Сетевое издание

Я ищу ...

В Киеве разрабатывают план борьбы с «российской агрессией» в Крыму

Автор: Фото: 24segodnya.ru

7 Мая 2018 17:32:44

3288

Петр Порошенко поручил так называемому «представительству президента Украины на Крымском полуострове» разработать «план по борьбе с российской агрессией в Крыму».

«В июне будет представлен план неотложных мер по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму на 2018-2019 годы», — заявил в интервью порталу obozrevatel.ua глава «представительства» Борис Бабин, —«После утверждения документа планируется работа правительства над проектом стратегии реинтеграции Крыма после его освобождения».

По словам Бабина, «план освобождения Крыма» будет действовать на протяжении 2018-2019 годов.

Бабин также напомнил о предложении экс-депутата Верховной Рады Руфата Чубарова «отобрать у России Крымский мост в качестве контрибуции и заблокировать автомобильное движение по этому мосту», и сказал что «такие идеи будут актуальны только после реализации планов по освобождению Крыма».

«Сейчас мы, к сожалению, немного в других условиях», — заявил глава «представительства».

Напомним, ранее не только Чубаров, но и бывший российский журналист Матвей Ганапольский сообщил, что «Крым вновь отойдет под контроль Киева, и тогда власти Украины смогут пользоваться построенным Россией Крымским мостом».

В Москве эти заявления даже не стали комментировать.

Между тем, в Киеве явно решили начать новый этап массированного информационного наступления на Россию.

Так, почти одновременно с заявлением Бабина о «возвращении Крыма», директор Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил российских военных в причастности к обстрелу Мариуполя в 2015 году, в результате которого 30 человек погибли и более 100 пострадали.

«Мы уже до 14 июня передадим в Международный суд ООН записи перехваченных телефонных разговоров», — пообещал глава СБУ на брифинге, который транслировали практически все украинские телеканалы, — «Речь идет о трагических событиях, которые произошли в Мариуполе, в связи с обстрелом района Восточный 24 января 2015 года».

При этом он обвинил российских военных в причастности к обстрелу.

«Операцией с территории России руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ, генерал-майор Степан Ярощук, а в Донецке — полковник ВС РФ Александр Цаплюк (позывной «Горец»), координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов (позывной «Югра»)», — цитирует Грицака УНИАН.

По словам главы СБУ, «11 людям объявлено подозрение, четверо из них граждане Украины, остальные – россияне».

«Все они объявлены в розыск, кроме того, планируется объявить их в розыск по линии Интерпола», — отметил Василий Грицак.

Это далеко не первый иск Киева против России в международные судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. Ранее Украина требовала «возместить ущерб за потерянное имущество в Крыму» и привлечения Москвы к «ответственности за нарушение прав человека на Крымском полуострове и в Донбассе». Есть и «экономический блок» подобных исков, направленных в Стокгольмский арбитраж, и касающихся газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Не исключено, что такие документы создаются киевскими властями «для внутреннего пользования», чтобы показать украинцам «дееспособность» и «активность» правительства и президента Украины. Очевидно, в Киеве надеются при этом и на поддержку Запада, и, прежде всего, США. Однако сейчас и в Вашингтоне, и в Евросоюзе смотрят на Украину как на большую финансовую обузу, и вряд ли обратят внимание на несбыточные проекты вроде «плана возвращения Крыма».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | Крым |

Социальные сети