Сетевое издание

Я ищу ...

Биолог Симак рассказал о перспективах выращивания из стволовых клеток ряда органов

Биолог Симак рассказал о перспективах выращивания из стволовых клеток ряда органов
Фото: Spencer Platt/Getty Images North America

22 Января 2024 13:02:48

1501

Агентство Bloomberg вновь подняло тему использования стволовых клеток, на этот раз в терапии остеоартрита коленного сустава. Станет ли эта методика надежной альтернативой оперативному вмешательству?

Часто результат действительно хорош; но нужны долгосрочные наблюдения, делает вывод агентство.

В последние годы использование стволовых клеток приобрело большую популярность. В частности, их предлагают применять в качестве альтернативы операциям на коленном суставе. К такому методу лечения прибегают как в случае травмы, так и при естественном износе тканей или остеоартрите, выражаясь медицинскими терминами. Предполагается, что стволовые клетки, взятые из собственного организма пациента, при инъекции в коленный сустав, могут помочь уменьшить воспаление и даже помочь организму регенерировать хрящ, работающий в качестве амортизатора между косточками сустава.

Особенностью стволовых клеток является способность трансформироваться в другие типы клеток.

«Есть надежда, что однажды мы будем использовать стволовые клетки для регенерации и восстановления всех видов тканей, пораженных болезнью», — пишет издание.

Однако, сколь ни многообещающе такое предположение, успех методики все еще не доказан, а клиники, которые обещают чудодейственные методы лечения, чаще всего не располагают весомой доказательной базой. Особенно настораживает то, что лечение стволовыми клетками, как правило, не покрывается страховкой: за «чудодейственные» инъекции приходится платить.

«В лучшем случае, насколько я слышал, инъекции стволовых клеток помогают коленям на несколько месяцев, — цитирует агентство Пола Нупфлера, специалиста по стволовым клеткам из Калифорнийского университета в Дэвисе. — И тогда пациенты, потратив 5000, 10 000 или даже 20 000 долларов возвращаются к тому, с чего начали и по-прежнему нуждаются в замене сустава».

По словам Нупфлера, первоначально хорошие результаты могут быть краткосрочным ответом на лечение, а могут быть и просто эффектом плацебо.

Часто, как указывает Нупфлер, то, что выдают за стволовые клетки, таковыми не являются. Это могут быть мертвые клетки или нечто, именуемое амниотическим экстрактом. Но и реальные клинические испытания стволовых клеток, жизнеспособность которых не вызывает сомнений, также дают самые разные результаты. Например, одно недавнее исследование показало, что при снятии боли в коленном суставе стволовые клетки ничуть не эффективнее привычных всем стероидов. Многие исследования не делают однозначных выводов о том, помогает ли терапия стволовыми клетками больным коленям; другие демонстрируют пользу, но при этом авторы работ сами говорят о необходимости долгосрочных наблюдений, чтобы определить, сохранится ли положительный эффект надолго. Кроме того, сама методика, подразумевающая инъекции, сопряжена с рисками. Например, в сустав можно занести инфекцию.

Остеоартрит коленного сустава – одна из самых распространенных причин болевого синдрома в коленях, часто ведущая к инвалидности. Интерес к лечению этой патологии, особенно без хирургического вмешательства, понятен. Возможно, стволовые клетки могут стать ключевой частью будущего безоперационного лечения, но пока «они еще не совсем готовы к выходу в прайм-тайм», резюмируют авторы публикации.

С выводами Bloomberg вполне солидарен и кандидат биологических наук Сергей Симак.

«Терапия стволовыми клетками предлагается и широко рекламируется как эффективное средство для лечения широкого спектра заболеваний – от аутизма до артрозов. Теоретически в ряде случаев терапевтический эффект возможен, однако значительная часть многочисленных статей, подтверждающих это, носят явно рекламный характер и не верифицированы. В то же время появляется все больше научных публикаций, демонстрирующих как минимум неоднозначные результаты и ставящих использование стволовых клеток под сомнение», — говорит Сергей Симак.

Биолог также подтвердил тот факт, что во многих случаях «то, что применяют в клинике под этим названием, не является настоящими стволовыми клетками».

Вместе с тем, вероятность применения такой терапии нельзя сбрасывать со счетов.

«Есть серьезные перспективы выращивания из стволовых клеток ряда органов – от зубов до сердца, что в будущем может, действительно, может совершить революцию в медицине», — уверен биолог.

Ранее издание The Guardian сообщало, что врачи «с осторожностью надеются на новую терапию рассеянного склероза». Такие обнадеживающие результаты дало введение стволовых клеток в мозг пациентов: оно оказалось безопасным и «потенциально защищало от дальнейшего повреждения болезнью», сообщали исследователи.

«Российская газета» также публиковала материал, где говорится о том, что ученые, возможно, вплотную приблизились к пониманию проблем, которые препятствуют широкому применению терапии стволовыми клетками в медицине.

Автор: Наталья Иванова

Теги: лечение | Биолог | стволовые клетки |

Социальные сети