Сетевое издание

Я ищу ...

Киев выразил удивление решением Москвы выслать украинских дипломатов из России

31 Марта 2018 14:53:17

2667

Украинские власти удивились решению Москвы выслать украинских дипломатов из России.

Напомним, что 26 марта Киев принял решение о высылке из страны 13 российских дипломатов «из солидарности» с Великобританией, обвинившей Москву в предполагаемой причастности к отравлению экс-агента британской разведки МИ6, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Это решение поддержали 16 стран ЕС, «в знак солидарности» с Лондоном выславшие из своих государств в общей сложности более ста российских дипломатов.

«Реакция России с высылкой наших дипломатов — это нонсенс», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, — «Мы же не пытались кого-то отравить в Солсбери. Это сделала Россия и получила отпор всего цивилизованного мира. У нас есть, кому позаботиться о гражданах Украины в России. Работаем дальше».

За день до появления в Twitter записи Климкина протест, в связи с высылкой из России сотрудников украинского дипломатического ведомства выразила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«В ответ на высылку 13 российских дипломатов они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве, и пятерых из нашего консульства в Ростове», — цитирует УНИАН до невозможности возмущенную Ирину Геращенко, — «Для меня наши консулы в России — герои, дипломатические киборги».

По словам первого вице-спикера Рады, после высылки в России остаются работать несколько десятков украинских «дипломатических киборгов».

«В посольстве в Москве и в наших консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске остаются дипломаты и консулы, которым теперь будет сложнее, потому что вырастет нагрузка и давление», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По мнению Ирины Геращенко, теперь «Рада должна предпринять несколько шагов по защите своих представителей за рубежом». Имеется в виду, в частности, принятие закона о дипломатической службе, усиливающего социальные гарантии дипломатов, и появление в правительстве должности специального чиновника на уровне вице-премьера, задачей которого станет «координация работы ведомств по оказанию помощи родственникам заключенных, украинцев и крымских татар».

Геращенко также выразила надежду, что мировое сообщество будет солидарно в борьбе за освобождение «украинских заложников» и в «усилении давления» на Россию.

Между тем, Москва лишь зеркально ответила на высылку российских дипломатов из Украины, как и из ряда других стран, поддержавших антироссийскую провокацию британских властей, использовавших организованное ими же «дело Скрипалей» для объявления нового «крестового похода» против Москвы.

Заявления Павла Климкина и Ирины Геращенко в Госдуме назвали «нонсенсом».

 «Нонсенс — это то, что продолжает работать человек, который открыто поддерживает убийство мирных жителей в Донбассе», — сказал в интервью RT депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек, — «А то, что Климкин делает заявления в унисон с Западом, это не нонсенс, а закономерность».

По мнению депутата, «Киеву не стоило бы говорить об отравлении с использованием химического оружия, особенно после нейтрализации украинских диверсионных групп в Крыму и применения всех видов оружия против мирного населения Донбасса».

Напомним, 30 марта в МИД России были вызваны послы 23 государств. Ноты протеста были вручены послам Австралии, Эстонии, Албании, Молдавии, Германии, Дании, Канады, Ирландии, Нидерландов, Испании, Украины, Италии, Швеции, Латвии, Норвегии, Литвы, Македонии, Хорватии, Франции, Польши, Румынии, Финляндии и Чехии. В МИД заявили послам, что в ответ на необоснованные требования этих государств о высылке российских дипломатов на основании ничем не обоснованных обвинений Великобритании в адрес России из-за «дела Скрипалей», российская сторона объявляет персонами нон грата такое же количество сотрудников дипломатических учреждений этих стран в России.

В МИД России также отметили, что в последний момент высылку российских дипломатов поддержали Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, поэтому Москва «оставляет за собой право на ответные шаги в отношении этих государств».

За день до этого в российское внешнеполитическое ведомство пригласили посла США в Москве Джона Хантсмана для оглашения ответных мер на действия Вашингтона, ранее выславшего российских дипломатов. Послу было объявлено, что американские дипломаты должны покинуть территорию России в срок до 5 апреля. Как сообщает телеканал RT, персонами нон-грата объявлены 58 сотрудников посольства США в Москве и два сотрудника генерального консульства США в Екатеринбурге. Кроме того, в ответ на закрытие российского консульства в Сиэтле, уже закрыто генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.

«Наш МИД принял адекватные, политически выверенные меры, в отличие от западных марионеток во власти Украины и других стран, лишенных самостоятельности в таких вопросах», — цитирует ФАН  депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

Судя по последним заявлениям из Вашингтона, там намерены принять новые, «более жесткие» меры в отношении России в качестве «наказания за отказ Москвы признать свою вину в предполагаемом отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии».

Можно не сомневаться в том, что под давлением США и Великобритании, к этим мерам присоединятся «из солидарности» некоторые союзники США в Европе, и, конечно, Украина, изо всех сил демонстрирующая своим западным хозяевам русофобский характер политики нынешних властей этой некогда самостоятельной страны, находящейся сейчас под внешним управлением США.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | дипломаты |

Социальные сети