Сетевое издание

Я ищу ...

Член СПЧ Ева Меркачева рассказала, что следует изменить в законе об иноагентах

Член СПЧ Ева Меркачева рассказала, что следует изменить в законе об иноагентах
Фото: Нос

6 Октября 2021 18:12:27

5009

По словам общественницы, в настоящее время эксперты прорабатывают данный вопрос

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ева Меркачева высказала мнение о недопустимости признания иностранным агентом каждого российского журналиста. 

«Мы считаем, что нельзя сразу СМИ и журналистов объявлять иноагентами. Необходимо сначала предупреждать, то есть ввести систему предупреждения», – поделилась в эфире программы «Умные парни» на радио «Говорит Москва» правозащитница. 

По словам Меркачевой, журналист, например, может получать деньги или подарки из-за заграницы от родственников, и в этом случае его нельзя признавать иноагентом. Кроме того, как отмечает эксперт, следует освободить журналистов-иноагентов от обязанности маркировки сообщений в личных постах в соцсетях. 

Напомним, статус иноагента для СМИ, получающих средства от иностранных государств ввели в России в 2017 году. В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами в РФ, которые занимаются политической деятельностью на средства из-за рубежа. Согласно документу, физлица, незарегистрированные политические НКО, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иноагентами. СМИ обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.

На сегодняшний день в реестре СМИ-иноагентов числятся 73 журналиста и издания. 

«В перспективе ближайших лет сотни, если не тысячи наиболее активных граждан и журналистов будут находиться под угрозой уголовного преследования. Они будут вынуждены ограничивать себя в публичных высказываниях и в уличном протесте. Таковы новые реалии», – считает правозащитник и юрист Павел Чиков. 

Автор: Алёна Лобанова

Теги: закон | СПЧ | Ева Меркачева | иноагенты |

Социальные сети