Сетевое издание

Я ищу ...

Ракетный удар США по Сирии: блеф или старт Третьей мировой войны?

10 Апреля 2018 15:49:50

3046

Российские боевые самолеты не менее четырех раз пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook в Средиземном море, направляющийся, по утверждениям американских СМИ, на позиции для ракетного обстрела объектов сирийской правительственной армии.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, корабль ВМС США подошел на расстояние в 100 километров от сирийского города Тартус, в котором находится российская военно-морская база.

«После этого российские военные самолеты сделали несколько облетов американских кораблей, которые были вынуждены остановиться», — пишет Hurriyet.

Между тем, представитель Пентагона опроверг информацию о сближении российских самолетов с американским эсминцем, отказавшись при этом сообщить текущее расположение USS Donald Cook.

Пока не стали комментировать ситуацию с облетом американского эсминца и в Министерстве обороны России.

Как писала ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне, США направили к сирийским берегам два военных корабля, «которые в любой момент могут нанести ракетный удар». По данным газеты, к эсминцу USS Donald Cook вскоре может присоединиться другой военный корабль — USS Porter.

«У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии», — напоминает Wall Street Journal, — «Второй эсминец, USS Porter, может добраться туда через несколько дней».

Газета Washington Examiner сообщила во вторник 10 апреля, что накануне Donald Cook с 60 ракетами «Томагавк» на борту покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии.

Напомним, что накануне на совещании Совета национальной безопасности в Белом доме с участием президента США Дональда Трампа обсуждались варианты «ответа Дамаску за химическую атаку в Думе».

«У нас есть много вариантов военного ответа на ситуацию в сирийском городе Дума», — цитирует CNN президента США, пообещавшего принять решение «во вторник или чуть позже».

Не исключено, что на Трампа «давит» его окружение, и прежде всего, два «ястреба» — госсекретарь Майк Помпео и новый советник Джон Болтон, которые, по утверждениям американских СМИ, «готовы действовать без оглядки», и вполне могут заставить Трампа принять решение о нанесении ракетного удара по Сирии.

Можно предположить, что Помпео и Болтон либо не слышали заявления начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова о том, что любая попытка вооруженного нападения США на сирийские базы будет жестко пресекаться размещенной в Сирии российской системой ПВО и ПРО, либо сознательно идут на провокацию, которая может закончиться прямым боевым столкновением России и США, то есть, практически гарантированной Третьей мировой войной.

Внешним поводом для воинственных заявлений Трампа стала фейковая видеозапись, смонтированная «Белыми касками», тесно связанными с террористическими организациями, действующими на Ближнем Востоке. На записи показаны якобы «жертвы химической атаки Асада», однако специалисты сразу отметили, что это очередная фальсификация, нужная Вашингтону лишь в качестве повода для агрессии США против Сирии и вооруженного свержения законного президента этой арабской страны Башара Асада с помощью спасенных американцами террористических группировок.

Не случайно информация о направляющемся к берегам Сирии американского эсминца вызвала воодушевление в рядах исламских террористических группировок, понимающих, что с таким союзником, как США, они смогут взять реванш за поражения последних месяцев.

У Трампа уже есть опыт использования фейков «Белых касок» для ракетного обстрела Сирии. В ночь на 7 апреля 2017 года американские военные нанесли удар по сирийской правительственной базе Шайрат, выпустив 59 ракет «Томагавк». Тогда в нападении, наряду с USS Ross, был задействован эсминец USS Porter — тот самый, что направляется  сейчас к сирийскому побережью. Тогда ракетный удар стал «ответом США на химическую атаку в Хан-Шейхуне», которую якобы осуществил Дамаск. Нападение произошло спустя всего три дня после химической атаки, в отсутствии всяких доказательств причастности Асада к этой атаке, однако в Вашингтоне уверенно утверждали, что «на авиабазе Шайрат находятся отравляющие вещества, использованные Асадом в Идлибе».

Но если ракетный обстрел сирийской базы 7 апреля прошлого года прошел для США безболезненно и остался без военного ответа, то любая попытка повторить этот «подвиг» встретит жесткий отпор со стороны России. Американцы это прекрасно понимают, а потому эсминцы, стоящие в Средиземном море, используются, скорее, как некая психическая атака, или блеф.

Уже мало кто сомневается, что главной целью всех этих действий Вашингтона становится создание на Ближнем Востоке некой американо-израильской зоны, которая станет «противовесом» уже сложившемуся партнерству России, Турции и Ирана.

В любом случае, Вашингтон должен учитывать реальную ситуацию. Российский постпред при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности, предупредил США о возможных последствиях применения силы в Сирии.

«По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям», — предупредил Небензя, призвавший американских стратегов «поумерить ястребиную риторику и прекратить безрассудные поползновения, бросающие вызов глобальной безопасности».

«Западных руководителей никто не уполномочивал брать на себя роль мировых жандармов», — напомнил представитель России в ООН.

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Сирия |

Социальные сети