Сетевое издание

Я ищу ...

Саакашвили объявили в розыск

Автор: Фото © sputnik.by

6 Декабря 2017 14:55:27

2065

Прокуратура Украины объявила в розыск экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, а прокуратура Киева возбудила дело по факту силового освобождения Саакашвили во время событий на Костельной улице 5 декабря.

 «Объявлен розыск Саакашвили», — написала в среду в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, — «Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины».

Утром во вторник Саакашвили был задержан в арендуемой им квартире на Костельной улице, где прошел обыск в рамках инкриминируемого политику уголовного дела по части 1 статьи 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Однако Саакашвили как-то умудрился убежать от дюжих спецназовцев СБУ на крышу восьмиэтажного дома, а потом, когда его все-таки сняли и усадили в полицейский микроавтобус, опального политика отбила толпа сторонников.

Сейчас история Саакашвили приобретает все больше комических черт, и скорее напоминает историю про «Неуловимого Джо».

И в МВД, и в прокуратуре Украины прекрасно знают, где находится Михаил Саакашвили. Сразу после освобождения он со своими сторонниками направился в центр Киева на митинг, где протестующие потребовали импичмента президента Петра Порошенко и пригрозили украинским властям «новым революционным Майданом».

«Я не буду являться ни к какому лже-генеральному прокурору, он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генеральным прокурором», — цитирует УНИАН заявление Саакашшвили, сделанное утром 6 декабря со сцены перед Верховной Радой, — «Юрий Луценко — предатель Майдана! Я готов принять их следователя здесь, в палаточном лагере».

Также Саакашвили высказался по поводу утренней попытки правоохранительных органов найти его в палаточном лагере у здания парламента, которая закончилась столкновениями с его сторонниками.

«Сегодня ночью была провокация», — сообщил митингующим Саакашвили, — «Правоохранители хотели меня выкрасть из палаточного городка возле Рады, но они перепутали палатки, и им это не удалось».

Видимо, Саакашвили обидело выступление Юрия Луценко в Верховной Раде.

«Организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти на Украине», — заявил в Раде 5 декабря генеральный прокурор Украины.  

Не ограничившись этим, Юрий Луценко заодно обвинил Саакашвили и в получении денег от окружения экс-президента страны Виктора Януковича.

По мнению генпрокурора Украины, «на эти средства Саакашвили собирался устроить государственный переворот и захватить власть».

Михаил Саакашвили опроверг эти обвинения на митинге в Киеве, пообещал «бороться до последнего патрона», и заявил, что не собирается приходить на допрос к следователю.

«Я созываю на 18 часов в среду вече перед Верховной Радой, чтобы обсудить дальнейшие планы», — цитирует УНИАН Саакашвили, — «Эти планы ясны: главное — убрать преступную группировку от власти и объявить ей импичмент».

Судя по всему, такие смелые действия Саакашвили объясняются явной поддержкой Вашингтона. Сейчас экс-губернатор Одесской области может делать и говорить все, что угодно. И нго генеральная задача – держать в напряжении (а значит, и в  послушании американским хозяевам – прим.ред.) Петра Порошенко, который должен помнить, что его легко могут заменить на президентском посту любой другой угодной США персоной.

Однако, по мнению экспертов, сам Саакашвили, учитывая немногочисленность его сторонников, никакого «Майдана» устроить не сможет, если его не поддержат фигуры вроде Юлии Тимошенко. Не исключено, что Тимошенко все же пойдет на сделку с Саакашвили, и если им будет обеспечено достаточное финансирование из кармана олигарха Коломойского, очередная «майданная революция» в Киеве может стать вполне реальной.

Это тем более реально, если учесть, что сейчас против Саакашвили не выступает даже его заклятый враг — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который может в последний момент поддержать требование «Михомайдана» о смещении Порошенко с президентского поста.

На деле это может привести к власти «партию войны», которая не только начнет активные боевые действия на юго-востоке Украины, но и попытается втянуть в эти боевые действия Россию. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | СБУ | Михаил Саакашвили |

Социальные сети