Сетевое издание

Я ищу ...

Будет ли свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив?

Будет ли свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив?
Источник: источник фото

3 Апреля 2019 17:46:57

2130

Сегодня постпред США в НАТО Кей Бейли Хадчинсон заявила о том, что Североатлантический Альянс намерен увеличить воздушный контроль над акваторией Чёрного моря, в том числе над Керченским проливом, объяснив это необходимостью обеспечить свободный проход украинских кораблей после инцидента в ноябре 2018 года. В заявлении она сообщила об усилении разведки, вводе большего числа кораблей стран НАТО на территорию Чёрного моря, а также отметила, что все эти меры направлены на обеспечение гарантии безопасности украинских кораблей.

Из заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова стало ясно, что Москва негативно относится к планам Альянса. Ситуация в Керченском проливе и Черном море регламентируется Конвенцией Мотнре. Позиция России по этому вопросу не нарушает международное право и законы, заявил Песков, оценивая выступление Хадчинсон.

«Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна», — сказал Песков, отвечая на вопрос об оценке Кремлем заявления постпреда США.

Комментируя выступление Хадчинсон, первый вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс отметил, что Украина – самостоятельное государство, и ей не нужна поддержка Вашингтона, только если она не управляется им. По мнению политика, действия со стороны стран Альянса могут привести к нарушению неприкосновенности границ России.

Ранее глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил о необходимости пересмотра Конвенции Монтре о статусе Черноморских проливов, если США и страны Альянса будут вызывать напряженность своими действиями в данном регионе.

«Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе», — сказал Гемпель.

Конвенция Монтре однозначно определяет порядок прохождения судов через Керченский пролив, а также нахождение в акватории Чёрного и Азовского морей. Любая политика, направленная на регулирование ситуации извне, носит дестабилизирующий характер.

«Вся ответственность за нагнетание внешнеполитической повестки в Черноморском регионе будет возложена на Североатлантический альянс и их союзников», — сказала Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от Республики Крым.

По словам К.Б. Хадчинсон, на встрече, которая состоится в Вашингтоне 3-4 апреля, будут обсуждаться дальнейшие шаги вокруг ситуации на Чёрном море.

Автор: Светлана Родина

Теги: НАТО | Черное море | Керченский пролив | Кей Бейли Хадчинсон |

Социальные сети