Сетевое издание

Я ищу ...

В Пентагоне заявили о возможности уничтожить Россию с помощью ядерных субмарин

Автор: Фото: republicbuzz.com

10 Марта 2018 14:32:32

2536

В Пентагоне заверили, что американские подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, способны уничтожить Россию.

«Вашингтон готов ко всем существующим угрозам, и может ответить на любое нападение со стороны России», — цитирует CNN заявление председателя Стратегического командования Вооруженных сил США генерала Джона Хайтена, сделанное во время бюджетных слушаний в Комитете палаты представителей по Вооруженным силам, — «Русские не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути».

Заявление Хайтена стало ответом Пентагона на информацию о новом российском мегаоружии, изложенную в послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

И такое заявление вполне объяснимо.

С одной стороны, Хайтен должен был успокоить Конгресс, а заодно и население страны, показав, что у вооруженных сил США есть возможности для отражения любой атаки. С другой стороны, это заявление отводит удар от Пентагона, поскольку после выступления Путина в американских СМИ появилось много публикаций о неэффективности расходования огромных средств, выделяемых Пентагону на разработку новых видов оружия и модернизацию ядерных арсеналов, а также системы ПВО и ПРО.

«Такие высказывания американских военных нацелены на то, чтобы успокоить население своей страны», — сказал в эфире телеканала RT первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, — «В США всерьез обеспокоены успехами России в разработке новейшего оружия, а противодействия сегодняшним вооружениям, которые показал Путин, у американцев сегодня нет».

Речь идет не только об «экзотических» видах оружия, о котором сообщил Владимир Путин. Пентагон напугало и сообщение о том, что сейчас в состав российских Стратегических ядерных сил входят 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей».

Это встревожило не только американских военных. Как сообщает The Washington Post, в четверг 8 марта несколько сенаторов-демократов США призвали государственного секретаря Рекса Тиллерсона к диалогу с Россией по вопросам стратегической стабильности, «чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта».

Как ни странно, но после выступления Владимира Путина в США значительно снизился и «градус» заявлений на тему «русские угрожают Соединенным Штатам».

Еще в конце сентября прошлого года председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд уверенно говорил, что «Россия, а также Китай в силу своего военного потенциала угрожают существованию Соединенных Штатов» и обвинил Москву в стремлении «подорвать доверие к НАТО».

«Россия представляет самый большой набор военных вызовов и остается единственной потенциальной экзистенциальной угрозой для США», — заявил тогда генерал Данфорд

в письменных показаниях перед Комитетом по вооруженным силам Сената США, опубликованных телеканалом CNN, — «У русских есть для этого ядерная триада на земле, в воздухе и под водой, а также новейшие виды оружия в Космосе и киберпространстве».

Эти заявления были сделаны накануне принятия военного бюджета США, при этом особый упор делался на то, что «русские особенно угрожают безопасности стран Балтии».

«Тревожные» заявления американских военных сделали свое дело — в США был принят рекордный военный бюджет, военно-промышленный комплекс получил новые большие заказы и уже подсчитывает астрономические суммы прибыли.

Однако выступление Путина 1 марта свело на нет все усилия вашингтонских стратегов, вдруг осознавших, что против нового российского гипероружия американская система ПВО и ПРО бессильна.

После этого в Пентагоне и заговорили о том, что «у США есть все возможности для отражения любой атаки», хотя до сих пор никто в Вашингтоне не привел никаких реальных подтверждений наличия оружия, способного уничтожить российские ракеты новейшего поколения.

Более того, сегодня те же пентагоновские генералы, еще вчера говорившие о «прямой военной угрозе Прибалтике», вдруг начали говорить прямо противоположные вещи.

«В НАТО не фиксировали агрессивных действий со стороны России», — сказал в интервью Military.com председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, — «Я бы предостерег от использования термина «российская агрессия» в отношении Эстонии, Латвии и Литвы, ничего подобного в Прибалтике не происходит,  и никаких нарушений воздушного пространства и территории этих стран со стороны русских не было».

По словам генерала, в этом регионе зафиксирован только рост военного присутствия, числа учений, увеличение количества полетов российской дальней авиации и повышение  разведывательной активности.

«Я не назвал бы это «агрессией», — сказал генерал Петр Павел.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Пентагон | Джон Хайтен |

Социальные сети