Сетевое издание

Я ищу ...

Как Япония и Южная Корея идут на сближения и готовятся создавать новые альянсы с Западом?

Как Япония и Южная Корея идут на сближения и готовятся создавать новые альянсы с Западом?
Фото: Нос

6 Мая 2023 20:32:46

3567

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время своего визита в южнокорейскую столицу намерен посетить Сеульское национальное кладбище, на котором похоронены многие государственные деятели, а также борцы за независимость Кореи от японского колониального господства

Как пояснили в японском МИДе, глава правительства хочет отдать дань уважения национальным героям Республики Корея. О том, что Кисида собирается посетить Южную Корею с двухдневным визитом, стало известно несколько дней назад. Ожидается, что он проведёт переговоры с президентом республики Юн Сок Ёлем о развитии двусторонних отношений и актуальных аспектах международной обстановки. Местная пресса отметила, что приезд Кисиды является маркером потепления отношений между Японией и Южной Кореей, которые многие годы омрачены историческими спорами и тяжёлым наследием японского господства на Корейском полуострове.

Впрочем, это сближение наметилось ещё год назад, а весной 2023 года стало происходить более быстрыми темпами. В марте в Токио приезжал президент Южной Кореи Юн Сок Ёль. Аналитики отмечали, что ради более тесного сотрудничества в области безопасности и противодействия китайской и северокорейской угрозам Сеул и Токио в ускоренном порядке урегулируют разногласия, связанные с периодом японского владычества в Корее в середине XX века.

Несколько лет назад Верховный суд Южной Кореи предписал японским компаниям выплатить денежные компенсации дожившим до наших дней жертвам практики принудительного труда, что вызвало международный скандал. Власти Японии заявили, что все вопросы о компенсациях закрыты несколько десятилетий назад, и даже прибегли к торговым санкциям против Южной Кореи. В медийное поле вновь вернулся и территориальный спор вокруг островов Токто, а обмен военной информацией между сторонами оказался под угрозой. США, будучи ключевым союзником обоих государств, предпринимали значительные усилия для примирения сторон, и в итоге они увенчались успехом. Несмотря на неоднозначную реакцию южнокорейского общества новый президент Юн Сок Ёль решительно взял курс на сближение с Токио. От требований о компенсациях было решено отказаться. Ныне живущим корейцам, пострадавшим в период японской оккупации, будут выплачивать средства из специального фонда, куда бизнес сможет вносить добровольные пожертвования.

Переговоры Фумио Кисиды и Юн Сок Ёля в Токио были расценены как историческое событие, открывающее новую страницу в двусторонних отношениях. Действительно, прогресс в преодолении разногласий очевиден. Япония и Южная Корея отказались от взаимных экономических ограничений и возвращаются к формату доверенного торгового партнёрства, предполагающего льготные пошлины, а Сеул отозвал свою жалобу в ВТО на действия японцев. Также в полной мере восстановлен обмен чувствительной развединформацией, касающейся в том числе ситуации в КНДР, которую оба государства воспринимают в качестве одной из ключевых угроз своей безопасности. Более того, Юн Сок Ёль в недавнем интервью сказал, что с пониманием относится к наращиванию Японией своего оборонного потенциала. Японское правительство также планирует пригласить южнокорейского лидера на саммит G7, который пройдёт в Токио в конце мая. Наконец, стороны заявляют и о ценностной близости, что может говорить о наличии не только прагматических соображений в их желании наладить партнёрские отношения. Доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков согласен с тем, что последние события позволяют говорить о преодолении целого ряда спорных моментов и открывают для южнокорейского руководства возможность двигаться дальше в налаживании отношений с Японией. Правда, в обществе и политической элите не все могут быть согласны с таким курсом, но пока правительство демонстрирует решительность в данном вопросе, а Юн Сок Ёлю предстоит занимать пост президента ещё 4 года. Не исключено, что визит Фумио Кисиды в Сеул может завершиться достижением новых соглашений в области экономики, безопасности и других сфер сотрудничества.

Между тем, эксперты отмечают, что совместное противостояние агрессивным выпадам КНДР может быть лишь одной из внешнеполитических целей ускоренной нормализации японо-южнокорейских отношений. Профессор международной политики и национальной безопасности Университета святого Андрея в Идзуми Масахиро Мацумура рассказал, что речь идёт также о неявном противодействии амбициям Китая, и в целом Сеул и Токио ощущают ухудшение ситуации с региональной безопасностью, что подталкивает их к сближению. Именно сдерживание Китая и создание альянсов по противодействию китайскому влиянию является основной задачей, которую пытаются решить США, участвуя в примирении своих союзников в Восточной Азии. После обострения противостояния Запада с Россией в прошлом году сюда добавилось и сдерживание Москвы, которое стало одним из элементов стратегии Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе. Чтобы консолидировать своих союзников, Токио и Сеул в 2022 году посещал президент США Джо Байден, для которого ключевое значение приобрело не только укрепление НАТО, но и привлечение к решению общих задач союзников Соединённых Штатов, не входящих в этот блок.

Если к Японии на российском направлении особых вопросов не возникало, поскольку Токио регулярно расширяет санкционные меры против РФ, то с Южной Кореей ситуация сложилась неоднозначная. К широким санкциям против России Южная Корея долгое время не присоединялась. Изначально финансовые и торговые ограничения были точечными и не затрагивали основную часть двустороннего сотрудничество. Но США продолжали оказывать давление на Южную Корею с целью её полноценного присоединения к санкциям. И в апреле экспортный контроль был расширен с 57 сразу до 798 видов южнокорейских товаров из промышленной и технологической отраслей, которые теперь, за некоторыми исключениями, нельзя поставлять в РФ. Президент республики Юн Сок Ёль также заявил, что при определённых обстоятельствах страна может отступить от своих прежних принципов и начать поставлять вооружения Украине. До этого помощь официально ограничивалась гуманитарными грузами. Впрочем, по некоторым данным, южнокорейское оружие в Украину через третьи страны попадало и раньше, однако открыто власти Южной Кореи подняли этот вопрос впервые. В Кремле ожидаемо назвали такую позицию Сеула недружественной.

Постепенное изменение позиции Южной Кореи по России даёт понимание о том, что точек соприкосновения и общих интересов на международной арене у Кореи, Японии и США становится только больше. Возможно, в обозримом будущем мы будем наблюдать формализацию этого партнёрства и рождение нового многостороннего альянса. Недавно агентство Kyodo, ссылаясь на правительственные источники, сообщило о предложении Канады создать новое объединение с США, Японией и Южной Кореей, которое позволило бы укрепить сотрудничество демократических стран Азиатско-Тихоокеанского региона и совместно решать многие проблемы, начиная с безопасности и заканчивая изменениями климата. Главной политической целью нового формата сотрудничества также должно стать сдерживание России и Китая. Этот альянс может оказаться аналогичным уже действующему QUAD (четырёхсторонний диалог по безопасности в составе США, Индии, Японии и Австралии). Раньше подобным инициативам препятствовали сложные отношения Сеула и Токио, но теперь эта преграда, судя по всему, преодолена. К слову, на базе QUAD проводятся и военные учения. Поэтому не исключено, что у будущего альянса Канады, США, Японии и Южной Кореи тоже будет некая военная составляющая, тем более что Канада пока находится в стороне от подобных объединений в АТР.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | Южная Корея | Азия |

Социальные сети