Сетевое издание

Я ищу ...

Сенат США готов одобрить законопроект о санкциях

27 Июля 2017 14:51:14

711

«27 июля Сенат пришел к соглашению по вопросу о санкциях и готов представить его на подпись президенту».

Об этом заявил в интервью телеканалу CNN председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Коркер.

25 июля законопроект одобрила Палата представителей Конгресса США. Небывалая согласованность и скорость, продемонстрированная сенаторами – и республиканцами, и демократами, при обсуждении этого документа объясняется желанием вашингтонского истеблишмента как можно скорее лишить президента Дональда Трампа самостоятельности в принятии таких важных внешнеполитических решений, как отмена или смягчение санкций в отношении других стран, и, прежде всего, России.

Ожидается, что Сенат подавляющим большинством проголосует за принятие закона и направит его на подпись президенту.

Если Трамп подпишет этот документ, он должен будет запрашивать согласие Конгресса на любые решения, касающиеся санкций. Разумеется, президент понимает, что для него это будет означать не только невозможность любых самостоятельных шагов, но и невозможность нормализации отношений с Москвой. А такая нормализация была одним из его предвыборных обещаний. Трамп понимает и другое: отказ от подписания законопроекта о санкциях сразу вызовет волну критики в его адрес и обвинений в «потакании Путину» и «поддержке агрессивной политики России».

Отсюда и противоречивые заявления, исходящие из Белого дома в последние дни.

«Трамп изучает законопроект, и решение о его подписании он примет после того, как этот документ получит одобрение в обеих палатах Конгресса», — цитирует Reuters осторожное заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, сделанное 26 июля, после одобрения законопроекта Палатой представителей, — «И Белый дом, и президент, и вся администрация решительно поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Но в Белом доме не полностью поддерживают законопроект, и ожидают внесения дополнительных изменений в документ, одобренный 25 июля».

Как и следовало ожидать, главной причиной недовольства Трампа остается положение, дающее Конгрессу право блокировать любое решение президента о санкциях.

Что касается ужесточения санкций, то здесь трамп бессилен, и ему остается только «решительно поддерживать» ограничения, предусматривающие, в частности, запрет на кредитование российских банков сроком более чем на 14 дней (сейчас – 90 дней), и еще более жесткие ограничения сроков кредитования российских компаний нефтегазового сектора.

В Кремле отказываются комментировать скандальный законопроект, пока он не примет силы закона.

Однако МИД России, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве, уже предложил выслать из страны 35 американских дипломатов и арестовать часть американской собственности, посольскую дачу в Серебряном Бору и склад посольства США на улице Дорожной в Москве.

Автор: Иван Сидоров

Теги: | сенат США |

Социальные сети