Сетевое издание

Я ищу ...

Испания стала «социалистической»

2 Июня 2018 19:30:56

2537

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес 2 июня в королевском дворце «Сарсуэла» в присутствии короля Филиппа VI принес присягу в качестве премьер-министра страны и официально ступил в должность.

На церемонии присутствовали экс-премьер Мариано Рахой, спикер парламента Ана Пастор, глава сената Пио Гарсия Эскудеро, и.о. министра юстиции Рафаэль Катала и  представители высших судебных органов страны.

«Обещаю добросовестно и честно выполнять обязанности председателя правительства, преданно королю, соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции как основного закона государства, а также хранить тайну обсуждений Совета министров», — сказал Санчес, положив руку на специально изготовленный для подобных случаев экземпляр испанской Конституции.

За день до этого в официальном государственном бюллетене появился подписанный королем указ об отставке правительства Мариано Рахоя и назначении лидера ИСРП Педро Санчеса премьером Испании.

«Черным днем» для правительства Мариано Рахоя стала пятница 1 июня, когда Конгресс депутатов (Нижняя палата испанского парламента – ред.) вынес вотум недоверия правительству Рахоя и его Народной партии. Эту инициативу ИСРП поддержали 180 из 350 депутатов Конгресса.

Поводом для вотума недоверия стало решение суда, признавшего виновными в коррупции несколько десятков бизнесменов и функционеров Народной партии. После этого Рахой и его министры подали королю прошения об отставке, а в стране заговорили о том, что грядет эра социалистов, имея в виду приход председателя ИСРП Педро Санчеса.

«Происходящее в Испании это сигнал о том, что в стране началась война с коррупцией, чего долгое время добивалось гражданское общество», — пишет The Newsweek, — «Коррупция была главной смазкой для неповоротливой политической системы после падения режима Франко. Теперь Рахой, которого называют одним из самых «долгоиграющих» политиков в Западной Европе, может уйти, и это будет сигналом для нового старта».

Между тем, и правительство социалистов, еще не успев прийти к власти, подвергается в Испании резкой критике. Так, обозреватель газеты El Pais назвала новый кабинет Санчеса «искусственным и мертворождённым», а El Mundo считает происходящее «настоящим сюром», намекая на то, что Испания уже «проходила социализм».

Без особого восторга восприняли весть о приходе Санчеса и за океаном, а между тем, успех нового премьера будет во многом определяться его отношениями с Вашингтоном.  

Так, The Washington Post, напоминает, что Санчес проиграл две избирательные кампании подряд, а его единственным «достижением» газета считает прозвище «Красавчик».  

Многие издания в США и Европе предрекают Испании скорый политический кризис, который закончится новыми парламентскими выборами.

«Но этой стране с тем же успехом может грозить стагнация, поскольку почти все политические силы бояться потерять нынешние позиции в парламенте, и резких движений никто делать не будет», — пишет The Independent, приводя данные последних опросов, указывающих на то, что самой популярной испанской партией становится не ИСРП, и даже не Народная партия, а правоцентристская партия «Граждане», которую многие в Испании  называют «постнационалистической».

Санчесу действительно придется нелегко, поскольку его партия имеет менее четверти мест депутатских мандатов в испанском парламенте, а это означает, что каждый пункт программы социалистического правительства будет подвергаться ожесточенной критике «обиженных» депутатов от Народной партии, и рвущихся к власти «постнационалистов» из  партии «Граждане».

И все главным «оселком», на которых будет поверяться дееспособность Санчеса и его правительства, станет неспокойная Каталония, где 2 мая официально вступил в должность новый кабинет министров этой пока еще испанской провинции. Согласно испанским законам, это отменяет прямое правление Мадрида, введенное в регионе осенью прошлого года после референдума о выходе автономии из состава Испании и провозглашения местным парламентом независимости.

В субботу, едва стало известно о назначении нового премьер-министра, глава Каталонии Ким Торра предложил Педро Санчесу начать переговоры. Примечательно, что это «громкое» заявление он сделал не где-нибудь, а на церемонии присяги членов правительства автономии.

«Будем говорить, будем обсуждать», — цитирует главу Каталонии РИА Новости, — «Мы должны рискнуть и провести переговоры как правительство с правительством».

Примет ли Педро Санчес этот вызов, или попытается уйти от прямых переговоров с каталонскими сепаратистами, покажет время, но уже сегодня можно предположить, что именно «каталонский узел» может стать для нового испанского правительства самым трудным вопросом, который придется решать социалисту Санчесу и его министрам.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Испания |

Социальные сети