Сетевое издание

Я ищу ...

Есть ли будущее у АЭС в Европе и России?

Есть ли будущее у АЭС в Европе и России?
Фото: Нос

24 Сентября 2022 18:15:36

4293

Бельгия накануне начала процесс остановки своих атомных реакторов с целью в течение 10-15 лет полностью отказаться от использования АЭС в энергосистеме. Первым стал реактор 3-го энергоблока АЭС «Дул», расположенной близ портового города Антверпен. Этот реактор мог обеспечивать до 10% всего потребления электричества в стране, однако 40-летний возраст оставлял ему мало шансов на дальнейшую работу. Изначально правительство королевства планировало полностью остановить все АЭС к 2025 году, однако из-за конфликта в Украине и резкого роста цен на энергоносители решение было пересмотрено. Теперь отказаться от атомной энергетики Бельгия собирается к 2035 году

Пионером по отказу от атомных электростанций в Евросоюзе стала Германия. Там принципиальное решение об этом было принято ещё в 1998 году как реакция на катастрофу в Чернобыле. Авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году придала этому процессу экстремальный характер. Уже через три дня после аварии Бундестаг принял закон, согласно которому Германия должна остановить все реакторы к 2022 году. Таким же путём, хотя и более медленными темпами, решили пойти Испания, Швейцария и упомянутая выше Бельгия. Об отказе от строительства новых АЭС объявили и в Италии.

Даже Франция, для которой атомная энергетика десятилетиями была предметом национальной гордости, решила постепенно снижать её долю в энергобалансе. В 2015 году соответствующий закон приняло Национальное собрание республики. На тот момент около 60 реакторов обеспечивали свыше 70% всех потребностей Франции в электричестве, а после принятия этого закона долю «мирного атома» предполагалось снизить на четверть за 10 лет. Однако эксперты указывают, что опасения по поводу безопасности и страх перед экологической катастрофой являются не единственной причиной, по которым атомная энергетика попала в немилость у правительств ряда стран. У этой «денуклеаризации» энергетики есть и экономическая подоплёка, по крайней мере, во Франции. В середине 2010-х годов АЭС там вместо сверхприбыли стали генерировать убытки, поскольку на многих из них подошёл срок замены топливных стержней, иного ремонта, а также утилизации значительных объёмов ядерных отходов. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв пояснил, что во Франции как раз наступил такой период, когда энергетикам пришлось понести значительные расходы в связи с необходимостью замены стержней в реакторах и утилизации отходов. При этом в прошлом на такие расходы средства не откладывались, а атомная энергия считалась очень дешёвой, но без учёта будущих трат, необходимых для модернизации инфраструктуры. Из-за этого французские власти решили снижать долю АЭС в энергосистеме, чтобы такой всплеск расходов в атомной отрасли меньше сказывался на цене электричества для конечного потребителя.

С другой стороны, ряд стран Восточной Европы выступают за развитие атомной энергетики, поскольку им нужно заменить ядерными технологиями ещё более архаичную угольную генерацию. Наиболее амбициозные планы строит Польша, намеревающаяся к 2033 году возвести сразу 6 энергоблоков для ухода от использования угля и импортных углеводородов. Также развитие «мирного атома», хотя и в значительно меньшем масштабе, продолжается в Чехии, Венгрии и Болгарии. А вот единственной страной, запустившей с нуля новую АЭС на европейском континенте в XXI веке, стала Беларусь, построившая свою БелАЭС с помощью «Росатома». Но даже этот проект в стране, не являющейся членом Евросоюза, столкнулся с протестами со стороны соседней Литвы, выступившей против запуска АЭС по соображениям безопасности.

Эксперты по сей день продолжают спорить о том, насколько опасна эксплуатация АЭС. Заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Калининской АЭС Руслан Алыев сравнивал АЭС с авиатранспортом. Любая авиакатастрофа приводит к одномоментному большому числу жертв и вызывает ужас в обществе, однако происходит такое в сотни раз реже автомобильных аварий со смертельным исходом, поэтому по статистике жертв самолёт оказывается самым безопасным транспортом. Такая же ситуация, по словам Алыева, и с атомной энергетикой, поскольку число крупных катастроф на АЭС единично, а выгоды от огромного количества энергии, выработанного сотнями реакторов по всему миру, несопоставимы с рисками.

