Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Штыков: Россия не вернет себе статус лидера в экспорте угля

Экономист Штыков: Россия не вернет себе статус лидера в экспорте угля
Фото: Нос

19 Июня 2024 18:39:50

510

Россия больше не является лидером по экспорту угля: доля отечественных предприятий в экспорте продолжает падать. В то время как Индонезия стремительно вырывается вперед, наращивая квоты до 29,8%. По мнению экспертов, главной причиной утраты Россией первой строчки в списке экспортеров угля является рост логистических издержек

«Мы знаем, что спрос всегда рождает предложение. Если мы посмотрим на спрос на российский уголь, то станут ясны и причины падения экспорта. За последние 2-3 года заинтересованность в российском угле проявила разве что Беларусь. В то время как Индия, Китай — крупнейшие экспортеры — сделали акцент на собственное производство и на закупку в той же Индонезии. А здесь уже выгода действительно объясняется логистикой: проще купить в Индонезии чуть более дорогой уголь с дешевой доставкой, нежели переплатить за российский», — рассказал изданию «Нос» экономист Владимир Штыков, добавив, что заметно «просели» по закупкам российского угля Турция, Япония и Корея.

Главным достоинством российского угля, по словам экономиста, была его дешевизна. Сегодня же поставщики не могут предложить прежнюю стоимость топлива.

«Теперь, когда топливо подорожало, логистика стала менее удобной, страны-потребители диктуют свои условия, на которые мы не всегда можем пойти. Внутренний рынок России полностью покрывает текущий уровень добычи», — отметил эксперт.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе, по мнению Владимира Штыкова, у России нет шансов восстановить лидерскую позицию в экспорте угля.

«В ближайшую пятилетку можно ждать дальнейших сокращений. Мир постепенно уходит от грязного топлива, хранилища полны угля, железные дороги загружены, то есть факторов, указывающих на рост спроса, нет. Ожидается, что к 2030-му году более 40% энергии будет поступать из возобновляемых источников, уголь в эту концепцию не вписывается», — подытожил Владимир Штыков.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Россия | уголь | экономист |

Социальные сети