Сетевое издание

Я ищу ...

Британцы занялись «сомнительными русскими бизнесменами»

Автор: Фото: rusdialog.ru

26 Марта 2018 19:03:00

2124

Правоохранительные органы Великобритании получили ордера на арест имущества проживающих в этой стране российских предпринимателей, подозреваемых в «отмывании» средств и неуплате налогов.

«В ответ на химическую атаку в Солсбери и отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, наша страна намерена предпринять меры в отношении российского капитала сомнительного происхождения», — цитирует Reuters заявление министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, побывавшего с визитом в Эстонии.

По словам министра, уже выданы ордера на арест такого «сомнительного имущества».

В отношении хозяев подобного имущества в Великобритании с 1 января нынешнего года действует закон, согласно которому «любое непонятным образом добытое имущество должно быть взято на учет».

«Иностранные предприниматели, нарушающие закон, больше не смогут считать Великобританию спокойным для себя местом», — отмечалось в январском заявлении британского МВВ, — «Британия будет строго наказывать тех, кто не платит налоги и пытается отмывать средства, добытые незаконным путем, это касается прежде всего многочисленных российских предпринимателей, осевших в Лондоне и других городах страны».

Как подчеркнул Гэвин Уильямсон, «в ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень старательно и обеспечит, чтобы этими проблемами занимались постоянно».

Разумеется, министр постарался максимально политизировать эту проблему, напрямую связав ее с инцидентом в Солсбери, и вновь обвинив Россию в «причастности к попытке убийства своего разведчика», хотя Сергей Скрипаль не был «русскими разведчиком» и сотрудничал с британской разведкой МИ6, которую не без оснований подозревают в прямой причастности к провокации в Солсбери.

«Целью президента России остается внесение раскола между Великобританией и ее союзниками, но Эстония и многие другие государства показали, что это невозможно», — сказал британский министр во время в визита в Таллинн, — «Пока я не готов рассказать о возможных дальнейших шагах Великобритании в отношении России, но об этом в скором времени должна сообщить премьер-министр Тереза Мэй».

Решив не отставать от старшего союзника по НАТО, министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил о поддержке позиции Лондона по «делу Скрипаля», и подчеркнул, что «правительство Эстонии полностью верит объяснениям Великобритании в отношении химической атаки в Солсбери».

«Эстония самым строгим образом осуждает незаконное использование силы в Великобритании, где на территории суверенного государства было использовано химическое оружие», — сказал эстонский министр обороны, — «Мы полностью доверяем следствию, проводимому властями Великобритании, и призываем Россию прекратить эту нелегальную деятельность».

Юри Луйк также прозрачно намекнул на возможность принятия антироссийских мер в ближайшие дни, очевидно, имея в виду высылку российских дипломатов из этой прибалтийской страны.

По мнению экспертов, намерение Лондона ужесточить политику в отношении осевших в Великобритании российских бизнесменов, может привести к массовому оттоку «русских денег» из британской экономики, и переводу части этих капиталов в Россию, где может оказаться очень кстати объявленная амнистия «сбежавших капиталов».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Британия | налоги | Сергей Скрипаль | Солсбери |

Социальные сети