Сетевое издание

Я ищу ...

Сказочки от Яшина или как Илья Валерьевич памятник открыл

Автор: Фото: twitter.com

7 Марта 2018 12:34:47

5484

Илья Яшин – фигура в несистемной оппозиции, можно сказать, знаковая.

Борется человек, и таки доборолся до того, что в сентябре 2017 года стал председателем Совета депутатов Красносельского района Москвы.

Избиратели, само собой, обрадовались: мол, теперь-то, когда во главе Совета стоит такой борец, все будет хорошо. Но на фоне бурных волн геополитического океана, в который регулярно окунается муниципальный председатель, Илье Валерьевичу стало, ясное дело, уже не до избирателей. И это быстро почувствовали на себе многие голосовавшие за нашего героя.

Например, это уже хорошо почувствовали на себе жители дома по Русаковской улице, расположенного в квартале 998.

Летом 2017 года тогда еще кандидат в муниципальные депутаты Яшин обещал, что уж при нем-то жители ветшающих домов переедут в новые квартиры по программе реновации. Жители ветшающего дома в квартале 998 обрадовались! И — проголосовали за Илью Валерьевича Яшина. А потом проголосовали за включение их дома в программу реновации. А потом узнали, что усилиями депутата Яшина ветшающий дом исключен из программы реновации. Потому что это, оказывается, не просто какой-то там ветшающий дом, а памятник архитектуры и яркий пример конструктивизма 20-х годов прошлого века.

По такому случаю 1 марта Яшин ненадолго вынырнул из океана политической борьбы, чтобы написать мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой отменить решение о включении в программу реновации дома в квартале 998, поскольку это, по Яшину, памятник.

— А мы?, — растерялись жители.

— А вы должны гордиться тем, что живете в памятнике!, — бодро ответил им председатель, — Идите, и не мешайте работать!  

И опять скрылся в геополитическом океане.

Правда, вскоре Илье Валерьевичу пришлось опять вынырнуть из борьбы за борьбу, чтобы провести заседание Красносельского Совета. Поначалу все шло чинно-благородно, но потом в зал заседаний ворвались женщины незнакомого вида с еще более неизвестными детьми.

— Вы кто?, — удивился Яшин.

— Мы – ваши избиратели!, — ответили неизвестные женщины, — Пришли узнать, почему наш дом в квартале 998 исключили из списка реновации? И почему наши дети должны жить в антисанитарных условиях?!

— Потому что это памятник!, —ответил председатель Совета Яшин, — Идите и не меша…

— Ах ты, председатель Совета!, — некультурно заругались женщины, — Какое ты имел право без нас решать за нас? По закону, исключение из списка реновации решается на собрании собственников квартир, а не волевыми решениями председателя муниципального Совета! Сам-то, небось, в нормальном доме живешь, а у нас стены и перекрытия валятся, в полу дыры, кругом плесень от сырости,  в полу третьего этажа видна квартира на втором этаже, и прочее неприятное! И дом наш никто ремонтировать не берется, потому что он от ремонта развалится. Даешь реновацию!

И тут же потребовали ответа от Яшина. Но ответа не дождались, потому что господин Яшин уже перешел к следующему пункту повестки дня. На этом месте женщины почему-то обиделись, и хором сказали что-то вроде «Яшин, гоу хом!». Или, может, «янки, гоу хом». Хотя, при чем тут янки, если Яшин всего-то несколько раз был в Вашингтоне, и то даже толком не погулял, потому что все время отняли встречи с людьми из Госдепартамента?

В Сети тоже появились всякие крики шума.

Вот, например, пользователь Алина Фишерман пишет: «Люди ждут выселения квартала на Русаковской с 80 х годов. Жить в этих домах невозможно. Какую ценность они представляют? Ванны стоят на кухнях, дома разваливаются и находятся в таком жутком состоянии, что от капитального ремонта власти отказались ещё 30 лет назад…».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тут появились обвинения честнейшего председателя Совета Красносельского района в том, что он лоббирует интересы каких-то, стыдно сказать, фирм. И вообще, давно работает не на избирателей, а на себя, любимого.

И еще пятиминутный ролик по Сети загулял — «про Сказочника Яшина, который врет как Сивый Мерин».

Конечно, Илья Валерьевич от такого наезда Сил Зла сильно расстроился. И, придя в свою уютную квартиру на Ярославском шоссе, даже не попил кофею, а тут же излил душу компьютеру.

