Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты объяснили повышенный интерес стран к ШОС и БРИКС

Эксперты объяснили повышенный интерес стран к ШОС и БРИКС
Фото: © Пресс-служба МИД РФ

29 Апреля 2023 21:36:33

3705

Ожидается, что вступление Саудовской Аравии в БРИКС заметно повысит влияние объединения

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возросшем интересе стран к вступлению в ШОС и БРИКС. Глава МИД РФ считает, что БРИКС можно назвать кооперационной «сеткой», «накинутой поверх старых разделительных линий Север – Юг и Запад – Восток». При этом ранее министр сообщил, что порядка 20 стран выразили желание присоединиться к БРИКС и ШОС.

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков считает, что страны, выразившие желание вступить в ШОС и БРИКС, хотят обезопасить свои национальные интересы и отстраниться от влияния Запада.

«Возросшее внимание к ШОС и БРИКС связано с тем, что страны в поисках дополнительных механизмов для обеспечения экономической безопасности и стабильности, они хотят обезопасить свои национальные интересы и найти дополнительные возможности для международного сотрудничества», – считает Павел Клачков.

С другой стороны, по мнению эксперта, расширение организаций усилит авторитет и вес ШОС и БРИКС в международном сообществе: «В частности, Саудовская Аравия – серьезная энергетическая держава, имеющая крупнейшую экономику на Ближнем Востоке, выразила желание присоединиться к БРИКС. Если страна войдет в состав объединения, это событие заметно повысит влияние БРИКС, поскольку в руках блока окажется весомая часть энергетических запасов земли».

Экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов поставил под сомнения перспективы БРИКС и ШОС.

«За последний год товарооборот между Россией и рядом других стран, входящих в БРИКС и ШОС, возрос. Особенно заметно выделяется резкий рост торговли между Москвой и Пекином. Связан ли торговый рекорд двух стран с тесным сотрудничеством в рамках БРИКС или ШОС – большой дискуссионный вопрос, поскольку в рамках этих организаций декларируются много намерений по экономическим вопросам. В тоже время большинство реализованных проектов не имеют никакого отношения к этим декларациям. Россия сейчас активно перенаправляет заметную долю товаров в Китай и Индию не потому, что были приняты декларации в рамках ШОС и БРИКС, а из-за резкого сокращения возможностей реализоваться на других рынках. Тем не менее, факт остается фактом, что взаимное торговое влияние между членами ШОС и БРИКС растет, и это является одной из причин повышенного интереса стран к организациям. Перспективы объединений – сложно оценить», — отметил Сергей Хестанов.

Напомним, 4-5 мая глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Индии.

Автор: Элина Рустамова

Теги: влияние | ШОС | БРИКС |

Социальные сети