Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты ждут от власти объявления об экономических реформах

Эксперты ждут от власти объявления об экономических реформах
Фото: Нос

23 Сентября 2022 18:45:23

2553

У русского характера, как известно, есть такое свойство, что даже из, казалось бы, абсолютных неприятностей мы пытаемся извлекать плюсы. С другой стороны, говорят, что в сложные моменты истории мы активнее начинаем создавать что-то новое

Вот как два года назад президент России Владимир Путин высказывался по поводу реакции на антироссийские санкции: «Это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу».

В этом году западные ограничения ужесточились, однако россияне все равно среди потока негатива пытаются находить хорошее, а именно ждут разворота экономической модели в сторону рядовых граждан. Согласно исследованию Института социологии и народнохозяйственного прогнозирования РАН «Квартальный прогноз ВВП», в начале 2022 года фиксировался низкий уровень экономических ожиданий, однако уже в марте 2022 года, то есть сразу после введения беспрецедентных санкций, можно было говорить о том, что страхи экономического коллапса не оправдались. «Выраженный эффект «сплочения вокруг флага» в условиях, когда санкции воспринимались как война, объявленная россиянам, обеспечили ограниченный кредит доверия правительству и поддерживали социальный оптимизм. Более половины респондентов считают, что экономические санкции сделают Россию сильнее и столько же верят, что их дети будут жить лучше, чем они сами», — утверждают социологи.

В ощущениях россиян экономика любопытным образом тесно увязана с политикой, свидетельствуют исследования «Института психолого-экономических исследований», которые цитируют ученые Института социологии и народнохозяйственного прогнозирования. Группа, в которую входит 48% респондентов, крайне позитивно оценивает сам факт начала специальной военной операции (СВО), однако «испытывает неудовольствие от того, что пока ее проведение не привело к изменению действующей с середины 2000-х гг. социально-экономической модели». В другом исследовании 76% респондентов высказывают доверие к президенту и правительству, которое было связано с «ожиданиями относительно того, что СВО вынудит принимать радикальные меры по изменению социально-экономической модели России, позволит изменить «общественный договор» в более справедливую сторону».

Несмотря на то, что 56% россиян считают вероятным повышение цен на товары первой необходимости осенью текущего года, в отличие от марта 2022 г., большинство ожидает не катастрофического, а инерционного сценария экономических изменений. Правда, позитив каждый видит по-своему: для одних важнее возобновление работы закрывшихся промышленных предприятий и появление новых рабочих мест, для других приоритетным является снижение цен на предметы первой необходимости, а также увеличение минимального размера оплаты труда, а кто-то, в первую очередь, надеется на устранение дефицита импортных товаров.

Социологи предполагают, что «оправданием надежд на структурные изменения» может стать, к примеру, официальное объявление стратегии преобразования российской экономики от имени правительства и/или президента РФ в период до ноября 2022 году. Это «позволит выиграть время на проведение экономической политики без существенных рисков внутренней дестабилизации при любых макроэкономических показателях». Об экономических реформах власти давно не говорят, социологи в этой работе также не поясняют, какого рода изменения они ждут.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал это исследование так: «Такие опросы адекватно отражают экономические настроения в стране. Население без восторга воспринимает многолетнюю экономическую стагнацию. А ультраконсервативную экономическую политику наши граждане воспринимают как устаревшую и явно не соответствующую новым обстоятельствам».

Ранее управляющий директор финансового маркетплейса AM Capital Алексей Мурашев в интервью «Московской газете» прогнозировал сроки достижения российской экономикой «дна» и начала восстановления: «Все прогнозы единодушны в том, что 2022 год станет самым сложным периодом. Так как спад явно пошёл по плавной траектории, вероятно, он продолжится в 2023 году, постепенно замедляясь». Эксперт также признавал влияние на Россию возможного наступления рецессии в мировом масштабе.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | экономика | реформа |

Социальные сети