«Обсудили ситуацию с кварталом на Русаковской улице, который мэрия планирует разрушить», — написал борец за борьбу борьбы на своей странице в Facebook, — «Это конструктивистские здания, построенные в 1930х годах, признаны объектом историко-градостроительной среды. Собянин хочет их снести и построить на этом месте дома по программе реновации. Особый цинизм, что при этом он прикрывается жителями района, которым обещали квартиры в новостройках… Накрученные депутатами из «Единой России» жители были близки к истерике: привели детей и требовали посмотреть им в глаза, кричали и возмущались. Никакого компромиссного решения в этой ситуации принять, конечно, не получилось. Впрочем, по информации управы ломать дома на Русаковской улице в ближайшее время все-таки не начнут (ранее была информация, что снос запланирован уже на 5 марта, но это не так)».

И тут приписал горькое: «Оппозиция, штурмовавшая муниципалитет, оставила на память симпатичный плакат «Яшин, go home»…». Не все депутаты, даже из команды «Солидарности», готовы выдерживать психологическое давление, когда мэрия и ЕР прикрываются детьми и плачущими женщинами».  

Вот, мол, она, черная людская неблагодарность плюс происки коварного Кремля.

А потом подумал и выдал ценную мысль на предмет общения с избирателями.

«Заседания совета пытается срывать наша местная несистемная оппозиция», — написал Илья Валерьевич, — «Врываются в зал с плакатами, кричат, оскорбляют депутатов, перебивают. Мы вроде бы нашли решение: наши волонтеры блокируют самых буйных у входа, а лидеров оппозиции приглашаем на заседание и предоставляем слово по вопросам повестки. Однако на этот раз в муниципалитет приехал наряд полиции и с одобрения прокуратуры забрал в отдел всех наших волонтеров, полностью разблокировав доступ в зал заседаний. То есть мало того, что полиция и прокуратура ничего не делают для обеспечения общественного порядка — так еще и помогают тем, кто нарушает регламент и пытается срывать заседания. Будем думать, как с этим бороться».

Пока Яшин думает, как блокировать буйных избирателей, злые языки уже интересуются,  что это за «волонтеры» перекрывают жителям вход в здание муниципалитета? Кто эти бодрые молодые люди? Персональные бодигарды Ильи Валерьевича? Или их прислала «Солидарность» в списках которой Яшин прошел в депутаты Красносельского Совета? И как собирается председатель Красносельского Совета бороться с избирателями, которым вдруг приспичит прийти в муниципалитет? Будет поливать не званных гостей из пожарного шланга? Или сразу – напалмом их?...

Это пока вопросы, и ответы на них скрыты за туманом неизвестности. Зато из тумана давно вынырнули интересные подробности из жизни главы Красносельского муниципалитета.

Например, Илья Яшин хорошо известен в либеральной тусовке тем, что никогда и нигде системно не работал, при этом всегда жил на широкую ногу – дорогие иномарки, рестораны, светские рауты… На вопрос «откуда деньги?» наш герой гордо отвечает: «Зарабатываю пером!».

Яшина и впрямь часто приглашают для чтения лекций о политической ситуации в России в различные университеты Европы и США, и, как колумнист, он пописывает, например, в The New Times. А в 2000-х годах, когда Яшин занимался организацией молодежных программ партии «Яблока», юному «орговику», как утверждает сайт «Перебежчик», перепадали немалые средства из партийной кассы. Потом Яшин ушел из «Яблока» в «Солидарность», потому что спонсоры этой организации, Михаил Касьянов и Борис Немцов, платили молодому политику куда большие гонорары. Яшин и не скрывал, что в 2009 году, возглавляя штаб Немцова в Сочи, он заработал на иномарку, и вообще,  существенно поправил свои финансовые дела. Финансовые дела нашего героя тем более поправились с 2010 года, когда он отвечал за организацию уличных митингов «Солидарности» и «ПАРНАСа», за что получал наличные средства.

Борьба требует денег. Любопытно, что в июне 2012 года, в разгар протестных акций несистемной оппозиции, в квартире Ксении Собчак, где в тот момент находился ее тогдашний любовник, некий господин Яшин, оперативники изъяли при обыске более полутора миллионов евро, аккуратно рассованных по конвертикам.

«Давайте подумаем, зачем деньги хранятся в конвертах», — пишет блогер Дмитрий Беляев, — «Деньги в конвертах могут храниться только для одной цели — раздачи «кому надо». Представьте, что бы было, если бы эту сумму нашли не в квартире Ксении «Общак», а в квартире Навального или Удальцова? Вся революционная ваза разбилась бы вдребезги как стекло, им бы просто перестали доверять. Поэтому нужен был человек, который зарабатывает «черным налом», чтобы при возможности оправдать наличие инвестиций в революцию».

«Сейчас Яшин самым активным образом кормится из кошелька господина Касьянова, ставшего ключевым инвестором внесистемного протеста», — сообщает сайт «Перебежчик», — «Также Касьянов финансирует штаб ПАРНАС в Костромской области, где Яшин возглавляет список и координирует распределение средств».

