Сетевое издание

Я ищу ...

Киев меняет АТО на ООС

Автор: Фото: riafan.ru

30 Апреля 2018 13:48:19

2597

Согласно принятому в конце прошлого Верховной Радой и подписанному президентом Петром Порошенко закону «О реинтеграции Донбасса», карательная операция Киева против населения Донбасса меняет формат и в ближайшее время может окончательно перейти под полный контроль Вооруженных сил Украины.

Сегодня знакомое с апреля 2014 года понятие «АТО» ушло в украинскую историю, и отныне карательная операция в Донбассе будет именоваться Операцией Объединенных сил. Принципиальным отличием здесь будет то, что теперь обстрелы населенных пунктов востока страны и убийства мирных жителей будут проходить под руководством командования ВСУ. Это означает, по сути, объявление войны собственному населению, что уже само по себе нарушает украинскую Конституцию, согласно которой армия не может использоваться для боевых действий против населения страны.

О замене АТО на ООС Порошенко объявил 16 марта.

«Резкий ростом угрозы на востоке диктует появление нового формата, который  кардинально поменяет организацию управления военной структурой, и даст ВСУ дополнительные полномочия на реагирование на российскую агрессию», — цитировал тогда УНИАН Петра Порошенко.

Напомним, что в законе «О реинтеграции Донбасса» неподконтрольные Киеву районы востока называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри Украины без согласия парламента, в том числе для «освобождения территорий на востоке страны».

Для достижения этой цели и создается Объединенный оперативный штаб ВСУ, в задачу которого входит контроля над всеми силовиками и назначенными Киевом военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Командующим ООС указом Порошенко назначен генерал-лейтенанта Сергей Наев.

«Я поставил перед ним задачу укрепить Вооруженные силы настолько, чтобы они были способны освободить оккупированные территории», — сказал Порошенко 16 марта.

Таким образом, Киев перешел к «хорватскому варианту», когда в основу «диалога» с мятежным Донбассом ставятся только силовые меры, и «антитеррористическая» операция плавно переходит в статус полномасштабной войны на собственной территории и против собственных граждан.

«Ключевое отличие в том, что это военная операция», — пояснил Наев. По его словам, ООС будет выполнять иные военные задачи, нежели АТО, в частности,

«При ООС действия ВСУ будут иметь более глобальную стратегию действий, поэтому точечные противостояния с противником будут, скорее, ситуативным явлением, нежели тенденцией», — сказал генерал-лейтенант Наев в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак уточнял, что «на первом этапе новой ООС планируется стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, и для этого будет достаточно тех сил, которые уже есть у Киева в Донбассе».

«Основной задачей силовиков будет освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины», — цитирует министра обороны УНИАН.

О необходимости «расширения возможностей ВСУ» не раз говорил и начальник украинского Генштаба генерал Виктор Муженко.

«Если раньше это была антитеррористическая операция, которая, де-юре, происходила под руководством Антитеррористического центра СБУ, то сейчас операция вышла за антитеррористические рамки», — пояснил он в интервью «Украинской правде», — «Теперь главным органом военного управления становится Объединенный оперативный штаб, который возглавляет командующий Объединенными силами, которому подчиняются все силовые структуры, и реализуются все свои решения, что даст нам возможность сосредоточить все ресурсы под единым управлением, и позволит эффективно реагировать на угрозы, которые могут возникать на линии соприкосновения».

На деле это означает, что теперь в этом регионе устанавливается особый порядок, где силовые органы смогут применять по своему усмотрению оружие, задерживать людей, проверять у них документы, досматривать автомобили и ограничивать уличное движение. В населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения, вводятся три уровня доступа — зеленый, желтый и красный. Зеленый уровень предусматривает свободное пребывание и перемещение людей по территории населенного пункта, желтый — только при наличии документов, и, опять же, с возможностью личного досмотра граждан, их вещей и автомобилей.

Как указывается в положении об ООС, попасть в «желтую» зону отныне можно только при наличии основания, то есть, военные допустят туда только проживающих там граждан, или при наличии в этой зоне родственников или недвижимости. Попасть же в «красную» зону смогут только обладатели специального пропуска, выданного штабом ООС.

При этом в украинских СМИ появилось заявление представителя Генштаба ВСУ Юрия Боброва, который сообщил, что «ООС не исключает АТО, и антитеррористическая операция продолжится независимо от того, когда начнется или закончится ООС, а завершится только тогда, когда последний участник незаконных формирований, последний террорист будет задержан и доставлен в правоохранительные органы».

В СБУ также не считают, что ООС внесет принципиальные изменения в действия этого ведомства на Донбассе.

«Мы просто передали часть своих функций военным, но это не означает, что мы уходим с Донбасса», — заявил УНИАН заместитель директора СБУ Виктор Кононенко.

В Донецке и Луганске к этим нововведениям Киева отнеслись спокойно. Судя по такой реакции, здесь давно готовы к эскалации военных действий со стороны ВСУ, и готовились к этим военным действиям.

«Мы их не боимся, и если они опять к нам сунутся, получат достойный отпор», — заявил ТАСС представитель командования ДНР Эдуард  Басурин, — «Нас не победить никакими  АТО и ООС, потому что за нами — правда».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | ВСУ | АТО | ООС |

Социальные сети