Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты объяснили предпочтения россиян в выборе валюты для сбережений

Эксперты объяснили предпочтения россиян в выборе валюты для сбережений
Фото: Нос

26 Июня 2023 22:24:14

1629

Принимая во внимание исторический опыт, вполне логично, что граждане пытаются спасти сбережения, вкладываясь в кризисные моменты в то, что сейчас принято называть «недружественными» валютами. Юани, лиры, тенге пока воспринимаются с настороженностью. К тому же на усиление скупки долларов и евро влияет не столько наблюдавшаяся в последние месяцы планомерное снижение курса рубля, сколько резкое усиление политической неопределенности, что и наблюдалось накануне, рассказал аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов

На днях стало известно, что граждане РФ определились с оптимальной валютой для сбережений. Лучшим вариантом назван российский рубль. Об этом сообщили 43% участников опроса. 14% назвали лучшим инструментом сбережений американские доллары, а 7% — евро. Если сравнивать с сентябрем 2022 года, то доверие к рублю упало на 5%, в то время как к доллару и евро, напротив, выросло на 7 и 6 процентных пунктов соответственно.

Если рубль является наилучшей валютой для сбережения, то с чем связано наблюдающееся укрепление доверия к «недружественным» валютам? Можно ли связать это со снижением курса российской валюты?

«Доллар – главная валюта мира с конца 40-х годов прошлого века. В СССР в 90-х он стал оплотом стабильности в смутное время. В умах большинства россиян доллар (и куда в меньшей степени евро) остается стабильным вариантом сбережений на черный день. Большинство россиян не планирует будущее в текущих условиях и пытается не упустить шанс спасти свои накопления при малейшей опасности обесценивания рубля. За более чем 30 лет рубль серьёзно падал из-за политических событий, и население это прекрасно понимает. Поэтому вполне логично, что люди пытаются спасти накопления, вкладываясь в «недружественные» валюты. «Дружественные» юани, лиры и тенге все же пока куда более рисковые и непонятные активы для населения. Конечно, это можно связать со снижением курса российской валюты. Все же волатильность и некоторое снижение рубля не были поводом для резкой скупки валюты, а вот политические факторы и кризисы – вполне себе триггер. «Валютчики» исходят из экономических принципов, так как доллар и евро – защитные активы развитых стран, подкрепленные сильными экономиками и развитыми институтами. «Патриоты» скорее либо не имеют возможности разделять и диверсифицировать «активы», либо руководствуются эмоциями или политической приверженностью, что не всегда плохо, но по факту является формой предубеждения (в экономической теории от англ. bias) и может мешать грамотным финансовым решениям», — сказал Андрей Маслов.

«Для ответа на вопрос надо понять, что такое валюта сбережений для россиян. Для большинства единственно возможными валютами для сбережений выступают рубль и, возможно, юань. Что касается валют «недружественных» стран, то возможности их сбережений в России ограничены. У россиян есть ограничения по покупке и продаже таких валют, нет возможности разместить их на депозитах, у части есть возможность вывода этих валют за границу, но также существуют большие ограничения. Отсюда крайне редкие возможности для инвестирования «недружественных» валют. Плюс резко упала ликвидность на российском валютном рынке. Юань почти сравнялся с долларом. В тоже время можно отметить, что с прошлого года произошел существенный рост доллара к рублю. Частично это связано с ростом импорта и падением экспорта, отчасти со спекуляциями и манипулированием. На российском рынке появились замещающие облигации, которые могут части компенсировать падение рубля за счет переоценки в облигациях. Но я бы тоже не переоценивал такой хедж ввиду явной ограниченности рынка», — поделился своим мнением с изданием Андрей Столяров, доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ.

«Нужно учитывать, что во время предыдущего опроса в сентябре прошлого года рубль находился на многолетних максимумах, существенно укрепившись к лету после резкой просадки в феврале-марте. А вероятность того, что обращение доллара и евро в России будут прекращены абсолютно, была довольно высока. Примечательно, что не наблюдается существенного роста оценки в качестве инструмента сбережения юаней, несмотря на то что курс юаня к рублю за это время существенно вырос. Полагаю, такая неопределенность в ситуации с относительной динамикой валют будет способствовать тому, что россияне будут чаще выбирать в качестве инструментов сбережения не банковские депозиты в разном номинале, а, например, биржевые инструменты. Сейчас многие российские акции серьёзно недооценены по отношению к той доходности, которую они могут приносить, например, в виде дивидендов. Кроме того, всё больше компаний выходят на долговой рынок, предлагая облигации с купонными ставками, существенно превышающими ставки по банковским депозитам и способными, в том числе, нивелировать валютные риски. Также вырастет интерес и к вложениям в торгуемые на бирже металлам, например, поскольку они выступают защитным инструментом и в том числе учитывают и валютные риски. Ну и, конечно, вырастет интерес к вложениям в физическое золото, например», — отметил Алексей Лазутин, генеральный директор ГК «Мосгорломбард».

«Я думаю, что некоторое снижение интереса к рублю связано, в первую очередь, с развернутой широкомасштабной санкционной политикой западных стран в отношении России и наличием ряда неопределенностей в некоторых отраслях нашей страны. Если объективно анализировать экономические процессы и степень доверия к валютам (к рублю в первую очередь), то россияне, хотя бы для первого приближения, должны учитывать ряд существенных факторов в нашей стране и за рубежом: спрос мировых рынков на нефтегазовую, металлургическую продукцию и сельскохозяйственную продукцию, в т.ч. производство удобрений. Анализируя цены на нефть, можно видеть, что они, благодаря снижению добычи странами ОПЕК+, стабилизировались и находятся на уровне 74,5 доллара за баррель нефти Brent. Однако, говорить о том, что пик снижения цен пройден еще рано, нужно еще подождать. В пользу доверия к рублю говорит стабильная работа компаний ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. Металлургическая отрасль, потеряв европейские рынки в прошлом году, наверстывает упущенное. Так, например, снижение выплавки Северстали в конце 2022 года составило 8,2%, однако продажи сократились всего на 1,6%. К тому же установление экономической стабильности в результате COVID-19 продолжит поддерживать спрос на металлы, особенно в строительном секторе. Добавлю, что Россия в прошлом году еще увеличила производство сельхозпродукции более чем на 10%. Были собраны рекордные урожаи зерна, есть позитив по производству тепличных овощей и фруктов. Рынок полностью обеспечивается мясной и рыбной продукцией. Эти факты говорят в пользу доверия к рублю, но нельзя отбрасывать и негативные моменты: значительный дефицит бюджета, риски зерновой сделки, общая тенденция к снижению цен на сырьевые товары. Имеют значения и колебания курса валют из-за разного рода высказываний, событий: твиты Илона Маска повлияли на фондовый рынок. Оценивая все это в комплексе, необходимо отметить, что окончательное решение о доверии к валютам должны определять наши планы и возможности. Летом, готовясь в отпуск в Сочи или Кисловодск, нам будут нужны рубли. Тем, кто располагает солидными средствами, запас валюты будет нелишним в разумной пропорции между рублем, долларом-евро и юанем», — предположил в беседе с изданием Сергей Богачев доктор экономических наук, профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ.

Автор: Сергей Путилов

Теги: экономика | валюта | сбережения |

Социальные сети