Сетевое издание

Я ищу ...

Перевести квазироссийские компании под российскую юрисдикцию будет просто не во всех случаях

Перевести квазироссийские компании под российскую юрисдикцию будет просто не во всех случаях
Фото: Нос

7 Июля 2023 20:36:46

991

Перевод квазироссийских компаний под юрисдикцию РФ связан с необходимостью обеспечения их нормальной работы в России в условиях санкций. В то же время далеко не во всех случаях это будет сделать просто, считают экономисты

Директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына сообщила, что надеется на принятие до конца года закона о переводе в российскую юрисдикцию квазироссийских компаний. Под квазироссийскими компаниями понимаются фирмы, которые работают на территории РФ, но зарегистрированы в других государствах.

Курицына отметила, что в целом такой механизм, называемый редомициляцией, в законе есть. Однако так как ситуация в каждой компании уникальна нужно предусмотреть разные варианты. К примеру, компания может полностью осуществлять деятельность на территории РФ, но иметь регистрацию в другой стране. В таком случае, проблем с редомициляцией не будет. Но есть случаи, когда часть деятельности ведется за рубежом, или за границей находятся органы, влияющие на принятие решений. В этих ситуациях редомициляция будет гораздо сложнее.

«Президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ в этом году заявил, что к оставшимся в РФ иностранным компаниям будут относиться как своим. По оценке западных экспертов, большинство иностранных компаний все же не ушли из России и продолжают искать способы работы здесь. Но при этом на Западе на них оказывается давление, потому что они уклоняются от санкций. Значит нужно в РФ создавать условия, чтобы они могли оставаться и работать здесь», — рассказал изданию «Нос» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По его словам, квазироссийские компании сами стараются найти эффективные решения для продолжения работы в России так, чтобы не потерять активы за границей.

«Яндекс», например, разделил бизнес на тот, что работает в РФ, и ту часть компании, что работает за границей. Причем там и органы управления теперь разные. И, насколько мне известно, Центробанк при подготовке проекта закона о переводе в РФ квазироссийских компаний проводил очень серьезные консультации с представителями этого бизнеса», — отметил экономист.

Кандидат экономических Константин Селянин уверен, что для самих квазироссийских компаний нет острой необходимости перехода в российскую юрисдикцию.

«Практически все крупнейшие частные компании в РФ являются квазироссискими в той или иной степени. Например, это «Пятерочка», «Магнит», это все российские металлурги и так далее. Но почему они предпочли регистрироваться за рубежом? Потому что там действуют законы, которые не изменяются на ходу и эффективно работают. Да, сейчас вследствие санкций работать стало сложнее, однако я не думаю, что для самих квазироссийских компаний эти сложности являются непреодолимыми. Хотя если от российских властей поступит предложение о перерегистрации бизнеса в РФ, они вряд ли они него смогут отказаться. Даже несмотря на то, что перевод компаний в российскую юрисдикцию будет очень сложным процессом. Например, в таком случае совершенно не понятно, что делать с иностранными акционерами, и как разбираться с их собственностью?» — высказал мнение экономист в разговоре с изданием.

Кроме того, экономист Селянин прокомментировал возможность совершения операций с ценными бумагами квазироссийских компаний. В частности, такую возможность своим клиентам в конце мая предоставил брокер «ВТБ Мои Инвестиции», разрешив своим клиентам подавать поручения на покупку 18 ценных бумаг на Московской бирже.

«Если бумаги обращаются на территории РФ, то никаких проблем с куплей-продажей их на Московской бирже нет. Однако для этого нужно иметь эти бумаги на учете в России. Если они стоят на депозитарном учете за рубежом, то иностранный депозитарий вообще не знает о том, что с этими ценными бумагами на территории России проходят какие-то сделки. Фактически получается так, что те, кто купил в РФ эти ценные бумаги, должны оценивать не надежность западного депозитария, а надежность своего брокера. Но разница между ними составляет несколько порядков. К примеру, крупнейший западный депозитарий Euroclear имеет капитал в десятки миллиардов долларов, а российский брокер – в лучшем случае несколько миллиардов рублей. Кроме того, если ценная бумага учитывается на Западе, то доход по ней получить сейчас невозможно. То же самое можно сказать и о бумагах, учитываемых в России, но эмитированных на Западе. В этом случае из-за санкций дивиденды тоже не дойдут до получателя. Поэтому при сделках с бумагами квазироссийских компаний нужно все это учитывать», — пояснил Селянин.

Теги: экономисты | квазироссийские компании | юристдикция |

Социальные сети