Сетевое издание

Я ищу ...

Харви Вайнштейн допрошен по обвинению в изнасиловании. На очереди – Морган Фримен

Источник: источник фото

25 Мая 2018 17:57:48

1653

16 женщин обвиняют 80-летнего Фримена в том, что он смотрел на них и обсуждал их одежду.

Полиция Нью-Йорка в пятницу, 25 мая, допросила продюсера Харви Вайнштейна по обвинению в изнасиловании. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в ближайшем окружении продюсера, сегодня же Вайнштейн предстал перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен. Однако арест кинематографисту не грозит: Вайнштейн договорился с властями о залоге в миллион долларов и согласился носить браслет, позволяющий отслеживать его перемещения.

История сексуальных злоключений Вайнштейна началась 5 октября 2017 года, когда газета The New York Times опубликовала итоги журналистского расследования, показавшего, что в течение почти тридцати лет Харви Вайнштейн домогался молодых актрис и сотрудниц своих компаний. В числе его предполагаемых жертв оказались и знаменитые голливудские актрисы. Так, газета привела свидетельство актрисы Эшли Джадд, описавшей свою встречу с Вайнштейном в отеле в Беверли-Хиллз. По словам Джадд, сначала продюсер пригласил ее на деловой завтрак в ресторане отеля, а потом предложил подняться к нему в номер, где скинул с себя одежду, надел банный халат и предложил сделать актрисе массаж. Как выяснилось позже, по той же схеме продюсер действовал и с Гвинет Пэлтроу. Во время съемок в фильме «Эмма» по роману Джейн Остин Харви вызвал актрису в свой номер, вышел в банном халате и предложил сделать даме массаж. После этого о «продюсере-массажисте» в банном халате не говорила только совсем уж ленивая актриса Голливуда.

Правда, тогда многим казалось, что Вайнштейн, будучи одним из влиятельнейших людей в Голливуде, выйдет сухим из воды, и вряд ли кто-то отважится трогать 66-летнего основателя Weinstein Company и Miramax, члена Гильдии продюсеров Америки и Американской академии киноискусств, присуждающей «Оскара», продюсера, в активе которого такие фильмы, как «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Властелин колец», «Маленький Будда» и десятки других, не менее популярных кинолент.

Сразу после скандальной статьи в The New York Times журнал The Hollywood Reporter опубликовал заявление адвоката Вайнштейна Чарльза Хардера. «Газета опубликовала ложную и дискредитирующую информацию о Харви Вайнштейне, – сказал адвокат. – Мы засудим клеветников!».

Но даже закаленный Голливудом продюсер не выдержал обрушившихся на него обвинений.

11 октября в службу 911 Лос-Анджелеса позвонила старшая дочь Вайнштейна Реми и сказала, что ее отец находится в глубокой депрессии и подумывает о самоубийстве. Через несколько часов продюсер вышел во двор дома дочери, где дежурили папарацци, и сказал им, что старается держаться. Видеозапись этого волнующего момента все желающие смогут и сейчас обнаружить на сайте TMZ.

«Я не в порядке, ребята, мне нужна помощь, – сказал журналистам Харви. – Каждый может совершить ошибку, но я надеюсь на второй шанс».

12 октября СМИ сообщили, что полиция Нью-Йорка также начала расследование в связи с аналогичными обвинениями в отношении Вайнштейна. Разбирательство касается инцидента, предположительно имевшего место в 2004 году.

А уже с 17 октября прошлого года с обвинениями в адрес любвеобильного продюсера выступили более 80 женщин, в том числе актрисы с мировыми именами Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Флоранс Дарель, Кейт Бекинсейл, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Сальма Хайек.

«У меня был крайне отрицательный опыт с Харви, из-за этого я решила с ним больше не работать, и предупреждаю других, если они идут на это», – цитирует CNN Джоли.

Еще несколько дам публично обвинили Вайнштейна в изнасиловании.

