Сетевое издание

Я ищу ...

Куда ушли средства на восстановление памятника культурного наследия, вверенного ВШЭ?

Куда ушли средства на восстановление памятника культурного наследия, вверенного ВШЭ?
Источник: источник фото

9 Июля 2019 11:49:34

419

Сегодня, когда современные здания, модные небоскребы вырастают в городах, как грибы, вопрос восстановления объектов культурного наследия стоит особенно остро. Исторический облик своих районов отстаивают, как правило, рядовые неравнодушные граждане, в то время как крупные учреждения с мировым именем безответственно относятся к вверенным им памятникам архитектуры

Так, в Москве горожане выходили на улицы, чтобы спасти от сноса дом Булошникова на Большой Никитской. В это время в северной столице журналисты обнаружили скрытое за забором в лесах здание бывшего «Патриотического института», которое в 2006 году было передано Высшей школе экономики (ВШЭ) на условиях обязательной реконструкции.

Как сообщает 78.ru, в 2010 году правительство Санкт-Петербурга выделило на восстановление ансамбля «Патриотического института» более 2,5 млрд рублей.

Честь исполнения реставрационных работ в 2012 году выиграло, согласно результатам госзакупок, АО «БалтСтрой», которое должно было завершить реконструкцию исторического ансамбля еще в 2014 году. Однако, по данным журналистов телеканала «78», сегодня памятник архитектуры пребывает в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.

Но самое интересное, как всегда, в документах. Питерские коллеги утверждают, что в их распоряжении находятся акты приемки, согласно которым многие работы по реконструкции «Патриотического института» значатся как выполненные, а большая часть отведенных на это средств как освоенные.

При этом эксперты в своих заключениях по поводу скрытого в лесах Васильевского острова объекта культурного наследия бьют тревогу, предупреждая о возможном обрушении части комплекса из-за серьезных нарушений, допущенных в ходе якобы проводимых работ. При этом сайте НИУ «ВШЭ» говорится о том, что с ноября 2012 года на территории комплекса ведутся уникальные по своей сложности работы.

Несмотря на нарушение всех сроков у заказчика до сих пор не возникло претензий к исполнителю, никаких неустоек предъявлено не было. Как следует из данных портала госзакупок, на сегодняшний день выплачено уже более половины суммы — 1,6 млрд рублей.

За прошедший период заказчик, т.е. ВШЭ, заключил с подрядчиком допсоглашения, в соответствии с которыми последний срок окончания работ был обозначен до 31 января 2018 года, что, как утверждают питерские журналисты, никак не отразилось на сегодняшнем состоянии памятника архитектуры.

Интересно, что Высшая школа экономики не впервые становится фигурантом подобного скандала.

В 2017 году ВШЭ и АО «БалтСтрой» проходили в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту хищения бюджетных средств, выделенных на капремонт объекта культурного наследия на Кантемировской улице (где экономисты читают лекции студентам и проводят международные форумы).

25 марта Куйбышевский районный суд вынес приговор по делу о мошенничестве при ремонте здания ВШЭ — за «частичный ремонт» обвиняемые в хищении сотрудники компании «Балтстрой» получили по 3 года условно. 

Итог: подряд по капремонту провален, ВШЭ и «БалтСтрой» по решению суда должны городу 30 млн рублей, а студенты продолжают учиться в аварийном здании.

6 июня этого года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках Петербургского экономического форума подписал соглашение о сотрудничестве города с НИУ ВШЭ. 

Теги: Санкт-Петербург | ВШЭ | «Патриотический институт» |

Социальные сети