Сетевое издание

Я ищу ...

Диссертация или таинственная история мундепа Яшина

Диссертация или таинственная история мундепа Яшина
Автор: Фото: 24smi.org

21 Декабря 2017 14:54:38

2765

Оппозиционер Илья Яшин, возможно, приписал себе сведения об окончании аспирантуры.

Председатель Совета депутатов столичного района Красносельский и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин – фигура в российском «несистемном» политическом мире заметная.

Правда, пока «заметность фигуры» проявляется в основном в скандалах. Илья Валерьевич – непременный участник многочисленных оппозиционных митингов, акций протеста и шумных политических акций.

Склонность к скандалам обернулась частой сменой партий и движений. В 2008 году Яшина исключили из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии», а в конце 2016 года его «ушли» и из «ПАРНАСа». 

Вообще, Яшин нигде надолго не задерживался. Например, 12 марта 2005 года он стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона», а уже 12 февраля 2006 года в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

Есть в биографии нашего героя и совсем уж экзотические случаи.

Так, 25 января 2005 года он участвовал в акции «Обривание против призыва», публично обрившись «под ноль» у стен Генерального штаба в знак несогласия с планами министра обороны отменить студенческие отсрочки от службы в армии.

За год до этого, в августе 2004 года, Яшин и добры молодцы из созданного им «Молодежного Яблока» провели акцию «Долой полицейское самодержавие!», и залили краской мемориальную доску с портретом экс-председателя КГБ и бывшего генсека Юрия Андропова.

Одной из самых «громких» стала проведенная Яшиным 23 ноября 2006 года «Верните народу выборы, гады!», когда Яшин совместно с ныне обретающейся на Украине Марией Гайдар революционно висел на альпинистском снаряжении на Большом Каменном мосту.

Склонность к каскадерским кунштюкам Яшин продемонстрировал и 12 сентября 2007 года, когда совершил демонстративное символическое самосожжение на Софийской набережной: используя специальную огнеупорную одежду, облил себя бензином и поджег, держа в руках баннер «Никаких преемников или гори в аду». Тогда Яшин и отделался легким испугом, небольшими ожогами и отравлением угарным газом.

Нашему герою не чуждо и ничто человеческое.

Так, 22 марта 2010 года в интернете появилось опубликованное некими  анонимом видео с участием журналиста Михаила Фишмана, увлеченно нюхающего белый порошок в компании обнажённой дамы, лицо которой скрыто компьютерной графикой. Яшин в своем блоге, а затем на страницах «Новой газеты» (где он трудится колумнистом с июня 2005 года) сообщил, что также был в этой квартире, где занимался сексом с двумя девушками. При этом оппозиционер сумел сохранить «облико морале»:

«Девушки предлагали мне наркотики, но я отказался», — гордо написал он в своем блоге.

В июне 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Яшина связывают близкие отношения с Ксенией Собчак. Этот факт оба подтвердили в интервью «Анатомия любви и протеста», размещённом на официальном сайте Ксении Собчак. Эти высокие отношения были переполнены романтическими нюансами. Как сообщал официальный представитель СКР, рано утром 11 июня 2012 года в квартире Собчак, где в тот момент находился Яшин и где, по мнению следователей, он фактически проживал, при обыске изъято не менее миллиона евро, принадлежащих Ксении Анатольевне. Впоследствии нажитые непосильным трудом деньги вернули, поскольку камеральная проверка не выявила налоговых нарушений. Увы, недолго музыка любви играла: к концу 2012 года высокие отношения Яшина с Собчак прекратились, 1 февраля 2013 года девушка вышла замуж за актера Максима Виторгана, нынче стала счастливой мамой, с головой ушла в политику, и даже не ведет «Дом-2». 

Не менее великими свершениями отмечена и муниципальная деятельность Ильи Валерьевича.

10 октября он возглавил Красносельский Совет, а уже 26 октября заявил, что в ближайшее время внесет в Мосгордуму поправки в городской закон, направленные против «золотых парашютов» для чиновников. 16 декабря он подал иск к мэру Сергею Собянину после того, как заместитель прокурора Москвы предостерег Яшина от проведения незаконных публичных акций. 

Пока это все, чем отличился на муниципальном посту оппозиционер.

Разумеется, описанное предполагает не только крепкое здоровье политического деятеля, но и его хорошее образование, позволяющее, например, грамотно висеть на опорах Большого Каменного моста. 

В 2000 году Илья Яшин окончил общеобразовательную школу № 172 с углублённым изучением русского языка и литературы, и художественную школу. В том же году он  поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста под научным руководством Сергея Черняховского. В январе 2006 года на основе этой дипломной работы Яшин накропал брошюру «Уличный протест». По признанию автора, она была адресована в первую очередь его соратникам, которым «сегодня жизненно необходима такая методичка».

С 2002 по 2006 годы Яшин набирался ума-разума, работая помощником депутата Мосгордумы и профессионального педагога Евгения Бунимовича. 

Самое интересное началось, когда наш герой решил заняться большой наукой.

Судя по автобиографии господина Яшина, в 2007 году он поступил в аспирантуру кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики, там же значится, что его  научным руководителем был Юлий Нисневич.

И на странице Ильи Яшина, посвященной выдвижению в муниципальные депутаты от движения «Солидарность», тоже указано, что он окончил аспирантуру НИУ ВШЭ.

Согласно информации, поданной политиком в Мосгоризбирком, в графе «высшее образование» значится Международный независимый эколого-политологический университет, но информация об окончании аспирантуры отсутствует.

Правда, в списке приемной комиссии ВШЭ, за 2008 год Яшин присутствует, он поступил на направление «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии» факультета прикладной политологии.

Указана и тема его кандидатской диссертации, выбранной на первом году обучения — «Политическая идентичность в современной России», здесь же значится и научный  руководитель господина Яшина — Нисневич Ю.А.

Однако, на странице Юлия Нисневича на сайте ВШЭ, где указаны все аспиранты, защищавшие кандидатские диссертации, фамилия Яшина чудесным образом отсутствует, как и диссертация нашего героя непостижимым образом испарилась из всех баз данных диссертаций. Да и на сайте НИУ ВШЭ нет никаких указаний на то, что Илья Яшин проходил защиту, предзащиту и прочие необходимые этапы написания диссертации. В официальных источниках отсутствует и информация об окончании Яшиным аспирантуры НИУ ВШЭ —  здесь лишь указано, что  в 2011-2012 годах он не получал стипендию, которая вроде бы была ему положена, как аспиранту.

Знающие об этом обладатели злых языков утверждают, что никакой диссертации Яшин возможно не защищал.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Илья Яшин |

Социальные сети