Сетевое издание

Я ищу ...

К чему может привести обострение японской риторики по вопросу принадлежности Курил

К чему может привести обострение японской риторики по вопросу принадлежности Курил
Фото: Нос

24 Апреля 2022 15:19:56

2400

Японское агентство Mikkei сообщает, что в начале осени 2022 года на острове Хоккайдо должны пройти крупнейшие за долгое время совместные американо-японские военные учения. В них примут участие в общей сложности свыше 4000 военнослужащих, включая морпехов армии США и солдат сухопутных сил обороны Японии. Целью учений называется отработка взаимодействия для ответа на угрозы, возникающие в восточной Азии

И таких угроз действительно немало. Взять хотя бы ракетно-ядерную программу Северной Кореи или постоянные китайские манёвры вокруг Тайваня. Но особый интерес вызывает локация, выбранная для проведения учений. Это остров Хоккайдо — ближайший из крупных японских островов к Курильскому архипелагу.

Вокруг Курил десятилетиями идут споры об их принадлежности, начавшиеся из-за территориальной путаницы после Второй мировой войны. Тогда Курильские острова присоединил к себе Советский Союз. Но СССР не подписал в 1951 г. общий мирный договор с Японией, как это сделали США и многие другие государства. Формально мирного договора с Японией нет до сих пор, и на этом основании Токио не признаёт законным отторжение Курильских островов.

С 2018 года шли переговоры об урегулировании отношений между двумя странами. Президент РФ Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Синдзо Абэ вроде бы пришли к согласию, что действовать нужно на основе советско-японской декларации от 1956 г. Тот документ предусматривал, что после заключения мирного договора Москва в качестве жеста доброй воли вернёт Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, а два других острова южных Курил – Итуруп и Кунашир – будут окончательно признаны за Россией. В последних вариантах договорённостей Россия также предлагала начать совместное с Японией экономическое освоение островов, ввести преференции для японского бизнеса, энергетических и инновационных компаний. Но в итоге на территориальные уступки РФ так и не пошла, а после ухода Абэ с поста премьера новое правительство в Токио де-факто вернулось к прежним требованиям – возврат всех четырёх островов в обмен на мирный договор.

В 2021 году Россия начала активно проводить военные учения на Курилах и вокруг них, а МИД Японии стал остро реагировать на каждый визит российского чиновника на эти острова. Количество таких визитов, между тем, также росло. Тогда политолог и дипломат Кадзухико Того отмечал, что японские власти по-прежнему с определённым интересом относятся к экономическим перспективам совместных проектов на Курилах. Иными словами, прогресса, пусть и не такого быстрого, как хотелось бы, всё-таки можно было ожидать – если не полноценного мирного договора, то хотя бы расширения экономического сотрудничества.

Но 24 февраля 2022 года коренным образом изменило обстановку и в этом отдалённом регионе. Япония выразила солидарность со всем развитым миром в связи со спецоперацией РФ в Украине и присоединилась к санкциям против России. Среди прочего, Токио ограничил высокотехнологичный экспорт в Россию и заморозил активы российских банков на своей территории.

После этого о прогрессе по мирному договору и совместному освоению Курил говорить стало бессмысленно.

Но общей заморозкой отношений дело не ограничилось. Недавно в обновлённой версии «Синей книги дипломатии», официального справочника МИД Японии, южнокурильские острова впервые с 2003 года были названы незаконно оккупированной территорией. А буквально через пару дней стало известно о вышеупомянутых масштабных учениях совсем рядом со спорными островами.

Впрочем, до этих событий Россия сделала ряд шагов. Япония была включена в список недружественных стран, переговоры по мирному соглашению и совместной хозяйственной деятельности на Курилах заморожены. Также Россия прекратила программу безвизового въезда японских граждан на Курильские острова. Ранее этими правилами активно пользовались уроженцы Курил и их потомки, в том числе навещая могилы предков, умерших на островах до Второй мировой. Для японского общественного сознания память о предках имеет особое значение, поэтому отказ в безвизовом въезде на Курилы также был воспринят крайне негативно не только в элитах, но и среди рядовых граждан Страны восходящего солнца.

Что может произойти дальше?

Очевидно, что российско-японские межгосударственные отношения ждёт период резкого спада. Об этом заявил и российский дипломат, бывший посол РФ в Токио Александр Панов. Но непосредственной угрозы военного обострения, как уверяют эксперты по российско-японским отношениям, нет.

Как объяснил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов, в формулировке об оккупированной территории нет ничего нового. Она применялась до того момента, когда в Токио в период первых двух сроков президентства Путина не появилась надежда на реальное разрешение спорного вопроса. Тогда эту формулу из документов убрали.

«Японское правительство теперь никаких иллюзий по поводу Курил не испытывает, из-за чего и вернуло старую формулировку. Но никаких инцидентов на границе ждать не приходится. У России и Японии были обострения, но они никак не были связаны с военной сферой», — отмечает эксперт.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов добавляет, что события в Украине лишь укрепили тренд на охлаждение российско-японских отношений, который зародился ещё до них. Ужесточение риторики, по словам эксперта, во многом направлено на внутреннюю японскую аудиторию, чтобы граждане не питали больших надежд на урегулирование вопроса о спорных островах и не ожидали от своего правительства прогресса в этой сфере.

Хотя прямых военных угроз в регионе никто не ждёт, рациональные аргументы в таких вопросах срабатывают далеко не всегда, и Россия наверняка предпримет меры для укрепления военной инфраструктуры на Сахалине и Курильских островах. Это потребует дополнительных госрасходов. Наконец, в геополитических дискуссиях без должного внимания остались интересы самих жителей Курильских островов.

Между тем, в этом островном регионе оставляет желать лучшего транспортная инфраструктура, медицина, социально-бытовое обслуживание и многое другое, а население, и без того небольшое, неуклонно сокращается. Большие проблемы возникают с вывозом мусора, доставкой необходимых товаров и оказанием срочной медпомощи.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | Россия | Курилы |

Социальные сети