Сетевое издание

Я ищу ...

Прохиндиада или «Белочка» для «серого кардинала» Тунгусова

Автор: Фото: Inforu.news

11 Сентября 2017 15:21:25

2882

Этот человек не любит бедных.

Он любит зеленые яблоки, конфеты «Белочка» и окрошку. Еще он «жаворонок» и любит плавать. Но больше окрошки, яблок, «Белочки» и плавания он любит деньги, власть, и, само собой, себя. Он никому не верит, и ни с кем не дружит, хотя никогда не вступает в открытые конфликты и славится умением «подлаживаться» под любого начальника, а еще может быстро превратить врага своего врага в своего соратника, и обожает всякие-разные хитроумные комбинации. Словом, он не столько «результатник», сколько «процессник». Но ни в социальных сетях, ни где-то еще невозможно найти его детские фотографии, а сведения о нем ограничиваются официальной чиновничьей биографией чиновника. Между тем, его знают и боятся, он властен и авторитетен, а еще – имеет большие связи и огромные деньги. Его называют «серым кардиналом» Свердловской области. Впрочем, по слухам, теперь он желает стать «серым кардиналом» Всея Руси.

Это все – о нем. О первом вице-губернаторе Свердловской области и главе губернаторской администрации 57-летнем Владимире Тунгусове.

В области его знают, как самого влиятельного чиновника, с которым лучше не ссориться. Его сфера — земельные участки, градостроительные проекты и рекламный бизнес. Это при том, что он не имеет права подписи финансовых документов, поскольку с недавних пор мудро рассудил — чем дальше от казенных денег, тем дальше от тюремных нар.

Начинал он со строительного бизнеса в 1991 году, но уже в 1995 году, сообразив, что чиновником быть куда выгоднее, перешел на работу в мэрию Екатеринбурга.

Здесь наш герой быстренько оброс нужными связями.

Среди «связей» СМИ называют очень многих: и очень разных людей: от пузатых начальников из московских кабинетов до густо татуированных ребятишек из известной в определенных кругах группировки «Уралмаш».

Говорят, именно эти связи помогают Владимиру Георгиевичу оставаться непотопляемым в любых, даже самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Так было и в 2003 году, когда появилось дело о волшебной пропаже денег из местного Пенсионного фонда. Так было в 2007 году, когда «Мерседес» Тунгусова сбил женщину. Так было и в 2013 году, когда в элитном доме Тунгусова прошли обыски.

Он выплывал всегда и отовсюду, и каждый раз только укреплял свои позиции, а заодно и увеличивал свое состояние, которое некоторые завистники оценивают в 2 миллиарда долларов.

На самом деле, если верить декларации Владимира Георгиевича за 2016 год, он куда беднее, хотя и считается самым богатым чиновником области.

Кому интересно, в прошлом году Тунгусов заработал всего-то чуть больше 23 миллионов рублей, а его супруга Наталья – и того меньше, всего 20,5 миллионов. 

Спрашивается, разве это серьезные деньги?!

Тем более, что с 2010 года Тунгусов вроде бы начал честно избавляться от своих активов. Но он удивительным образом и сегодня реально контролирует и распределение самых «вкусных» государственных заказов, и распределение самых приятных земельных участков.

Как сообщает Компромат.ру, люди Тунгусова, в том числе и его зять Павел Абсалямов якобы владеют строительными компаниями вроде ООО «Хотел Девелопмент компани», которым,по счастливой случайности, достается строительство таких «жирных» объектов, как отель «Hyatt» в центре Екатеринбурга, или огромный торговый центр «Гринвич».

Сегодня без разрешения Тунгусова вести в Екатеринбурге, скажем, строительный бизнес , станет только дурак или самоубийца. Рискнувшие обойтись своими силами быстренько чувствуют на своем загривке мягкую на вид, но весьма когтистую лапу «папы». 

При этом «папа» живет как бы сам по себе.

