Сетевое издание

Я ищу ...

Главари террористических группировок сбежали из Мосула и Ракки

16 Июня 2017 11:13:53

562

Главари «Исламского государства» (террористическая организация — запрещена в РФ — прим.ред.) бегут из осажденных Мосула и Ракки в город Эль-Маядин, расположенный в провинции Дейр-эз-Зор, в центре долины у берега Евфрата на границе с Ираком.

Таким образом, сейчас неофициальная столице террористов переехала из Ракки в Эль-Маядин.

Как отмечает Associated Press, бегство боевиков стало результатом массированного наступления иракской армии на Мосул и сирийской армии на Ракку. В осаде Мосула, продолжающейся с октября 2016 года, участвует международная коалиция во главе с США. Иракские военные при поддержке авиации и спецназа США освободили восточную часть города, а в феврале перешли к операции по освобождению его западной части.

Ракка захвачена террористами в 2013 году. В 2016 году международная коалиция во главе с США объявила о начале операции по освобождению города, для блокировки террористов началось наземное наступление с участием американского спецназа и авиации США, но основные силы наступающих на Ракку составляют отряды сирийских курдов.

Дамаск к наступлению коалиции во главе с США относится настороженно. Судя по всему. Американцы не оставили идею создать в этом регионе некое «Курдское государство». Если курды займут Ракку, они вполне могут объявить ее своей столице и потребовать отделения этой территории от Сирии. В Дамаске напоминают, что США действуют в Сирии без согласия законного правительства этой страны, и их присутствие на севере Смири – это, по сути, настоящая интервенция против суверенного государства.

Наблюдатели отмечают, что одной из причин бегства главарей «ИГ» из Мосула и Ракки стала гибель главнокомандующего «ИГ» Ибрагнима Абу Бакра аль-Багдади во время авианалета Су-24 и Су-25 российских ВКС 28 мая. Правда, до сих пор реальных доказательств смерти аль-Багдади нет, и, вполне возможно,  вести о его гибели преждевременны. Ранее было уже несколько сообщений о смерти главаря «ИГ», но все они оказывались ложными.

Напомним, что 11 июня Daily Mail со ссылкой на сирийское ТВ сообщила о ликвидации аль-Багдади в результате удара российских ВКС в южном предместье Ракки. Однако связанный с исламистами сайт amaq пока не подтвердил эту информацию.

Сейчас Министерство обороны России продолжает проверять информацию о гибели главаря ИГ. Именно аль-Багдади в июле 2014 года объявил в мечети Мосула о создании «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Как сообщают в МО РФ, в конце мая российские военные получили разведданные о совещании главарей боевиков в предместье Ракки, в южной части города. Целью совещания было планирование маршрутов выхода отрядом боевиков из Ракки по так называемому «южному коридору», открытому по договоренности террористов – и, возможно, не бесплатно,  с полевыми командирами курдских отрядов. 

Удар российской авиации был нанесен ночью 28 мая. С 0.35 до 0.45 часов. В результате авианалета была уничтожена практически вся верхушка ИГ в Сирии, вместе с ними ликвидировано более 330 боевиков, охранявших главарей террористов.

Среди убитых в ту ночь в Ракке – не только аль-Багдади, но и «эмир» Ракки Абу аль-Хадж аль Мысри, Ибрагим Ан-Наср аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эль-Сухне, и начальник службы безопасности «ИГ» Сулейман аль-Шаухах. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: терроризм | Исламское государство6 Ракка | Мосул |

Социальные сети