Сетевое издание

Я ищу ...

Квартиры могут перестать быть надежной инвестицией

Квартиры могут перестать быть надежной инвестицией
Фото: Нос

30 Апреля 2022 18:50:15

2780

Объем просроченной ипотечной задолженности в России в течение марта сократился на 3,6% по сравнению с февралем и составил 57 млрд рублей, следует из статистики Банка России. Это самый низкий показатель «просрочки» за четыре минувших года, сообщает ТАСС

На сегодняшний день количество ипотечных займов уже достигло 12,4 трлн рублей. При этом по состоянию на 1 апреля лишь 0,5% граждан допустили просрочку платежей. Но как будет развиваться ситуация дальше, и не следует ли ждать роста просрочки по платежам на фоне прогнозов по ухудшению экономической ситуации (Центробанк, в частности, обещает экономический спад до 10% к концу года)?

«Покупка квартиры в ипотеку является очень важным событием для любой семьи, поэтому люди подходят к этому очень ответственно. Перед оформлением кредита они тщательно взвешивают свои финансовые возможности, а затем стараются скрупулезно обслуживать эту задолженность — чтобы не подвергнуться риску потерять жилье. Поэтому ипотека остается наиболее качественным видом банковского кредита с минимальным уровнем риска, а доля задолженности по ней в общем объеме ипотечного портфеля традиционно существенно ниже, чем по другим видам розничного кредитования. Но судить о ситуации с ипотечной задолженностью по одному только марту не совсем оправданно, поскольку спровоцированный антироссийскими санкциями экономический кризис в стране фактически только разворачивается. При этом мартовское снижение объема просрочки могло быть связано с тем, что банки в начале кризиса решили списать наиболее безнадежные кредиты, кроме того, какая-то часть ипотечных заемщиков могла получить кредитные каникулы», — сказал изданию «Нос» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Следует ли ждать, что «ипотечники» и впредь будут столь же аккуратны в платежах, ведь тучи над экономикой сгущаются?

«По мере ухудшения ситуации в экономике можно ожидать роста безработицы и ухудшения финансового положения россиян, так что просрочка по кредитам, вероятно, будет расти в последующие месяцы. В том числе и в ипотечном сегменте», — отметил аналитик.

«Просрочка по ипотеке растет, когда совпадают два фактора — потеря доходов ипотечных заемщиков за счет потери рабочих мест, и спад на рынке недвижимости, когда заемщик просто не может продать предмет залога. Сейчас экономический кризис находится в стадии, когда граждане пытаются спасти свои сбережения, покупая квартиры, в цене они не падают, и спрос есть. И потерявшие доход ипотечные заемщики имеют возможность спокойно продать ипотечную квартиру и погасить долг перед банком. Т. е. сейчас нет причин уходить в просрочку по ипотеке и терять возможность продать квартиру. Помогает так же возможность взять ипотечные каникулы. Не стоит забывать и про банковский скоринг. Кредитная история заемщиков полностью доступна банкам при выдаче ипотеки. Это значит, что некачественные заемщики просто не получают ипотеку, а уровень просрочки укладывается в статистику. Будет ли рост просрочек в будущем? Не исключено. Если экономический кризис, на фоне все новых и новых санкций, значительно снизит доходы населения, пропадет спрос на квартиры, они начнут снижаться в цене и перестанут восприниматься гражданами, как надежная инвестиция. Тогда выйти из ипотеки с прибылью уже не получится, и начнется рост просрочек», — поделился своим мнением с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Автор: Сергей Путилов

Теги: экономика | ипотека | инвестиции | квартиры |

Социальные сети