Сетевое издание

Я ищу ...

«Рыбкагейт» или почему Дерипаска судится с Рыбкой

11 Февраля 2018 15:28:59

3212

Миллиардер Олег Дерипаска подал иск против Анастасии Вашукевич, называющей себя Настя Рыбка, а также против Александра Кириллова, в определенных кругах отзывающегося на кличку Алекс Лесли.

Причиной иска, в результате которого Роскомнадзор уже заблокировал расследование Алексея Навального, представители Дерипаски называют то, что Рыбка и Лесли разместили в социальных сетях тайно сделанные частные фотографии миллиардера и аудиозаписи его разговоров.

«По закону, согласие гражданина на обнародование и использование изображения необходимо, если единственной целью является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли», — приводит «Коммерсантъ» доводы адвокатов Дерипаски, — «Опубликованные фотографии и оглашение подробностей частной жизни были сделаны с коммерческим интересом, в целях раскрутки книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера». Между тем, статья 24 Конституции России гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

В скандале оказался замешан оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший 8 февраля видеоролик, и с использованием  фотографий, обнародованных Рыбкой, рассказавший о якобы «коррупционных связях» вице-премьера Сергея Приходько с Олегом Дерипаской.

«Поскольку СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии и репостить ролик Навального, поэтому суд и обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующим страницам в Сети до момента разрешения спора по существу», — пояснил «Коммерсанту» адвокат Олега Дерипаски.

Судя по всему, пока Дерипаска не подавал в суд на Алексея Навального, хотя тот и использовал незаконно информацию о частной жизни бизнесмена. Но, возможно, если иск против Рыбки даст нужные результат, Дерипаска возьмется и за Навального.

«Господин Навальный перепродал краденую информацию, додумав и дофантазировав до того, чтобы обвинить Олега Дерипаску в совершении уголовного преступления», — сказал в интервью РБК представитель Дерипаски, — «Он незаконно использовал информацию о частной жизни бизнесмена, смакуя в своем ролике подробности этой частной жизни и предъявляя голословные обвинения»,

В ролике, опубликованном Навальным, утверждается, что в августе 2016 года заместитель вице-премьер Сергей Приходько якобы провел три дня на яхте Олега Дерипаски «Elden». Как сообщает сам Навальный, об этом он узнал через Instagram и из книги Рыбки, которая в то же время, что и Приходько, находилась на яхте миллиардера.

Из факта пребывания вице-премьера на роскошном плавсредстве Дерипаски Навальный и сделал вывод: раз миллиардер катает на своей яхте чиновника, значит, этот чиновник что-то делает для миллиардера, потому что миллиардеры просто так на своих яхтах никого не катают. Заодно Навальный утверждает, что Дерипаска якобы оплачивал перелет Сергея Приходько в Норвегию на частном самолете, и вроде как даже заказывал ему девушек из фирмы эскорт-услуг.

Возможно, сама по себе публикация частных фотографий и аудиозаписей не вызвала бы особого гнева Дерипаски. Но, когда Навальный связал эти материалы с возможными коррупционными связями миллиардера, адвокаты миллиардера сразу пошли в суд.

Навальный до сих пор не считается фигурантом дела, хотя суд уже обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующим страницам главы ФБК в Сети, где опубликовано очередное расследование Навального, «до разрешения спора по существу». Что касается Сергея Приходько, то он тоже пока не стал судиться с Навальным,

«Я не буду подавать в суд на Навального», — цитирует РБК чиновника, — «Достаточно того, что это сделают другие люди».

Очевидно, под «другими людьми» вице-премьер имеет в виду Олега Дерипаску, который еще 9 февраля назвал опубликованную Навальным информацию «лживой», и заявил, что «эта публикация является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

Если внимательно изучить ролик Навального, то можно заметить, что главный вывод, который делает Навальный — вовсе не «коррупционные связи» Дерипаски и Приходько, а… возможное вмешательство героев этой леденящей кровь истории про Рыбку в… американские выборы.

