Сетевое издание

Я ищу ...

Клинический психолог рассказал, о чем говорит желание изменить внешность

Клинический психолог рассказал, о чем говорит желание изменить внешность
Источник: источник фото

19 Июля 2020 18:24:57

567

Клинический психолог Валерий Ивановский объяснил популярность тренингов среди женщин и взаимосвязь красоты внешней и внутренней, а также почему не стоит кардинально менять внешность, не имея на это медицинских показаний

«Надо что-то изменить в жизни, пойду и сделаю «каре» — пожалуй, один из излюбленных способов многих женщин на пути к переменам. Кто из представительниц прекрасного пола, находясь в состоянии стресса, не менял прическу и цвет волос? Ведь, как уверяют коучи многочисленных тренингов, «на кончиках волос скапливается негативная энергия». Но, как это часто бывает, с обретением нового образа старые проблемы никуда не уходят.

Клинический психолог и основатель школы психологического поединка «Валаал» Валерий Ивановский уверен, что прислушиваться к советам надо очень внимательно и вот почему.

«Во время тренингов, особенно для женщин, внушается, что изменения во внешности просто необходимы: новый мейкап, нос, губы и прическа — это основа изменений кардинальных. Женщина якобы станет лучше и привлекательнее и быстрее встретит «мужчину своей мечты». Часто на «идеального мужчину» нанизываются все остальные ожидания, которые в нормальной ситуации связаны с государством и церковью: это материальное обеспечение и безопасность, и удовлетворение различных духовно-культурных запросов вроде поездки на отдых за границу, похода в кино или театр», — считает психолог.

По мнению специалиста, особенно в экономически сложные периоды у населения возрастает интерес к людям, которые проповедуют различные оккультные и метафизические учения и различные тренинги, которые психологически «прокачивают» людей и ставят им новые жизненные цели. Объясняется повышенный интерес к таким тренингам очень просто: многие не уверены в завтрашнем дне.

По словам специалиста, когда женщина смотрит на себя в зеркало и вдруг перестает себе нравиться, когда начинаются многочисленные эксперименты по изменению своего образа, это может говорить о наличии серьезных психологических проблем.

«О чем говорит желание изменить внешность? Когда человек «делает» себе другой разрез глаз, другие губы, другое очертание скул, он как бы «убирает» себя, и на этом месте «рисует» другую личность. А это уже серьезный маркер, показатель, если хотите — симптом того, что человек дезинтегрирован с собой и с внешней средой. И человек пытается некую свою дезадаптацию преодолеть ассоциативно, через раскрашивание себя. Но с точки психологии это достаточно сильно напоминает ассоциативное расстройство или конверсионное (истерическое) расстройство. Это вполне себе диагноз, и он лечится отнюдь не дальнейшим разукрашиванием, а определенным набором психологических или психотерапевтических методик», — рассуждает Валерий Ивановский.

Психолог считает, что, попытка изменить внешность и через это стать другой — своего рода эскапизм: «Однако, как говорят в народе, куда бы ты ни бежал, от себя не убежишь. Можно изменить цвет волос, нанести самый яркий макияж, можно даже испытать от этого какое-то минутное удовольствие, но проблемы в результате никуда не уйдут. Наоборот, только усугубятся, загонятся глубже. Ведь сам по себе новый яркий образ не может сделать женщину более уверенной и счастливой, для этого необходимы гораздо более серьезные внешние и внутренние факторы».

Психолог советует: если у вас появилось недовольство своей внешностью, попытайтесь понять, какую проблему вы хотите «замазать». «Если женщина не нравится себе, то ей, прежде всего, не нравится что-то внутри себя: как она живет, к чему стремится, как себя реализовывает. А раз такой конфликт возник — значит, был запрос, который не решили надлежащим образом. Поэтому и развивается такая дезадаптация, и она будет углубляться. В этом нет ничего непоправимого: есть много школ и направлений, которые купируют симптоматику, позволяют найти новые цели в жизни или актуализировать существующие», — рассуждает он.

«Конечно, не забывайте ухаживать за телом. Мысли должны быть чистыми, а эмоции стабильными. Если вы контролируете чувства и мысли, тренируете тело, это поможет вам сформировать гармоничную и осознанную личность. Как видите, в этой триаде нет места разукрашиванию», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Ирина Климова

Теги: Валерий Ивановский | психология | недовольство внешностью | эскапизм |

Социальные сети