Сетевое издание

Я ищу ...

Террористов «додавливают» и в Сирии, и в Ираке

Автор: Фото: kremlinrus.ru

9 Ноября 2017 16:58:05

767

По словам начальника Генштаба ВВС РФ Валерия Герасимова, за последние два года в Сирии было уничтожено более 54 тыс. боевиков.

«Сирийская армия и ее союзники завершили операцию по освобождению от террористов группировки «Исламское государство» (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ – ред.), последнего крупного форпоста террористов на востоке страны, города Абу-Кемаль», — говорится в переданном 9 ноября агентством SANA заявления командования Вооруженных сил Сирии, — «Наши войска вступили в ожесточенную битву и уничтожили большое число террористов вместе с их главарями в Абу-Кемале. Сейчас части сирийской армии и их союзники преследуют отступающие банды противника в окрестностях города».

Эти успехи сирийской армии были бы невозможны без всемерной поддержки со стороны ВКС России.

«В Сирии за последние два года было уничтожено свыше 54 тысяч боевиков, из них около 3 тысяч бандитов, выходцев из России, и 1400 террористов из ближнего зарубежья», — цитирует ТАСС начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, выступившего на заседании в Министерстве обороны, — «Всего освобождено более тысячи населенных пунктов».

По словам Валерия Герасимова, подготовленная материально-техническая база позволила российской авиационной группе совершать до сотни боевых вылетов в день, в ходе боевых действий в Сирии военные испытали все современные образцы российского вооружения и техники.

«По объектам террористов испытаны крылатые ракеты морского и воздушного базирования, новейшие самолеты и вертолеты, современные авиационные средства поражения, комплексы разведки и целеуказания», — отметил начальник Генштаба.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу отметил высокое качество использованного в Сирии вооружения, в том числе высокоточного оружия большой дальности.

По словам министра обороны, сейчас доля новой техники в Российской армии составляет 58,9 процента, а к 2020 году этот показатель планируют увеличить до 70 процентов.

Операция российских Воздушно-космических сил стартовала в Сирии в сентябре 2015 года. В конце октября 2017 года Сергей Шойгу сообщил, что с 2015 года в Сирии «освобождено 998 городов».

По мнению военных экспертов, продолжающееся сейчас наступление армии Сирии вдоль Евфрата приведет к уничтожению последней группировки бандитов, и, таким образом, завершит разгром террористов в этой арабской стране, что поставит на повестку дня в качестве первоочередных вопросы постконфликтного урегулирования, восстановления разрушенной инфраструктуры и оказания гуманитарной помощи населению.

«Террористы еще сопротивляются, но их участь предрешена», — отметил в интервью интернет-изданию «Газета.ru».заместитель министра обороны России Александр Фомин.

По словам замминистра обороны, наиболее приемлемой формой политического урегулирования в Сирии после разгрома террористов станет проведение общесирийского форума, Конгресса сирийского национального диалога.

«На эту идею положительно отреагировал президент Башар Асад», — сообщил ранее Александр Фомин в интервью изданию «Газета», — «Оппозиционеры также видят положительную перспективу в этом процессе. Конгресс позволит представителям всех групп сирийского общества самостоятельно выбрать единый путь к дальнейшему развитию государства».

31 октября в МИД России проинформировали, что к участию в Конгрессе сирийского национального диалога были приглашены представители 33 организаций, в том числе группы оппозиции, базирующиеся в Дамаске, Каире, Эр- Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде.

«Додавливают» террористов и в Ираке, где против ИГ действует коалиция во главе с США.

25 октября иракские правительственные силы по приказу премьер-министра Хейдара аль-Абади начали наступление на последний оплот террористов ИГ в стране. В кампании по освобождению от боевиков находящихся на границе с Сирией городов Эль-Каим и Рава были задействованы отряды федеральной полиции, армейский спецназ, силы быстрого реагирования, а также шиитское народное ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби.

3 ноября Эль-Каим был освобожден от террористов, которые спешно покидали свои позиции и перебирались в сирийский Бу-Кемаль. Иракская армия, тем временем, сосредоточила свои силы на Раве.

Как сообщает египетская газета «Addustour» со ссылкой на иракских военных, это заставляет главарей террористов спешно покидать территорию Ирака, и перемещаться отсюда либо в Афганистан, либо в Сирию, в районы, еще контролируемые ИГ».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Сирия | терроризм | Ирак | Валерий Герасимов |

Социальные сети