Сетевое издание

Я ищу ...

«Маразм крепчал»: Украина и США затеяли «дикие пляски» вокруг Крымского моста

Автор: Фото © Крымский мост

30 Ноября 2017 15:26:48

2289

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что «строительство Крымского моста нужно остановить». В этом его поддержала посол США в Киеве Мари Йованович.

«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», — цитирует УНИАН министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, — «Мост через Керченский пролив оказывает негативное влияние на украинскую экономику, так как в портах Мариуполя и Бердянска снижается грузооборот и уменьшается загрузка зерновых терминалов».

По мнению Владимира Омеляна, прекращению строительства Керченского моста поспособствует «давление со стороны международных партнеров Украины, а также введение дополнительных санкций в отношении России».

Украинского министра поспешила подержать американский посол Мари Йованович. По ее утверждению, «этот мост действительно мешает Украине, потому что продолжение строительства моста через Керченский пролив значительно ограничит доставку грузов до украинских портов в Азовском море».

«Порты являются важными для транспортировки украинского угля, зерна, металла на пути к внутренним и международным рынкам», — приводит новостной портал «Обозреватель» заявление американского дипломата на конференции по морской безопасности, — «Украина должна иметь свободный доступ к своим портам. Этот регион очень важен для транспортировки украинского угля, зерна и металла на пути к внутренним и международным рынкам. Должно осуществляться свободное судоходство по соответствующим маршрутам, должен быть обеспечен свободный беспрепятственный доступ к собственному имуществу и природным ресурсам».

Каким образом Керченский мост может помешать судоходству в этой части Черного моря, ни министр Омелян, ни посол Йованович объяснить не смогли.

Вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский в интервью RT заверил, что Киеву не удастся остановить строительство Крымского моста.

«Попытки Украины остановить строительство моста через Керченский пролив смехотворны и соизмеримы с желанием остановить солнце», — сказал RT председатель  Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, — «Короткая характеристика подобного призыва: «Маразм крепчал». С таким же успехом этот министр может попробовать остановить восход солнца, потому что оно восходит со стороны России, или запретить затмения Луны над Россией. Попытка отменить грандиозное строительство мировых масштабов показывает всю смехотворность правящего киевского режима. Нужно соизмерять желание что-то высказать с реальным положением вещей».

По словам вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова, политика украинских властей неизменно направлена против жителей полуострова.

«Украинские националисты решили «испортить жизнь Крыму», — сказал Ремзи Ильясов в интервью «Ведомостям», — «Они считают, что им будет лучше, если удастся хоть немного сделать хуже крымчанам. Но Крымский мост будет построен, несмотря на реакцию Киева, который заботится только о выполнении поручений западных хозяев. Крым— территория Российской Федерации, и Россия не намерена ни с кем советоваться в вопросах внутреннего строительства. Крымский мост и дорога к нему будут построены, независимо от того, кто и что вопит по поводу этой стройки».

Отреагировали на заявления украинских и американских «специалистов по мостостроению» и в Совете Федерации.

 «Это совершенно беспочвенные утверждения, что мост кому-то может помешать и кого-то в чем-то ограничить», — заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков, — «Если посмотреть на грузооборот через наши порты, то он в пять раз выше, чем через украинские. Крымский мост только создаст лучшие условия. Что касается призыва Омеляна наложить новые санкции в отношении России, то с точки зрения международного права это вообще глупость. За годы нахождения Крыма в составе Украины Азовское море и Керченский пролив фактически оказались внутренними, совместными водами Украины и России, а международные иски реализуются только по отношению к международным водам».

Заявление украинского министра, предложившего «остановить строительство моста в Крым», прокомментировали специалисты.

«Украинские власти выступают с обвинениями в адрес России для сокрытия собственных экономических проблем», — заявил в эфире радио Sputnik научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин, — «Москва уже разъясняла, что в связи со строительством моста никаких ограничений для украинских судов нет. Украинские корабли, кстати, уже проходили под мостом. Никакого негативного влияния на  экономику Украины строительство моста не оказывает, и оказывать не может».

Возведение моста через Керченский пролив началось в 2015 году. Мост, соединяющий Крым и Краснодарский край, станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Ожидается, что автомобили начнут движение по мосту в конце 2018 года.

Строительство идет по графику, недавно завершен монтаж пролетов автодорожной части моста на одном из четырех морских участков, соединяющем  косу в Керченском проливе с островом Тузла.

Строящийся мост пока остается безымянным. Название ему дадут россияне,  проголосовавшие на сайте, и Минтранс, изучив общественное мнение в Крыму и на Кубани, уже определил пятерку самых популярных названий: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения.

Поднятая сегодня тема моста» — не более чем очередная попытка поставить под вопрос принадлежность Крыма к России. Однако в Москве не намерены возвращаться к «крымской теме» и обсуждать с кем-либо на Западе настоящее и будущее Крымского полуострова.

«Вопрос о воссоединении Крыма с Россией закрыт раз и навсегда», — заявил в интервью итальянской газете Libero министр иностранных дел России Сергей Лавров, — «Напомню, что речь идёт о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания. Сегодня очевидно, что выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать ужасов гражданской войны, того, что на протяжении более трёх лет киевские власти вытворяют в Донбассе».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Украина | Крым | Крымский мост |

Социальные сети