Сетевое издание

Я ищу ...

США расчищают Сирию для террористов?

Автор: Фото: sb.by

8 Февраля 2018 22:47:56

2107

После того, как авиация возглавляемой США коалиции нанесла удары по проправительственным силам в Сирии, в Пентагоне заявили, что «такие действия были предприняты в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», поддерживаемых Вашингтоном.

Об авиаударах коалиции по проправительственным силам в Сирии сообщила пресс-служба штаба операции «Inherent Resolve» («Непоколебимая решимость» — ред.), проводимой в Ираке и Сирии группой стран во главе  с США.

«Авиаудар был нанесен в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», — говорится в заявлении, опубликованном 7 февраля на официальном сайте Пентагона, — «Военнослужащие стран-членов коалиции находились вместе с партнерами из СДС во время нападения, которое произошло в 8 километрах к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в бассейне реки Евфрат. Защищая силы коалиции и партнеров, коалиция нанесла удары по атакующим войскам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ международная террористическая группировка — ред.)».

Военной подготовкой боевиков СДС занимаются американские инструкторы, непосредственно участвующие в боевых действиях в бассейне реки Евфрат, в том числе и против правительственной армии Сирии.

Как подчеркивается в заявлении Пентагона, коалиция во главе с США «по-прежнему сосредоточена на миссии по нанесению поражения террористам в долине реки Евфрат и будет отстаивать свое право на самооборону».

В Дамаске удары коалиции во главе с США по сирийской территории по отрядам народного ополчения назвали «актом открытой агрессии».

По информации агентства SANA, бомбардировке подверглись северные окрестности города Дейр-эз-Зор, в результате авиаудара есть погибшие среди мирного населения.

В Кремле отказались от комментариев по поводу авиаудара по проправительственным силам в Сирии. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал журналистам ТАСС обратиться в Минобороны, «которое располагает большей информацией».

«Я не стал бы сейчас давать комментарий произошедшего, потому что не располагаю детальной информацией», — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.

По версии источников CNN, в Пентагоне и сейчас точно не знают, кто именно входил в состав проправительственных сил, подвергшихся авиаударам коалиции под Дейр-эз-Зором.  Как сообщает телеканал, американцы до сих по проверяют, не было ли россиян среди пострадавших от авиаудара.

Здесь также повторили объяснение Пентагона о том, что поводом для авиаударов стало неспровоцированное нападение сирийских проправительственных сил на позиции СДС.

«Пока нет прямых доказательств, что россияне обстреливали объект СДС, где находятся американские советники», — сообщает CNN, отмечая, что «никто из американских военных не пострадал».

В четверг газета Politico со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью штаба операции «Inherent Resolve» полковника Томаса Вила сообщила, что «в атаке на штаб СДС участвовали около 500 человек при поддержке танков и артиллерии, более сотни нападавших были убиты».

«После того как от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов взорвалось в пределах 500 метров от штаба, СДС при поддержке коалиции нанесли по агрессорам серию авиационных и артиллерийских ударов», — напомнил полковник, — «В это время в штабе находились советники из коалиции. Эти действия были предприняты в качестве самообороны, при этом никто из американских инструкторов, которые занимаются военной подготовкой бойцов СДС, не пострадал, был ранен лишь один боец СДС».

По словам Томаса Вила, «эта атака была вызвана стремлением сирийских проправительственных сил взять под свой контроль нефтяные месторождения в Хушаме, отбитые у группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ международная террористическая группировка – ред.) в сентябре 2017 года».

При этом полковник практически полностью повторил распространенное в среду заявление Пентагона о том, что «коалиция нанесла удары по атакующим войскам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с террористами».

Полковник также подтвердил в интервью Politico, что «представители возглавляемой США международной коалиции связывались с российскими военными при отражении нападения сирийских проправительственных сил на штаб «Сил демократической Сирии» (СДС) в населенном пункте Хушам».

«Официальные лица коалиции поддерживали связь с российской стороной до, во время и после отраженной атаки проправительственных сил Сирии», — цитирует газета Томаса Вила, — «Российские официальные лица заверили официальных представителей коалиции, что они не предпринимают никаких действий против сил коалиции в этом районе».

Напомним, что 19 июня прошлого года Министерство обороны России заявило о прекращении взаимодействия с США в рамках Меморандума между США и РФ «О предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии», заключенного 20 октября 2015 года между министерствами обороны России и США, и вступившего в силу в тот же день. Позже, согласно меморандуму между военными центрами управления США и РФ, находящимися на базе ВВС аль-Удейд в Катаре и на авиабазе Хмеймим в Сирии, была установлена связь. 30 октября 2017 года начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов заявил, что Россия и США «напрямую обсуждают вопросы безопасности в воздушном пространстве Сирии дважды в день или чаще при экстренной необходимости».

Появление Меморандума было вызвано необходимостью принятия мер по минимизации рисков инцидентов между самолетами РФ и международной коалиции во главе с США над территорией Сирии. США и их союзники без санкции Совета Безопасности ООН с сентября 2014 года наносят удары не только по расположенным в Сирии объектам террористов, но и по проправительственным сирийским силам.

В Меморандуме был определен механизм взаимодействия сторон, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций, оговорены правила, которым должны следовать экипажи авиации. При этом Меморандум не предполагал «формирования зон сотрудничества, обмена разведывательной информацией, и обмена сведениями о целях в Сирии».

При подписании Меморандума Минобороны РФ подчеркнуло, что «документ носит сугубо военно-технический характер и его подписание не меняет принципиальной позиции России в отношении того, что применение одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения СБ ООН не соответствует международному праву».

После того как 24 ноября 2015 года в небе над Сирией российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon,  глава МИД РФ Сергей Лавров указал госсекретарю США Джону Керри на грубое нарушение меморандума, ввиду того что «США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции».

7 апреля 2017 года, после ракетного удара ВС США по военной базе Шайрат в сирийской провинции Хомс, Россия приостановила действие Меморандума, однако начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской 26 апреля 2017 года заявил, что «военные России и США сохранили прямые контакты на рабочем уровне».

В апреле и мае российские официальные лица неоднократно заявляли о готовности восстановить выполнение обязательств в соответствии с документом. Но 18 мая прошлого года ВВС международной коалиции во главе с США вновь нанесли удар по отрядам проправительственных сил в Сирии, которые действовали в пределах установленной зоны деэскалации к северо-западу от города Эт-Танф.

«Такие действия говорят о непредсказуемости американских партнеров, что осложняет переговорный процесс по сирийскому урегулированию, в том числе по достижению договоренностей по полному возобновлению меморандума», — заявил ТАСС председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

18 июня 2017 г. американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, как подчеркнуло командование вооруженных сил Сирии, «участвовал в операции против террористов».  

19 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков навал атаку США на сирийский истребитель «актом агрессии и помощи террористам». В тот же день

Минобороны России заявило о прекращении действия Меморандума между США и Россией о предотвращении инцидентов в Сирии.

Очевидно, если бы Меморандум продолжал действовать, можно было бы избежать и только что случившегося инцидента под Дейр-эз-Зором, однако США, по всей видимости, не намерены оставлять без защиты своих подопечных из «Сил демократической Сирии», и будут отражать любые попытки проправительственных сил выбить боевиков с их позиций в долине Евфрата. Не исключено, что Вашингтон пытается сохранить наиболее боеспособные подразделения боевиков СДС для того, чтобы в будущем возобновить активные попытки «силовой» замены власти в Сирии.

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Россия | Сирия |

Социальные сети