«Отрада для конспирологов и бесчисленных американских СМИ и правоохранительных органов, которые расследуют вмешательство России в выборы США», — пишет издание «БИЗНЕС Online», — «Несколько месяцев назад в американских СМИ гремела история — глава предвыборного штаба Трампа, Пол Манафорт, получивший миллионы долларов от Дерипаски, предлагал ему частные брифинги о ходе кампании Трампа. В рамках расследования были вскрыты мейлы Манафорта, и действительно, он письменно все это предлагал, а этот эпизод стал одним из доказательств вмешательства России в выборы. СМИ пишут, что Манафорт сидит на зарплате у Дерипаски аж с 2005 года, когда он якобы начал лоббировать интересы Кремля и Путина в Вашингтоне. Платил за это Дерипаска. Потом у них был совместный бизнес, Манафорт вроде бы взял у Дерипаски в долг и не вернул. Давайте сделаем очень сдержанный вывод — как минимум эти два человека очень хорошо знакомы, и один от другого получал деньги».

 «Насколько я могу судить, у Навального всегда есть заказчик», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, — «Примерно понятно, что происходит с Дерипаской, потому что ФБР взялось за изучение его деятельности в Лондоне. Насколько можно судить, он под ударом у ФБР, и Навальный как бы помогает ФБР давить на Дерипаску. Имеет место попытка вербовки, принуждение к сотрудничеству или просто стремление нагадить — вопрос дискуссионный, но это может быть и спланированный удар по Трампу. Вариантов много, и, возможно, реальны все. Когда одним действием поражается много мишеней, это признак хорошего качества работы».

Если Навальный и в самом деле помогает американским спецслужбам «давить» на российских олигархов и чиновников первой руки, то становится понятно, кому именно выгоден нынешний «рыбкагейт».

«Очень похоже, что это заказ, и Алексей Навальный его просто выполняет», — предположил в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, — «Навальный после неудачи с президентскими выборами пытается остаться в центре внимания. Судя по всему, он просто пытается решить свои финансовые ситуации с помощью такого рода вещей. Раньше он тоже это практиковал».

Эту историю активно обсуждают и Telegram-каналы. Например, канал «Незыгарь» написал, что «Навальный открыто играет на стороне тех, кто заинтересован в идее объединения АП и аппарата правительства».

«Учитывая, что Приходько — фигура уходящая, засветить его на яхте с Дерипаской и с проститутками — шаг «смелый». Еще более «красивым» является сегодняшнее обвинение Приходько и Дерипаски в истории о вмешательстве в выборах в США», — пишет Telegram-канал. 

Еще один популярный канал, «Мышь в овощном», утверждает, что «Навальный уже «мочил» Дерипаску за 50 тысяч долларов, и почему бы ему не сделать это во второй раз, когда теперь даже очевиден инфоповод».

Если это так, то Рыбку использовали «втемную», и остается только процитировать журналиста Павла Лобкова, искренне удивляющегося, «почему Рыбка до сих пор плавает в Дубае, а не в тазике с бетоном?»…

Комментирует иск Дерипаски и сама виновница торжества  — Настя Рыбка, которую некоторые СМИ называют «секс-охотницей», видимо, не рискуя употреблять в публичном пространстве более короткое народное определение.

После того, как Роскомнадзор по решению суда распорядился удалить из СМИ и расследования Навального собранные на миллиардерской яхте материалы, Рыбка написала в Instagram: «Ненавижу, когда МОИ мужчины ругаются».

Дальнейший текст больше напоминает слабо контролируемый мозгом поток сознания, но приведем его без изменений: «Сергей и Олег закрыли сайт Алексея, и я бы попросила не делить ни меня, ни Россию».

Как сообщает РБК, позже Рыбка предположила, что возможной причиной иска Дерипаски к ней была «ревность».

 «Вместе со мной в суд пойдет ответчиком Алекс Лесли, я думаю, это неспроста», — цитирует Рыбку РБК, — «Из всех моих мужчин наибольшее внимание привлекает почему-то он».

Потом история получила и вовсе неожиданное развитие: Рыбка обвинила олигарха и чиновника правительства в групповом изнасиловании на яхте. Как честная девушка, Рыбка тут же предложила альтернативу: либо она ведет Дерипаску к прокурору, либо он ведет ее в ЗАГС.

Правда, позднее Рыбка заявила, что пошутила.

В принципе, вся эта история — неплохой вариант для разрекламированной Навальным до сих пор никому не известной уроженки белорусского Бобруйска, впервые проявившейся  несколько месяцев назад во время атаки на офис главы ФБК в компании таких же девиц в латексных трусах. Теперь Рыбка получила уникальную возможность «раскрутить» свою книжку, а заодно – и себя. А то, что эта ее «самораскрутка» может дорого обойтись «ЕЁ мужчинам» — это уже не ее, рыбкино, дело.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Алексей Навальный | Олег Дерипаска | Настя Рыбка |

Социальные сети