Он не дружит с губернатором Евгением Куйвашевым, не входит в его ближний круг. Предположительно усилиями Тунгусова тюменский «засланец» Куйвашев, попытавшийся было оттяпать у Владимира Георгиевича самые «вкусные» полномочия и отрасли, оказался почти в опале у Кремля, и в 1916 году был вынужден с подачи президентской администрации взять Тунгусова своим заместителем.

Говорят, это якобы Тунгусов поспособствовал аресту близкого к губернатору областного министра строительства Алексея Пьянкова, и к серии шумных антигубернаторских митингов в городах Свердловской области в 2016 году. Добившись своего и став первым вице-губернатором, Тунгусов, по сути, стал «смотрящим» от Москвы по всей Свердловской области.

Но широкая публика в стране узнала о нем совсем недавно. Возможно, потому, что «серому кардиналу» или, как его еще называют, «Папе Екатеринбургскому», стало тесно в областных рамках, и он решил замахнуться на федеральный уровень. А по нынешним временам замах без «пиара» — не замах.

Генеральным пиарщиком Тунгусова стал 29-летний Александр Устинов, выводящий своего патрона на федеральный уровень, и озвучивавший мудрые мысли «Папы Екатеринбургского» сначала через свой телеграмм-канал, а потом, после небольшого скандальца, через скоропостижно отрытый канал «Устинов троллит», пишет inright.ru.

По данным портала, разглагольствования Устинова многие пользователи называют «примитивными», а самого пиарщика подозревают в желании «пустить пыль в глаза», и представить себя автором «громких» инсайдерских «утечек» по принципу «Мертвое море знаете? Так это я его…».

Будет ли Тунгусов и дальше работать с таким неординарным пиарщиком — это дело Тунгусова. Но пока, говорят, «папа» не очень доволен результатами «пиара», поскольку в Кремле это может вызвать непредсказуемую, и малоприятную для Владимира Георгиевича реакцию.

Например, в Москве могут сказать словами из одного веселого фильма про выборы: 

«Мы на твои фокусы глаза приподзакрывали? Приподзакрывали. А ведь можем и приподоткрыть!..».

Это, конечно, не к ночи будь сказано.

Впрочем, Владимир Георгиевич внешне особо не расстраивается. Связей у него хватает, финансовыми ресурсами тоже Бог не обидел, а значит, и гуляющие по Екатеринбургу с регулярностью эпидемий гриппа слухи о его скорой отставке Тунгусова тоже не колышат.

Тем более, что и назначение его на пост первого вице-губернатора с оставлением под ним администрации губернатора, как поговаривают, стало прямым следствием трехдневного сидения в президентской администрации, закончившегося  пакетной договоренностью между Администрацией президента, губернатором Евгением Куйвашевым и самим Владимиром Тунгусовым. За последним, при этом остались все кадровые вопросы, и прочие ключевые возможности. Правда, Куйвашев ему не доверяет, и в случае отъезда оставляет в кресле «врио» не Тунгусова, а своего человека по имени Алексей Орлов, на котором Куйвашев сосредоточил и решение хозяйственных вопросов. 

Чего же хочет сегодня этот «не человек, а функция», непотопляемый любитель зеленых яблок, утреннего плавания в бассейне «Юность», «Белочки», окрошки, денег и  власти, не имеющий уязвимых мест, а имеющий деньги и связи? Чего ему еще не хватает?!

А он хочет в Москву. Но для попадания в столицу надо еще поработать.

Говорят, нынче главная цель Тунгусова – контроль над областным законодательным собранием. А для этого надо взять под контроль местный филиал «Единой России». Это позволит Тунгусову управлять областным правительством вне зависимости от своего заклятого друга и босса, губернатора Куйвашева, и вытоптать площадку для старта в Первопрестольную.

Словом, судя по всему, следующая губернаторская пятилетка пройдет под знаком местного «Талейрана» Тунгусова, во всяком случае — в  Екатеринбурге. А как оно там сложится с Москвой — поживем, увидим… 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Екатеринбург | Владимир Тунгусов |

Социальные сети