Сетевое издание

Я ищу ...

Как будет меняться российская политическая жизнь без Жириновского

Как будет меняться российская политическая жизнь без Жириновского
Фото: Вконтакте/ Владимир Жириновский

12 Апреля 2022 11:42:50

2767

С уходом из жизни лидера ЛДПР Владимира Жириновского политологи и журналисты предрекают возможное изменение российского политического поля. Так это или нет, «Нос» обсудил с экспертом

От той партии, которой ЛДПР была на выборах 1993 года в первую Думу, уже ничего не осталось, а роль личности Владимира Жириновского в российской истории не стоит преувеличивать, считает политолог Илья Гращенков.

«Понятно, что вся партия держалась на нём, и с его уходом вопрос о судьбе ЛДПР становится остро. С другой стороны, если мы отмотаем время на два месяца до начала спецоперации, то увидим, что рейтинг ЛДПР и так уже был порой ниже 5%», — рассказал эксперт в интервью изданию «Нос».

При этом, по его словам, фигура Жириновского не является незаменимой для ЛДПР.

«ЛДПР была традиционно сильна на Дальнем Востоке и ещё в нескольких регионах. Там свои сильные региональные лидеры. Поскольку федеральных выборов сейчас нет, партия справится без Жириновского. Локальные выборы горсовета, загса — здесь ЛДПР удержит свой небольшой кусок. На региональных выборах большую роль играет сила регионального отделения партии. Жириновский, конечно, был партийным лидером, но его рейтинг был его персональным рейтингом, а партия жила своей жизнью», — подчеркнул Илья Гращенков.

Вряд ли смерть Жириновского изменит какие-то расклады в российских элитах или запустит такой процесс, считает политолог: «Есть некая драматизация этого процесса. Мои коллеги пишут, что развал ЛДПР ставит вопрос о переформатировании всего политического поля. Но тут мы сразу углубляемся в дебри наших фантазмов. Понятно, что и коммунисты устарели, и «эсеры» уже непонятно кто, и «Единая Россия» — партия искусственная. Но тем не менее не ЛДПР является триггером переустройства системы. Может быть, часть её рейтинга отойдёт «Новым людям», часть — «патриотам». И на этом, боюсь, «передел поляны» и закончится».

В какой-то момент сама система начнёт меняться и потребует новых партий, ЛДПР здесь роли не сыграет, полагает собеседник издания.

«Когда завершится спецоперация, по её итогам будут сделаны определённые выводы. Система сдержек и противовесов будет пересмотрена кардинальным образом. Новые цели и задачи появятся и у власти, и у оппозиции. Появятся новые политические акторы», — отметил Илья Гращенков.

Какие персоны могут появиться на российской политической арене?

«Яркий пример — Олег Дерипаска. Он почти каждый день выступает с программными речами. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин что-то высказывает», — добавил политолог.

Каждое высказывание сейчас, по словам Гращенкова, является политическим, и все, кто хочет что-то сказать, вовлекаются в рискованное дело: в политику: «Раньше политика начиналась, когда надо было прийти к чиновнику и что-то у него попросить. А теперь, например, есть политическое решение, что нельзя сотрудничать с Голливудом, и т. п. В политику может выйти творческая интеллигенция. Идёт большой передел. Перекройка театров. Режиссёры, директора театров выступают как спикеры, объединяются, к кому-то примыкают. Писатель Дмитрий Глуховский сейчас активно политически высказывается. На другом политическом фланге — режиссёр Никита Михалков».

Ожидать прихода политиков можно также из кругов предпринимательства, отметил политолог.

«Закрываются магазины, их руководители, которые раньше не интересовались политикой, выходят в эту сферу. Пример тому — основатель сети общепита «Теремок» Михаил Гончаров, недавно сделавший политическое заявление о том, что «Теремок» никогда не заменит «Макдоналдс» без той политики покровительства, которая оказывалась последнему», — заключил Илья Гращенков.

Автор: Николай Васильев

Теги: Россия | политика | ЛДПР | Жириновский |

Социальные сети