Сетевое издание

Я ищу ...

Как новые санкции повлияют на работу карт «Мир»

Как новые санкции повлияют на работу карт «Мир»
Фото: Нос

25 Февраля 2024 18:33:19

867

Возможности пользования картами россиян за границей сузились

На этой неделе США объявили о вводе нового пакета санкций в отношении России, которые, по мнению авторов инициативы, должны негативно повлиять на оборонно-промышленный, финансовый и энергетический секторы российской экономики.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Практически одновременно был введён и 13-й пакет санкций Евросоюза. Особенностью этих пакетов стало то, что они направлены в том числе на десятки иностранных компаний, заподозренных в помощи России при обходе уже действующих ограничений. В стоп-листе оказались юрлица из Китая, Индии, Турции, Таиланда, Сербии и других стран. Под американские ограничения попали банк «Санкт-Петербург», банк «Авангард», металлургическая компания «Мечел», Сибирская угольно-энергетическая компания, автопроизводитель Aurus и Национальная система платёжных карт. НСПК, среди прочего, выполняет функцию оператора платёжной системы «Мир», разработанной для замены международных систем Visa и Mastercard.

Напомним, Минфину США под угрозой введения вторичных санкций удалось серьёзно ограничить работу карт «Мир» за пределами России. Так, ещё осенью 2022 года от обслуживания этих карт отказались практически все банки Турции, а также часть кредитных учреждений Казахстана, Вьетнама и Узбекистана. Вскоре проблемы с приёмом российских карт системы «Мир» распространились даже на ближайших союзников Москвы — Армению и Кыргызстан. В Центробанке Армении пояснили, что коммерческие банки вправе самостоятельно управлять своими рисками, в том числе связанными с санкциями.

В связи с последними ограничениями США в НСПК заявили, что все платёжные операции внутри России будут осуществляться без изменений, а система обслуживания как карт «Мир», так и ранее выпущенных российскими банками карт международных платёжных систем, работает штатно. С этой оценкой согласен и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко, с которым «Нос» побеседовал о возможных последствиях новых санкций против НСПК.

«Санкции, анонсированные Соединенными Штатами, не повлияют на работу платежных сервисов внутри России. Речь идет как о картах платежной системы «Мир», так и о Системе быстрых платежей, и о международных платежных системах. Операции по ним проводятся НСПК в обычном режиме», — рассказал экономист.

По его словам, как будут работать банковские карты «Мир» в ряде других стран, зависит непосредственно от решения банков этих стран. Российская сторона не будет препятствовать дальнейшему сотрудничеству.

«На мой взгляд, в большинстве партнёрские банки в дружественных странах продолжат сотрудничать с платёжной системой «Мир», которая была создана как раз на случай отключения иностранных платежных систем. Как будут складываться взаимоотношения американского регулятора с банками других стран, пока сказать сложно: ранее Минфин США неоднократно угрожал банкам других стран ограничительными мерами за сотрудничество с российской платежной системой. Опасаясь этих блокировок, ряд кредитных организаций, включая компании из государств СНГ, остановили прием этих карт. Например, карты «Мир» практически перестали работать в Турции», — отметил Щербаченко.

Российская платежная система, по словам эксперта, старается решить проблему. К примеру, некоторое время назад было одобрено использование российских терминалов за границей. Это сделано для того, чтобы российские карты обслуживались бесперебойно.

«Эти схемы платежей будут развиваться в таких странах, как Турция, ОАЭ, Мальдивы и других популярных у отечественных туристов направлениях», — считает Пётр Щербаченко.

Однако пока возможности пользования картами «Мир» за границей серьёзно сузились. По последним данным, их так или иначе принимают в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Армении, но, как уже было сказано, обслуживать их можно не во всех банках этих стран – каждое финучреждение принимает решение самостоятельно. В пресс-службе ВТБ сообщили, что на территории стран СНГ будет продолжено обслуживание карт «Мир» дочерними структурами ВТБ через собственную инфраструктуру. Это позволит клиентам делать переводы, пользоваться средствами в онлайн-банке и в тех интернет-магазинах, которые предоставляют возможность расплачиваться картами системы «Мир».

По мнению партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper Киры Винокуровой, некоторые последствия новых финансовых ограничений могут отозваться и внутри России. Так, приложения НСПК для бесконтактной оплаты могут исчезнуть из зарубежных магазинов мобильных приложений. Кроме того, повышается вероятность ухода из России китайской платёжной системы UnionPay, чьи карты выпускаются в том числе российскими банками и администрируются НСПК. В этом случае развитие ситуации также будет зависеть от того, насколько высокими китайская платёжная система сочтёт риски вторичных санкций. США и Евросоюз в принципе уже показали, что готовы вводить ограничения и против китайских компаний. Наконец, существенно пострадает международная часть бизнеса тех банков, которые с этого момента стали фигурантами санкционных списков. Для них в значительной степени станут недоступны трансграничные переводы и работа в тех странах, которые придерживаются западных санкций, а сокращение активности отразится и на финансовых показателях кредитных организаций. В любом случае, прежде всего, пострадают финансовые операции, выходящие за пределы РФ, а внутри страны, судя по всему, некоторые неудобства могут коснуться лишь отдельных пользователей.

«Очевидно, Кубе бояться нечего. Но там, где степень партнерства с США и западными странами выше, и вероятность отключения карт «Мир» выше», — рассуждает Винокурова в интервью РБК.

Ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова отмечает, что из-за санкций на НСПК повышается вероятность того, что банки-партнеры в других странах могут перестать работать с картами «Мир», однако полный отказ от партнерства зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько конкретной организации в конкретной стране выгодно сотрудничать с платежной системой «Мир».

«Такое сотрудничество может быть продиктовано разными обстоятельствами. К примеру, размером и значимостью кредитной организации в рамках отдельно взятой страны, а также целями, в рамках которых партнерство с системой «Мир» изначально было создано», — пояснила Семерикова.

Теги: санкции | карты "Мир" | платежный сервис |

Социальные сети