Сетевое издание

Я ищу ...

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России

24 Марта 2017 15:56:40

1510

Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Теперь организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» находится в списке общественных и религиозных объединений, деятельность которых признана экстремистской и поэтому приостановлена.

На 5 апреля в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста РФ о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны. В иске Минюст указывает на выявленные внеплановой проверкой различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения, либо выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, данная организация подлежит ликвидации. 16 января Мосгорсуд признал законным это предупреждение в отношении организации.

 «Свидетели Иеговы». Досье

По словам православного сектоведа, доктора философии А.Л. Дворкина, тоталитарная секта «Свидетели Иеговы», известная также под именем «Общество Сторожевой башни», является псевдорелигиозной коммерческой организацией, основанной на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества, использующая для прикрытия ряд христианских образов и концепций.

«Свидетелей Иеговы» знают прежде всего как активных пропагандистов. Они чаще, чем члены многих других сект, ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания», – отмечает А.Л. Дворкин.

Их также знают из-за их специфической особенности — фанатичного отказа от переливания крови, что стоило потери жизни или здоровья некоторым из адептов этой секты.

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства — «Общества Сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится их центр «Вефиль» – так называется не только бруклинская штаб-квартира секты, но и управленческие центры «Свидетелей Иеговы» во всех странах мира.

Верхушка управленцев секты назначает уполномоченных представителей в крупных зонах. Назначенцы контролируют комитеты в филиалах, перед которыми отчитываются надзиратели в областях. Им подчиняются надзиратели за районами, которые в свою очередь, руководят старейшинами в собраниях, к которым приписываются рядовые члены. Так выглядит устойчивая и жесткая структура управления сектой. Однако все местные управленческие органы секты не принимают самостоятельно никаких решений – они являются лишь передаточным звеном для реализации того, что решат в Бруклине.

Условия жизни «вефильцев» самые спартанские: рабочий день фактически не регламентирован, выходных реально не бывает. И холостые, и супружеские пары живут в общежитиях, с той только разницей, что супружеские пары получают по отдельной комнате.

Ссылаясь на своего знакомого, работающего в одном из американских Вефилей, А.Л. Дворкин сообщает о распространенном среди этих сектантов, абсолютно добровольном отказе от  возможности иметь детей.

Аборты у «Свидетелей Иеговы» официально запрещены, супружеским парам остается или контрацепция, или хирургическая стерилизация. Члены секты питаются в общей столовой и обстирываются в общей прачечной, поэтому деньги на такого рода нужды секта им не выделяет. На какие-либо личные траты каждый член секты получает от начальства по $100 в месяц. Поскольку контрацептивы в США стоят дорого, то по деньгам выгоднее сделать стерилизацию, так как с расходами на нее может помочь государство.

Головной организации сектантов, в Бруклине, подчиняется около 6 миллионов подданных – активных членов секты. Руководство секты живет за счет подданных, исправно платящих взносы, значительно превышающие налоги любого государства – отмечает профессор Дворкин.

Говорить о вероучении «Свидетелей Иеговы» весьма сложно, потому что оно постоянно меняется.

По словам Дворкина, самым неизменным пунктом иеговистского учения является его переменчивость. Но все эти перемены могут исходить только от самой организации, которая и определяет, во что именно должны верить ее члены в каждый данный момент. Поэтому в конечном итоге единственно, во что иеговисты верят полностью и безоговорочно, — это в саму организацию. Все остальные предметы веры (включая даже самого Иегову, его свойства и качества, его повеления), как показывает история, легко могут быть изменены руководством организации.

«Свидетели Иеговы» считают, что находятся в состоянии духовной войны со всем обществом, в котором существует их организация и допускают любые формы лжи для маскировки.

Теги: Россия | Минюст | Свидетели Иеговы» |

Социальные сети