Сетевое издание

Я ищу ...

МИД РФ: «Трамп демонстрирует безответственную позицию по Ирану»

Автор: Фото из социальных сетей

21 Октября 2017 13:35:27

733

В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление  заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова.

«Мы с большим сожалением вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

По мнению дипломата, это «безответственное решение, в том числе по отношению к международному сообществу».

«США еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки», куда входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия», — считает Сергей Рябков, —«Вашингтон в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».

13 октября Дональд Трамп объявил о новой всеобъемлющей стратегии Вашингтона в отношении Ирана.

«Иран находится под контролем режима фанатиков», — цитирует CNN Трампа в Белом доме, — «Этот режим распространяет смерть и хаос по миру, поддерживает террористов, организует кибератаки против США и их союзников, и передает технологии КНДР».

В числе поддерживаемых Тегераном террористических группировок Трамп назвал запрещенные в РФ террористические организации «Аль-Каиду» и «Талибан», а также «Хезболлу».

К числу «смертных грехов» Тегерана президент США также отнес «подавление собственных граждан», «поддержку режима президента Сирии Башара Асада» и «враждебность Израилю».

Оценивая вступивший в действие в январе 2016 года Совместный всеобъемлющий план действий, о котором 14 июля 2015 года договорились Иран, Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и Китай, Трамп обвинил Тегеран в отказе от сворачивания национальной ядерной программы.

Согласно этому документу, Тегеран обязался избавиться от запасов среднеобогащенного урана, сократить запасы низкообогащенного на 98 процентов, снизить число газовых центрифуг для обогащения радиоактивного сырья, а также соблюдать другие ограничения в области ядерной энергетики. Взамен на исполнение этих требований, США, Евросоюз и ООН обязались постепенно снимать международные финансово-экономические санкции, ощутимо ударившие по нефтяному и банковскому секторам иранской экономики.

«Но Иран не выполнил условия соглашения относительно центрифуг и не позволил провести полноценные инспекции своих ядерных объектов», — заявил президент США, — «Поведение Тегерана не соответствует духу сделки, и Иран эту сделку не соблюдает, поэтому я не могу подтвердить Конгрессу выполнение Ираном Соглашения».

По закону, каждые девяносто дней президент США обязан подтверждать Конгрессу выполнение Ираном обязательств по Соглашению. Трамп успел отчитаться перед конгрессменами дважды, в апреле и июле нынешнего года, и оба раза подтверждал соблюдение условий.

Теперь, после отказа Трампа подтверждать выполнение Тегераном ядерной сделки, у американских законодателей есть менее двух месяцев, чтобы принять решение о выходе из сделки и возобновлении санкций против Тегерана.

Трамп также поручил администрации изучить возможность изменения условий Соглашения.

«В случае, если перезаключить сделку на новых условиях будет невозможно, США могут в любой момент выйти из нее», — пригрозил президент, — «Но мы уже сейчас будем вводить санкции против Ирана, и я уже поручил ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции, который мы считаем террористической структурой тегеранского режима. Мы введем санкции и против правительства Ирана, чтобы пресечь финансирование терроризма».

Пока неизвестно, как отреагирует Белый дом на новость, пришедшую по информационным каналам днем 21 октября. Речь идет о сделанном на Московской конференции по нераспространению ядерного оружия заявлении заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи. 

«Иран ни при каких обстоятельствах не возобновит производство ядерного оружия», — приводит РИА Новости слова дипломата, — «Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Ядерная программа Ирана носит исключительно оборонительный характер. Наши ракеты — единственное и надежное средство обороны для нас, они служат исключительно для защиты и сдерживания, и они необходимы, чтобы Иран повторил судьбу Ирака, а законно избранное руководство нашей страны не повторило печальную судьбу Саддама Хусейна».

При этом Аббас Аракчи не стал скрывать, что «после заявлений президента США Дональда Трампа о возможном выходе из ядерного соглашения с Ираном Тегеран готов к любому развитию событий».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Иран | Дональд Трамп |

Социальные сети