Сетевое издание

Я ищу ...

По телефону поговорили, но прорыва не добились

25 Июля 2017 12:40:50

746

Судя по всему телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки» в понедельник не стал «прорывным».

Каждый говорил о своем: Путин объяснял российское понимание Минских соглашений, Меркель и Макрон требовали немедленно прекратить огонь на Донбассе, а Порошенко привычно обвинял Россию в агрессии, просил ввести на Донбасс миротворцев ООН и объявить Москве новые санкции, если на юго-востоке Украины немедленно не наступит режим тишины.

Словом, в самое время вспомнить басню дедушки Крылова о Лебеде, Раке и Щуке.

Президенту Франции и канцлеру ФРГ можно только посочувствовать. Они уже успели разобраться в нюансах украинского конфликта, и, кажется, сообразили, что Порошенко просто не контролирует ситуацию на юго-востоке, поскольку ему, Верховному главнокомандующему, не подчиняется собственная армия, а значит, обстрелы со стороны позиций ВСУ будут продолжаться. И если до этого тот же Эммануэль Макрон уверенно называл Россию «агрессором», то сейчас французский президент воздерживается от резких оценок, и вместе с Ангелой Меркель пытается убедить Порошенко если не в отводе войск от линии разграничения, то хотя бы в прекращении обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Однако Порошенко уже закусил удила, и требует «наказать Россию за агрессию», «забыв» о том, что Донецк и другие города и села на юго-востоке обстреливают из тяжелых видов вооружений не российские, а украинские войска.  Видимо, его взбодрили заявления спецпредставителей США Курта Уолкера и посла США на Украине Мари Йованович, побывавших недавно в прифронтовом Краматорске.

«На Донбассе не замороженный конфликт, а горячая война», – сделал открытие в интервью ВВС Курт Уолкер, – «Вашингтон активно рассматривает вопрос о поставке оружия на Украину. Это могло бы изменить поведение Москвы».

Вряд ли такой подход одобрят Меркель и Макрон: они-то активно выступают за прекращение огня, а поставки Киеву современных систем оборонительного и наступательного оружия будут означать эскалацию донбасского конфликта.

По всему выходило: все хотят мира на Донбассе, но все понимают: пока у власти в Киеве нынешний режим, конфликт на юго-востоке Украины прекратить не удастся. Разумеется, вслух об этом никто не говорил, но к чему слова, когда и так все понятно?

Вероятно, единственное, с чем безусловно согласились все участники телефонного разговора, неприятие идеи Малороссии. Это отметили и Меркель с Макроном в совместном заявлении по итогам переговоров, опубликованном на сайте правительства ФРГ. Еще раньше об этом недвусмысленно выразился постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Создание Малороссии невозможно при условии выполнения сторонами Минских соглашений», – цитирует РБК дипломата, – «Такие заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер».

В Кремле уже не раз отмечали серьезные сбои в выполнении Минских соглашений. Очевидно, Киев заинтересован в их серьезном «редактировании», однако для лидеров ФРГ и Франции это будет означать сокрушительное дипломатическое поражение, и они, вольно или невольно, будут заставлять Украину максимально придерживаться договоренностей, достигнутых в Минске.

Остается лишь гадать, что думают по этому поводу в Вашингтоне.

Разнобой в заявлениях самого Трампа и других американских политиков не позволяет сделать однозначного вывода об «украинских» планах США. Сохранится ли в ближайшей перспективе прежний подход Белого дома к конфликту на юго-востоке Украины, как к сдерживающему Россию фактору? Будет ли администрация Трампа, как и администрация Обамы, использовать «украинскую карту» для давления на Москву, в том числе и в качестве генерального повода для введения новых антироссийских санкций? Или Трамп все же свернет «украинский проект»? Но даже если предположить, что Дональд Трамп не захочет больше возиться с киевскими властями, в Вашингтоне достаточно «ястребов», рассматривающих Украину в качестве стратегического плацдарма, способного создавать постоянное напряжение на юго-западных рубежах России.

Пока это у «ястребов» получается неплохо.

Вопрос лишь в том, как долго продержится у власти в Киеве режим, главной целью существования которого стало не благо собственного государства и народа, а обслуживание геополитических интересов заокеанских хозяев. Объективно только смена этого режима и приход к власти пророссийского правительства смогут остановить войну на юго-востоке Украины. Все остальные «рецепты» не излечат украинскую болезнь, а лишь загонят ее внутрь изнуренного организма страны, оказавшейся заложницей чужих политических игрищ. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Владимир Путин | Дональд Трамп | Ангела Меркель | Эммануэль Макрон |

Социальные сети