Сетевое издание

Я ищу ...

Из России уходят инвесторы

21 Мая 2018 14:25:44

2610

Зарубежные инвесторы, напуганные новыми антироссийскими санкциями США, уже месяц непрерывно выводят средства из России.

По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research, опубликованным на сайте организации, только за прошлую неделю отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил 112 миллионов долларов, а со второй декады апреля российские акции «похудели» более чем на 366 миллионов долларов.

«Сохраняющаяся геополитическая напряженность между США и Россией вынуждает международных инвесторов покидать российский рынок даже несмотря на рекордные цены на нефть», — делают вывод аналитики Emerging Portfolio Fund Research.

По данным EPFR, за последние четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего 1,4 миллиарда долларов, что почти в пять раз меньше апрельских инвестиций. Эксперты особо отмечают, что российские фонды продемонстрировали худшую динамику среди фондов стран БРИК. Например,  фонды, инвестирующие в Индию, за неделю привлекли 8 миллионов долларов, а за четыре недели потеряли 153 миллионов, из бразильских фондов инвесторы вывели за прошлую неделю 14 миллионов, а за месяц — 43 миллиона долларов.

Все это происходит на фоне уверенного притока инвестиций в китайские фонды, в которые инвесторы вложили за месяц более 2 миллиардов долларов.

Эксперты считают нынешнюю ситуацию с российскими фондами закономерной, поскольку бизнес опасается новых санкций Вашингтона в отношении России, и нельзя исключать, что эти санкции не ударят и по западным компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами, которые в любой момент могут оказаться в санкционном списке США.

Не срабатывает и «фактор нефти». По данным агентства Reuters, на минувшей неделе стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке впервые с ноября 2014 года поднялась выше 80 долларов за баррель. Но даже взлет цен на «черное золото» не привел к увеличения популярности российских фондов на мировых рынках, и практически никак не сказался на курсе рубля. 

Пока эксперты настроены пессимистически, и считают, что поведение иностранных инвесторов будут и в обозримом будущем определять санкции, вводимые Вашингтоном против Москвы.

Все это может грозить российской экономике новым спадом. Так, по прогнозам

американского банка «Morgan Stanley», в 2018 году ВВП России из-за санкций сократится на 0,5 процента. Аналитики Morgan Stanley также полагают, что негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет смягчить даже еще больший рост цен на нефть, и прогнозируют, что санкции и ослабление курса рубля в 2018 году ускорят российскую инфляцию до 4,1 процента.

Не способствует повышению инвестиционного интереса к России назначение фактически того же правительства, которое руководило экономикой страны последние шесть лет.

На таком фоне эксперты теряются в догадках, за счет чего будут реализовываться «майские указы» президента, и каким образом Россия сможет за несколько лет войти в пятерку сильнейших экономик мира.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | экономика | инвесторы |

Социальные сети