По слухам, Илью Валерьевича подкармливают и украинские депутаты. Хотя, может, он просто так, скуки ради, развлечения для, ездил весной 2015 года в Киев на встречу с депутатами Рады Дмитрием Тымчуком и Борисом Тарасюком, а также с Андреем Парубием, подозреваемым, кстати, в координации загадочных снайперских групп из грузинских, американских и украинских «специалистов», расстрелявших милиционеров «Бергута», а заодно и «небесную сотню» на Майдане, чтобы спровоцировать «народные волнения», закончившиеся государственным переворотом на Украине.

О трепетном отношении господина Яшина к деньгам зарубежных, и прежде всего, американских спонсоров рассказала в интервью изданию Znak.com и небезызвестная деятельница российской несистемной оппозиции Наталья Пелевина.

«Я была на одной встрече в Вашингтоне, где и Илья Яшин бывает», — отметила Пелевина, — «Речь шла о финансировании на американские гранты посмертного доклада Бориса Немцова «Путин. Война», который готовил Яшин. Это были очень значительные суммы».

Блогер Дмитрий Беляев напоминает, что «во французском фильме «Революция.COM» ? Илья выступал в роли одного из главных адептов американского Международного Республиканского Института (IRI).

«Кроме того, Швеция также щедро оплачивает консультации Яшина по целому ряду вопросов», — пишет Дмитрий Беляев в своем блоге, — «5 тысяч долларов за одну консультацию в посольстве — серьезное подспорье для митинговой активности».

Возможно, красносельские избиратели не в курсе, что председатель муниципального Совета, а заодно и известный деятель несистемной оппозиции Илья Яшин с 2006 года сотрудничает с Американской неправительственной организацией International Republican Institute («Международный республиканский институт» — ред.), возглавляемой сенатором-республиканцем от штата Аризона Джоном Маккейном.

«Агент Госдепа Илья Яшин с 2006 года сотрудничает с враждебной России организацией IRI «Международный республиканский институт», — сообщает Telegram-канал «Кремлевская прачка», прикрепивший к этому посту соответствующий документ, — «Его куратор — Наталья Будаева сейчас проживает в США под фамилией Арно».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Судя по опубликованному «Кремлевской прачкой» документу, в начале августа 2011 года между Яшиным и Будаевой-Арно завязалась оживленная переписка, в которой обсуждались планы сотрудничества, и Яшина заверили в том, что американская организация продолжит разрабатывать для оппозиционера «планы работы».

Напомним, IRI — некоммерческая организация, созданная в 1983 году и провозглашающая своей целью «оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии». Организация во главе с председателем совета директоров IRI сенатором Джоном Маккейном работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом США, американскими спецслужбами (ЦРУ и ФБР), и рядом фондов, финансирующих проамериканские политические силы в мире. Деятельность IRI финансируется правительством и Конгрессом США, сюда поступают и «пожертвования» от частных корпораций и «закрытых» фондов. Именно через IRI финансировались многочисленные государственные перевороты, в том числе и на Украине.

В России IRI работала с 1992 года, пока «контору» окончательно не прикрыли в 2016 году, когда Генеральная прокуратура России признала IRI организацией, нежелательной в нашей стране. Однако за время работы в России IRI успела выявить и воспитать «перспективных» политиков, на которых можно было бы сделать ставку при подготовке «цветных революций». Особенно «перспективными» для американских доброхотов стали Алексей Навальный, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и Илья Яшин.

Илья Валерьевич сполна оправдал возложенные на него надежды. В его биографии – руководство акцией «Путин должен уйти» во время протестов на Триумфальной площади, и организация протестных акций в Калининграде, а еще в 2005 году он был в числе организаторов незаконной акции в Минске. В конце концов, Amnesty International трижды называла его «Узником Совести», и он вошел в число известных спецов по организации «цветных революций», опубликовав в 2006 году методическое пособие «Уличный протест». Эту книжечку, изданную тиражом в 5 тысяч экземпляров, быстро взяли на вооружение радикальные движения вроде «Обороны», «Да!» и «Авангарда красной молодёжи».

Это мы все к чему? Это мы все к тому, что такой занятой человек, как Илья Яшин, вряд ли станет размениваться на мелочи вроде судьбы жителей дома в 998 квартале Красносельского района. Куда круче объявить развалюху «памятником» и устроить какой-нибудь шумный митинг на тему «Московские власти не уважают историю!». А что там будет с жителями этой развалюхи, когда она рухнет, это нашего героя не волнует. Научно доказано: гиганты мысли мелкими темами не интересуются.

Автор: Илья Ефимов

Теги: Москва | Илья Яшин | оппозиция |

Социальные сети