Сетевое издание

Я ищу ...

Кого накажут за срыв проекта «Дворы Тамбовщины»?

Кого накажут за срыв проекта «Дворы Тамбовщины»?
Фото: Вконтакте/ Артем Александров

1 Ноября 2022 10:46:00

4329

Депутаты и представители прокуратуры пытаются повлиять на администрацию Тамбова, чтобы чиновники начали активнее заниматься благоустройством. Как признали в тамбовском надзорном ведомстве, мэрия не всегда выполняет предписания, направленные на устранение нарушений законодательства

Депутат тамбовской гордумы Артем Александров в своем аккаунте соцсети «ВК» сообщил, что прокуратура подтвердила факт того, что «срыв программы» по благоустройству в Тамбове «Формирование современной городской среды» — «Дворы Тамбовщины» «связан не только с погодными условиями, но и грубейшими нарушениями, как со стороны подрядчика, так и недоработками со стороны заказчика – администрации Тамбова».

Накануне надзорное ведомство рассмотрело его обращение. Депутат не раскрывает, какие конкретные нарушения в мэрии, которой руководит Максим Косенков, он обнаружил. По этому факту в адрес администрации Тамбова внесено представление об устранении выявленных нарушений, уточнил депутат.

Со своей стороны прокуратура 31 октября, рассказала, что добивается от городской администрации проведения ремонта автомобильных дорог в судебном порядке. Так, в Советском районе Тамбова надзорное ведомство выявило плохое состояние дорожного покрытия участков автомобильных дорог по ул. им. Айвазовского, 2-му Балашовскому переулку и 3-ему Балашовскому переулку.

«В ходе обследования выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии указанных автомобильных дорог, а именно: дорожное покрытие имеет многочисленные просадки на всем протяжении, имеются неровности, выбоины, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-2017. Ранее прокуратурой района в администрацию Тамбова вносилось представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, однако мер, направленных на устранение выявленных нарушений, принято не было», — говорится в сообщении ведомства.

Ради устранения нарушений прокуратура района направила в суд административное исковое заявление к администрации Тамбова о возложении обязанности привести эти автодороги в порядок. Решением Ленинского районного суда города 25 октября требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Почему по проекту не работают как надо, загадка. Депутат Александров сетует, что в сентябре, «несмотря на неделями солнечные дни, подчеркну —неделями, активных работ во дворах Тамбова видно не было, поэтому неудивительно, что сейчас работы выполняют в дождливую погоду».

В аккаунте в соцсети «ВК» самого Косенкова после его отчета о проверке работы дорожников некоторые комментаторы критикуют состояние благоустройства в Тамбове: «Дороги, как после бомбежки, аж машины проваливаются… «Нескольким комментаторам, жаловавшимся на конкретные недоработки, с аккаунта горадминистрации в качестве ответа размещены стандартные ответы: «Планом проведения работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог местного значения городского округа город Тамбов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов ремонт автомобильной дороги (такой-то) не предусмотрен».

В конце сентября на заседании гордумы Артем Александров, по его словам, пытался выяснить у Максима Косенкова, чем вызван «срыв» сроков реализации программы «Дворы Тамбовщины», которую должны были завершить до 1 октября. Депутат тогда писал, что, например, «во дворе дома по ул. 3-я Линия/Широкая месяц назад сняли новый асфальт (по смете должны были только деформированный), и до настоящего момента местные жители вынуждены месить грязь, иных работ, даже несмотря на хорошую погоду, практически не проводилось».

Как говорит Александров, Косенков заявил, что «в целом все идет по плану. Особый акцент градоначальник сделал на том, что это губернаторский проект и его обязательно выполнят. Вот только конкретных причин срывов сроков работ так и не назвал, ограничившись пространными рассуждениями про некие обстоятельства и про то, что у администрации нет действенных рычагов влияния на подрядчиков, а «грозный взгляд» не всегда их стимулирует к работе».

Как сообщал «Нос», в середине октября Максим Косенков начал признавать проблемы с благоустройством и объяснял их ненастной погодой. «Очевидно, что длительный период непогоды отразился на состоянии грунта, не позволяя в это время вести работы. Подрядчик не смог уложиться в срок, определенный контрактом», — писал мэр, комментируя один такой случай в своем аккаунте в соцсети «ВК».

В конце октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин выделил Тамбовской области 500 млн рублей на формирование современной городской среды, в частности, на компенсацию расходов по проекту «Дворы Тамбовщины». Средства должны быть освоены до конца текущего года.

Успеют ли власти областного центра это сделать, — вопрос.

Автор: Борис Куркин

Теги: дворы | Тамбов | администрация |

Социальные сети