Сетевое издание

Я ищу ...

Адвокат для предателя: кто защищает западных агентов в России

Адвокат для предателя: кто защищает западных агентов в России

27 Января 2017 19:19:42

2046

В уголовном деле по подозрению в государственной измене, по которому проходят руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и глава отдела центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России, появился третий фигурант.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, это майор ЦИБ ФСБ РФ Дмитрий Докучаев – в прошлом хакер. По информации источников, примерно с 2000-х Докучаев он был специалистом по кибербезопасности и взлому.

Адвокат одного из обвиняемых, глава правозащитной НКО из Санкт-Петербурга «Команда 29» Иван Павлов подтвердил изданию, что дело ведется следственным управлением ФСБ РФ по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), и касается раскрытия информации, составляющей государственную тайну. При этом, кто именно является его подзащитным господин Павлов не уточнил.

По данным издания, под «крылом» юридической защиты Павлова побывали: эколог Александр Никитин, обвиняемый в госизмене за подготовку доклада «Северный флот», журналист Григорий Пасько, шпионивший в пользу Японии, а также многодетная мать Светлана Давыдова, позвонившая в 2016 году в Посольство Украины.

Накануне СМИ сообщили о том, что возглавляемая Павловым «Команда 29» вызвалась защищать семью Дель из Зеленограда, охарактеризовав действия чиновников и органов соцзащиты как «непрофессиональные».

Позднее становится известно о некоторых фактах, которые активисты «Команды 29» предпочитают тщательно скрывать.

Журналисты «5 канала» провели расследование и выяснили, что «Команда 29», как и ряд других ресурсов, является детищем «Института развития свободы информации», готовящего «революционеров в белых воротничках» с целью разжигания недовольства населения работой органов госвласти и государства в целом.

«Иван [Павлов – прим.ред] решил свои революционные поползновения прикрыть приёмными детьми. Я имею в виду нашумевшую в последние недели историю семьи Дель. Каково же было моё удивление, когда в новостях я увидела, что защиту интересов родителей взяла на себя «Команда 29». Ну кому придёт в голову усмотреть за всем этим политику? Хитроумный ход, это вам не судебные дела Навального против Ротенберга с его «Платоном», где всё шито белыми нитками…Храмы, дети – всё сгодится, лишь бы взбунтовать народ», – написала в своем ЖЖ, блогер Lady_Katz.

По данным СМИ, к созданию «Института развития свободы информации» имеет непосредственное отношение бывшая супруга Ивана Павлова, американка Дженифер Гаспар, иммигрировавшая в Чехию. Сейчас она работает в Праге, в некоем Institute Ceel   - филиале американской ассоциации юристов, возглавляемого сотрудником Госдепа США, Кристофером Леманом. Предполагается, что именно здесь разрабатываются схемы финансирования иностранных агентов на территории России.

В 2015 году в Праге И. Павловым была зарегистрирована организация «Общество свободной информации», которая занималась анализом сайтов правоохранительных органов РФ. Спонсором общества выступал фонд Сороса. За год работы на счета компании поступило 70 млн рублей.

В интервью корреспонденту «5 канала» руководитель «Команда 29» Иван Павлов заявил, что его организация живет исключительно на гонорары клиентов, при этом не уточнив истинное происхождение и предназначение таких гонораров.

Теги: Госдеп США | «Команда 29» | Иван Павлов |

Социальные сети