Сетевое издание

Я ищу ...

Что помогает России справляться с санкциями, и как с этим связаны поставки нефти в Азию

Что помогает России справляться с санкциями, и как с этим связаны поставки нефти в Азию
Фото: Нос

11 Сентября 2022 16:42:26

4017

Экспертное сообщество задается вопросом, в чем причины того, что беспрецедентные западные санкции, по крайней мере пока, не нанесли ущерба российской экономике в том объеме, который ожидался в первое время после введения ограничений

Считается, что иллюзию слабости России перед западными санкциями создала статистика — по данным Всемирного банка доля России в глобальной экономике составляет примерно 1,8 процента. Однако после ввода ограничений Россия держится. Причиной устойчивости к санкциям может являться заметная роль нашей страны на международных энергетических рынках, в первую очередь, речь идет о нефти, говорится в размещенной в журнале «Россия в глобальной политике» статье «Мгновение перед идеальным штормом» независимого эксперта в нефтяной сфере Руслана Никколова.

Доля России в мировой торговле энергоносителями в 2021 году составила 12,5 процента сырой нефти и нефтепродуктов, 18 процентов угля и 24 процента природного газа, следует из статистических данных по мировой энергетике, представленных BP. После ведения санкций в текущем году ситуация осложнилась — на экспортных рынка сбыта углеводородов в «недружественных», то есть западных странах, у российских компаний возникли проблемы. Однако в это же время мировые цены на нефть выросли, к тому же, рекордно поднялась маржа нефтезаводов, уже зашкаливающая за $20 за баррель в Европе и приближающаяся к $40 долларов за баррель в Азии. Эта ситуация сохранила отечественной нефтянке приемлемую доходность, делает вывод эксперт.

Попытка Запада ограничить экспорт энергоносителей из РФ привела к росту нефтегазовых доходов российского бюджета почти в полтора раза, сообщил на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Нефть, в отличие, к примеру, от газа в трубопроводах, намного более взаимозаменяема и ликвидна. Большинство российского объема углеводородов, вытесненного с рынков Европы и США, направляется в страны Азии. Фактически импорт российской нефти в Поднебесную вырос до чуть менее 2,0 млн баррелей в сутки в мае, и Россия обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в эту страну. В Индии наблюдался ещё более резкий, многократный рост поставок российской нефти — до 950 тысяч баррелей в сутки. Удачно получилось, что такие сорта черного золота, как российский Urals, подходят для китайских нефтезаводов и конкурируют с ближневосточными сортами, пишет Никколов.

Ещё до начала российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Китай по трубопроводу через Казахстан начал покупать у России дополнительные 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Уже в марте Поднебесная, используя предлагаемые РФ растущие скидки на нефть, начала заполнять свои хранилища.

Конечно, китайский рынок до увеличения доли российской нефти был плотно занят производителями из других стран. Речь идет о поставках из государств Персидского залива, которые идут по долгосрочным контрактам, разорвать которые сложно. Более того, транспортировка российской нефти в китайские порты занимает примерно вдвое больше времени, что провоцирует срыв графиков. Из-за западных санкций возникают разнообразные проблемы со страхованием, фрахтом, со способами оплаты и так далее. Но эксперт все равно видит, что рост российских поставок происходит в основном за счёт ухода конкурирующих сортов нефти с этих рынков. Дело в гибкой ценовой политике. Или, как кто-то скажет, демпинге.

Российские продавцы предлагали настолько значительные скидки, что из Китая и особенно Индии вынуждены были уйти некоторые менее значимые сорта нефти. Сообщалось, что под напором возросших объёмов поставок российского сырья освобождают рынок бразильская, западноафриканская, иранская, и американская нефть. Что касается Индии, то Россия стала вторым по величине поставщиком нефти после Ирака, и её доля в общем объёме индийского импорта приближается к 20 процентам (с 0,5 процента год назад)», говорится в статье.

В Индии и некоторых других азиатских странах после старта потока российских углеводородов наблюдается избыток нефтепереработки, поэтому их продукция попадёт в Европу, Африку и Америку.

Однако у потоков российской нефти на мировой рынок скоро могут возникнуть более существенные проблемы. 9 сентября заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что страны G7 (США, Канада, Великобритания, Япония, Германия, Италия, Франция) намерены установить потолок цен на нефть из России к 5 декабря.

Сегодня, 11 сентября, министр энергетики РФ Николай Шульгинов назвал это решение «картельным сговором против нас» стран Запада: «Мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости».

Эксперты консалтинговой компании Kpler считают, что России нет смысла надеяться на то, что азиатские страны еще больше увеличат закупки и купят те дополнительные баррели, которые появятся после вступления в силу европейского эмбарго на российскую нефть. Азия уже сейчас обеспечивает максимум своих потребностей. Если с середины апреля по середину июня поставки в регион составляли 2–2,1 млн баррелей в сутки, то с начала июля они держатся на уровне 1,8 млн, пишут мировые агентства.

К тому же, ценовая ситуация на нефтяном рынке может измениться. Эксперты ожидают повышения цен в декабре этого года, когда вступят в силу санкции Евросоюза в отношении поставок из России. 8 сентября агентство Bloomberg сообщило, что США, опасаясь этого, изучают возможность освободить свои стратегические запасы нефти, чтобы попытаться сбить рост цен. Продажа американских углеводородов может произойти в период с ноября по декабрь, но окончательное решение еще не принято. Если США выбросят на рынок свои стратегические запасы черного золота, это способно краткосрочно, напротив, нефтяные котировки на $3–5 понизить, сообщил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Однако потом ситуация, видимо, выровняется.

Мнения по поводу перспектив поставок российских углеводородов в Азию звучат разные. Доктор экономических наук Иосиф Дискин говорил «Московской газете», что до конца осени поставки российской нефти в Поднебесную и другие страны Азии после некоторого снижения объемов должны вырасти, что связано, в первую очередь, с приближением зимы — наступлением холодов.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов предполагает, что, если насыщение рынка продолжится и оправдаются худшие прогнозы относительно приближающейся всемирной рецессии, в ближайшее время нефтяные котировки рухнут. Причем падение может быть настолько сильным, что выручка от российского экспорта нефти перейдет в область со знаком минус.

Ранее кандидат экономических наук Нелли Александрова в интервью «Московской газете» высказала мнение, что России нужно не только искать экспортные рынки сбыта сырой нефти, но уделять больше внимания переработке этого сырья. Природные ресурсы можно использовать в отраслях, которые нуждаются в импортозамещении – от изготовления красок до производства полимеров.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | нефть | поставки | Азия |

Социальные сети