Но проблема в том, что риски и последствия аварий на АЭС сложно поддаются оценке. В частности, в ходе аварии на АЭС «Фукусима» при самом взрыве и пожаре погибших не было, однако как минимум 60 человек умерли в ходе экстренной эвакуации из больниц, попавших в зону отчуждения. Сложно точно оценить ущерб окружающей среде и людям, получившим повышенную дозу радиоактивного облучения. Минимум 150 тысяч человек лишились своих прежних мест жительства, а многие из них – также здоровья и нескольких лет от продолжительности жизни. Поэтому вести точную статистику, подобную ущербу от авиакатастроф, в случае с авариями на АЭС фактически невозможно. Более того, и в случае с чернобыльской аварией в СССР, и при аварии на Фукусиме, как впоследствии установила комиссия японского парламента, главной причиной стал человеческий фактор. Если бы были предприняты все необходимые меры безопасности, даже при землетрясении и цунами катастрофы можно было бы избежать, указали эксперты парламентской комиссии Японии. Иными словами, безответственность проявилась даже при японской традиционной культуре отношения к труду, а значит от подобного на 100%не застрахована ни одна АЭС в мире.

Именно поэтому европейские экологи и политики из «зелёных» партий так активно выступают за отказ от атомной энергии, а Еврокомиссия в 2020 году отказалась включить её в список переходных видов энергетики, которым будет оказываться поддержка вплоть до полного перехода на возобновляемые источники. Масштабный энергокризис 2022 года заставил многие страны отложить планы по отказу от АЭС, а президент Франции Эммануэль Макрон даже заявил о «ядерном ренессансе» и о планах открыть несколько новых реакторов.

Под давлением Франции и восточноевропейских стран ЕК в начале нынешнего года всё-таки временно причислила АЭС к зелёным источникам энергии и разрешила строить новые реакторы до 2045 года. А вот Германия от своего радикального решения отказываться не стала. Вице-канцлер Роберт Хабек в марте сообщил, что ФРГ всё равно в ближайшее время закроет оставшиеся 3 энергоблока, полагаясь на импорт электроэнергии и, временно, на угольные ТЭС для покрытия дефицита электричества.

Дни атомных станций, конечно, вряд ли сочтены, и этот источник энергии на ближайшие десятилетия останется достаточно популярным. Особенно активен в последние 10 лет «Росатом». Российская корпорация не только продолжает модернизировать энергоблоки 10 АЭС в самой России, но и экспортирует свои технологии для строительства станций в Индии, Иране, Турции и Китае, где параллельно нарабатывается собственный опыт в этой сфере. Поскольку основная зарубежная деятельность «Росатома» сосредоточена на восточном направлении, санкции и конфронтация с Западом, похоже, не привели к кардинальному снижению числа реализуемых этой корпорацией проектов.

Конечно, любая новая катастрофа может «поставить крест» на планах по развитию атомной энергетики, но на данный момент представляется, что хоронить «мирный атом» пока рано. Хотя и увеличения его доли в мировом энергобалансе ждать не стоит.

Директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович рассказал, что по прогнозу МАГАТЭ доля АЭС в выработке электроэнергии может вырасти с 10,4% в 2020 году при оптимистичном сценарии до 11,2%, при этом доля возобновляемых источников будет увеличиваться куда более значительными темпами. Похоже, атомным станциям в наиболее развитых странах уготована роль переходного источника до тех пор, пока солнечные, ветровые и биотопливные технологии не достигнут нужной эффективности. В других государствах, где электроэнергии нужно очень много, а экологически чистые технологии пока находятся на невысокой ступени развития, атомным станциям наверняка предстоит ещё несколько десятилетий работы, в течение которых индустрия ядерной энергетики продолжит пользоваться определённым спросом.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Европа | АЭС |

Социальные сети