогательств и «всегда с улыбкой принимала комплименты по поводу красоты лица и упругости ягодиц».

«В большинстве случаев обвинения женщин против предполагаемых насильников лицемерны, абсурдны и неинтересны», — сказала она 17 января в интервью газете Paris Match, — «Многие из этих жалобщиц просто некрасивы, и все их рассказы о том, что их когда-то домогались, не более чем попытка показать публике, что мужчины обращают внимание и на них. Но в таком случае этих мужчин надо не осуждать, а награждать за мужество и доброе отношение к женщине».

В интервью Бриджит Бардо сообщила, что «заигрывать с продюсерами ради получения роли, вполне распространенная практика, и странно, что среди жалующихся так много актрис, которые шли на контакты с продюсерами и спонсорами совершенно осознанно и добровольно, и более того, добивались этого».

«И после этого они рассказывают истории о том, как их домогались!» — возмущается Бардо, — «В конечном счете, подобные заявления не идут им на пользу».

Автор: Илья Петровский

Теги: суд | Великобритания | Луиза Рей | Томас Рей |

Социальные сети