Сетевое издание

Я ищу ...

Пучдемона взяли на поруки

Автор: Фото: by.utro.news

6 Ноября 2017 10:56:27

617

Карлес Пучдемон и четыре бывших министра каталонского правительства, бежавшие в Бельгию от испанского правосудия, выпущены бельгийским судом на поруки.

«Экс-глава Каталонии и его бывшие советники, которые его сопровождают в Бельгии, были оставлены на свободе при условии, что останутся в стране, пока решается вопрос об их выдаче Испании», — сообщил в Twitter заместитель председателя одной из крупнейших националистических партий, Каталонской национальной ассамблеи, Агусти Алькоберро.

После того, как Мадрид 27 октября распустил каталонский Женералитет, отправил Пучдемона и все его правительство в отставку, и ввел в Каталонии прямое управление из центра, Карлес Пучдемон вместе с несколькими соратниками скрылся, а 30 октября объявился в Брюсселе.

По некоторым сведениям, Пучдемона со товарищи пригласили в эту страну депутаты бельгийского парламента, националисты из Фландрии, давшие бывшему лидеру каталонских сепаратистов гарантии неприкосновенности.

Выбора у беглецов не было. После того, как генеральная прокуратура Испании обвинила лидеров каталонских сепаратистов в неповиновении властям и растрате государственных средств на организацию непризнанного референдума о независимости Каталонии 1 октября, Национальный суд  Испании 2 ноября принял решение об аресте Карлеса Пучдемона и восьми бывших членов Женералитета.

Тогда же суд выдал международный ордер на арест Пучдемона, и ему не оставалось ничего другого, кроме как утром 5 ноября вместе с четырьмя бывшими министрами добровольно сдаться бельгийской полиции.

«Я верю только в настоящее правосудие, а не в испанское», — заявил тогда Пучдемон в интервью газете «El Pais».

Почти одновременно с прибытием опальных каталонцев в Брюссель, бельгийские следователи получили из Мадрида ордер на арест Пучдемона и его сподвижников.

«Пучдемон и четыре бывших министра каталонского правительства были лишены свободы, минимум, на 24 часа до решения судебного следователя», — сообщил в эфире телеканала VRT официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп, —

«Судебный следователь мог избрать один из нескольких вариантов исполнения испанского ордера. Речь могла идти об аресте разыскиваемых лиц, их условном освобождении, или освобождении под залог. Пучдемон и его соратники в присутствии своих адвокатов были ознакомлены с ордерами на их арест».

Брюссельский суд, заслушивавший судебного следователя, после почти десятичасового заседания принял решение об условном освобождении главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых соратников.

«Теперь освобожденные экс-члены правительства Каталонии должны предоставить бельгийским властям свой временный адрес, сотрудничать со следствием и являться по всем вызовам правоохранителей», — сообщил телеканал VRT.

Таким образом, Пучдемон и четыре бывших каталонских министра будут на свободе в течение пятнадцати дней ожидать решения бельгийского правосудия об исполнении выданного Испанией европейского ордера на арест.

Судя по всему, это будет решение в пользу Пучдемона и К, их оставят в Бельгии и дадут статус «беженцев по политическим мотивам».

В принципе, это выгодно всем.

Бельгийские националисты смогут «попиариться» на спасении Пучдемона от испанского правосудия; власти Бельгии «сохранят лицо», поскольку они соблюли все законы своей страны и Евросоюза;  а испанские власти смогут избежать обвинений в жестокости, которые неизбежно посыпались бы на Мадрид в случае реального осуждения и «посадки» Пучдемона и его соратников.  

Автор: Игорь Петров

Теги: Испания | Каталония | Карлос Пучдемон |

Социальные сети