Сетевое издание

Я ищу ...

Экономисты оценили вероятность прохождения пика инфляции в этом году

Экономисты оценили вероятность прохождения пика инфляции в этом году
Фото: Нос

19 Мая 2022 16:23:13

2593

В Минэкономразвития пообещали, в 2023 году инфляция снизится почти в три раза по отношению к нынешнему году. Как уточнил представитель ведомства, в РФ в нынешнем году прогнозируется инфляция на уровне 17,5 процента. В 2023 году ожидается ее ослабление до 6,1 процента

Предполагается, что страна сможет выйти на целевой уровень ЦБ в 4 процента в 2024 году, сообщает Lenta.ru.

Таким образом, согласно озвученному чиновниками сценарию, уже к началу будущего года пик роста цен будет пройден, и дальше дело пойдет лишь по решительно нисходящей траектории.

Напомним, к концу апреля цены разогнались до рекордных с 2002 года показателей.

Цены на продукты в годовом выражении выросли на 20,48%, на непродовольственные товары — на 20,19%, а на услуги — на 10,87%. Больше всего росли цены на маргарин, свеклу и яблоки. Инфляция в России в апреле в годовом выражении составила 17,83% в сравнении с 16,69% в марте, свидетельствуют данные Росстата.

Насколько реально заявленное ведомством резкое снижение темпа роста цен с будущего года?

«Прогноз Минэкономразвития по инфляции в будущем году близок к базовому прогнозу ЦБ РФ (5-7%). В принципе, заметное замедление инфляции в будущем году является ожидаемым, поскольку рекордные за много лет цифры этого года обусловлены ценовым шоком конца февраля-марта (только в марте индекс потребительских цен взлетел на 7,6%, чего не было с 1999 г.). Если бы инфляция стабилизировалась хотя бы на 0,2% в неделю, как это было в течение большей части апреля, то в годовом выражении это около 10%, а в первую неделю мая инфляция неожиданно снизилась до 0,12% (а это уже около 6% в годовом выражении). В то же время обольщаться быстрым замедлением инфляции, на фоне укрепления рубля и сжатия спроса, не стоит», — сказала изданию «Нос» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Какие возможны риски с точки зрения разгона цен?

«Вполне возможна вторая и последующие инфляционные волны. Во-первых, через какое-то время возможен разворот в динамике курса рубля (физические объемы экспорта могут сокращаться вследствие санкций и добровольных отказов, что частично компенсируется ростом мировых цен на продукцию российского сырьевого экспорта, импорт начнет медленно восстанавливаться). Во-вторых, по мере исчерпания запасов, может вернуться дефицит предложения продукции, что будет оказывать повышательное влияние на цены. Немаловажен и фактор высокой инфляции в мире, при этом, в силу санкций и удорожания логистики для России, импорт будет обходиться дороже. Напротив, сдерживающим фактором для инфляции должно стать снижение спроса — в силу ожидаемого сокращения реальных доходов населения, сжатия кредитования, перехода к сберегательному поведению — но и тут есть вопросы, поскольку, на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и все еще высоких инфляционных ожиданий, сбережения могут стать менее привлекательными, а кредитование может «ожить» после завершения наиболее острой фазы спада экономики. На наш взгляд, инфляция в будущем году может замедлиться до 6-8%, но, при текущей неопределенности, это — лишь один из возможных сценариев», — отметила эксперт.

«Инфляция в 17,5% получилась за счет резкого роста цен на импортные товары, на фоне роста курса доллара с 70 до 120 рублей. А сейчас доллар ослаб до 65 рублей. В результате цены на импортные товары будут падать, и инфляция снизится до 10% и ниже. Мировая инфляция стремится к 8%, не стоит ожидать, что Россию она не заденет. Так что быстрого снижения инфляции к 4% можно не ждать. Но санкционная война продолжается. Запад показал, что умеет преподносить болезненные неожиданные санкционные «сюрпризы». Если вся российская банковская система, кроме «Газпромбанка», будет отключена от корсчетов в долларах и евро, это ударит по экономике и вызовет новый всплеск инфляции.

Рост мировой инфляции также может быть выше ожиданий и может перевалить за 10%, что вызовет рост цен и в России», — поделился своим мнением с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Автор: Сергей Путилов

Теги: экономика | Минэкономразвития | инфляция |

Социальные сети