20 октября полицейское управление Лос-Анджелеса сообщило, что начало расследование в связи с обвинениями в адрес Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. По информации The Los Angeles Times, со следователями более двух часов беседовала некая 38-летняя итальянская актриса и модель, утверждавшая, что в 2013 году Вайнштейн изнасиловал ее в номере отеля.

К сонму обвинителей знаменитого продюсера присоединились и малоизвестные, и даже совсем неизвестные в Голливуде личности. Так, 19 октября генеральный директор Роскино, телеведущая и кинокритик Екатерина Мцитуридзе заявила, что подверглась домогательствам со стороны Вайнштейна в 2004 году во время кинофестиваля в Венеции. Если верить Мцитуридзе, Вайнштейн предложил ей обсудить идею совместной работы с российскими сценаристами и пригласил в отель, после чего «бедная» гендиректор оказалась в его номере, где Харви в банном халате предложил сделать ей массаж. Как вспоминает Мцитуридзе, в это время в номер вошел официант, и до массажа дело не дошло.

Почему Мцитуридзе молчала с 2004 года, и почему молчали голливудские «звезды», неизвестно. Но история с Вайнштейном породила настоящую моду на обвинения богатых знаменитостей в «харассменте» – у этой моды уже есть жертвы, и многие известные люди с ужасом ждут, когда их имя появится под хэштегом #MeToo.

Но Вайнштейн был первым. Помимо прочих, его поведение осудили актрисы Мэрил Стрип, Джуди Денч, Дженифер Лоуренс. Даже Вуди Аллен, которого еще недавно обвиняли в сексуальной связи с падчерицей, оказался великим моралистом и назвал историю Харви «трагедией бедных женщин». При этом умудренный собственным опытом Вуди добавил в интервью CNN, что ситуация с Вайнштейном «не должна стать началом «охоты на ведьм», когда любой мужчина может быть обвинен в домогательствах за то, что подмигнул понравившейся женщине».

Как бы то ни было, но от Вайнштейна отвернулись коллеги и государственные деятели в разных странах: его лишили членства в Британской академии кино и телевидения (BAFTA), начали процесс исключения из Гильдии продюсеров Америки, а президент Франции Эмманюэль Макрон заявил 15 октября о том, что продюсер будет лишен ордена Почетного легиона. На этом неприятности Харви не кончились: его супруга Джорджина Чапман через пять дней после публикации скандального материала подала на развод и поведала британскому таблоиду The Sun, что ее «сердце стонет от боли за всех пострадавших от непростительных действий Харви».

«Я уйду от него, – заявила безутешная женщина. – Буду воспитывать маленьких детей…».

Почти в это же время, по решению совета директоров The Weinstein Company, Вайнштейна уволили из компании, которую он же и создавал со своим братом Бобом.

Говорят, теперь эта компания даже может сменить название.

Харви Вайнштейн принес извинения пострадавшим актрисам и сказал, что старается исправиться. По некоторым сведениям, он даже записался в какую-то дорогую частную клинику «для излечения от непростительной сексуальной тяги к женщинам». Туда же вскоре записался и актер Уэсли Снайпс, известный по фильму «Блэйд», однако он излечивался от непростительной сексуальной тяги не к женщинам, а к мужчинам.

Теперь обвинения докатились и до пожилого Моргана Фримена, который уже разменял восьмой десяток. Как сообщает CNN, 16 женщин обвинили «оскароносного» актера в том, что тот смотрел на них и даже обсуждал их одежду. Восемь из шестнадцати представительниц слабого пола посчитали такое поведение сексуальным домогательством, а одна из дам сказала, что однажды Фримен спросил ее, носит ли она нижнее белье.

Все это навалилось на Фримена в одночасье после неприятной истории в апреле, когда актера обвинили в сексуальной связи с дочерью его приемной дочери. Теперь злые языки советуют Фримену назваться геем, поскольку обвинять в чем-то чернокожего гея в политкорректной и толерантной Америке отважится только самоубийца.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Вайнштейн | Фримен | харассмент |

Социальные сети