Сетевое издание

Я ищу ...

200 избирателей намерены доказать в суде действительность своих подписей в поддержку Русаковой

200 избирателей намерены доказать в суде действительность своих подписей в поддержку Русаковой
Источник: источник фото

21 Августа 2019 16:08:26

519

Кандидат рассказала, что более 200 москвичей, чьи подписи не приняла ОИК, намерены обратиться в суд с требованием признать действительность своих автографов

Ранее Елена Русакова говорила о готовности представить доказательства достоверности более тысячи подписей, поставленных в ее поддержку, однако жалоба кандидата была отклонена Мосгоризбиркомом. Теперь, как пишет «Ъ», принято решение пойти другим путем: активисты, имеющие юридическое образование, помогут гражданам подготовить исковые заявления в Мосгорсуд. Судиться за признание достоверности своей подписи, по словам Русаковой, намерены более 200 граждан.

Другие оппозиционные кандидаты, которым также отказали в регистрации на основании высокого процента брака в подписях, не видят перспектив в таком пути решения вопроса.

Иначе смотрит на ситуацию с возможным судебным разбирательством политолог Аббас Галлямов:

«Путин призвал идти в суд, оппозиция идёт в суд. Даже если исход будет для неё негативным, оппозиционеры все равно должны показать, что они не пренебрегают имеющимися правовыми механизмами. Действуя подобным образом, они отбивают один из главных аргументов властей, любящих обвинять оппозицию в неконструктивности и пренебрежении правом. Прежде чем переходить к неконвенциональным способам политической борьбы, оппозиции выгодно продемонстрировать, что все свои возможности в рамках действующих институтов она исчерпала. Идя по этому пути, оппозиция отбивает все обвинения в радикальности, а это очень важно с точки зрения привлечения симпатий колеблющегося избирателя», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Напомним, окружные избирательные комиссии отказали в регистрации 57 оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам, мотивируя это слишком высоким процентом брака в их подписных листах, представленных для проверки. После этого в Москве начались массовые протестные акции, в ходе которых полицейские и росгвардейцы задержали в общей сложности более 3 тысяч человек. Возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках», в рамках его расследования более 10 активистов помещены под стражу.

Единственный кандидат, которому после отказа комиссий разных уровней удалось добиться регистрации в суде – представитель «Яблока» Сергей Митрохин.

Теги: Выборы | Мосгордума |

Социальные сети