Сетевое издание

Я ищу ...

Лесную промышленность Приморья «придавило» новыми законами

Лесную промышленность Приморья «придавило» новыми законами
Фото: Нос

4 Декабря 2021 18:59:19

4416

Российский запрет на экспорт леса и новые ограничения со стороны Китая вынуждают игроков покидать рынок

Новые решения Минпромторга могут не просто остановить, но ликвидировать большинство компаний лесопромышленного комплекса Приморского края. Недавно стало известно, что, лишившись перспектив развития бизнеса, рынок решила покинуть одна из известных в Приморье лесодобывающих компаний. Другие предприятия, не дожидаясь конца, стараются достучаться до профильных ведомств и правительства, пытаясь объяснить, что нововведения станут последним «гвоздем в крышку гроба» лесной отрасли региона.

Хуже пожара

Минпромторг России запретил экспорт из России пиломатериалов с кодом ТН ВЭД 4407. К таким материалам относятся практически все породы леса, обработанные любым способом.

В правительстве посчитали данные товары «существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ». Насколько известно, ограничения пока носят временный характер и распространяются на полгода. Однако, если закон заработает в формате «постоянного», лесная отрасль (в частности, Приморского края) просто лишиться источников дохода, говорят эксперты.

Как поясняют лесопромышленники, внутренний рынок сбыта региона не предполагает реализацию тех объемов, которые добывают предприятия. Основное направление, куда уходил лес – страны АТР. В условиях запрета на экспорт скоропортящийся лес просто сгниет, компании понесут огромные убытки, большинство может закрыться.

«Мы бы и рады насыщать внутренний рынок, но в Приморье проживает всего 2 млн человек, те сегменты, где востребован лес, очень ограничены. Нет масштабного строительства, где бы применялся продукт лесопромышленников. Новые проекты не реализуются на нашей территории. Вести лес в Центральную Россию нам просто невыгодно, очень дорого по логистике, с учетом того, что там лес активно и дешево поставляет Сибирь», — заявляют предприниматели.

Минпромторг принимает, мягко говоря, странные решения, уверены лесопромышленники. Не прошло и трех месяцев с тех пор, как вышло распоряжение правительства РФ (от 11 февраля 2021 года № 312-р) согласно которому утвердили новую редакцию стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Она предусматривает наращивание производства как пиломатериалов, так и ДСП и, реализация их, очевидно, связана с экспортом, так как внутренние потребности рынка очень ограничены. Минпромторг как раз готовил лесопромышленную часть данной стратегии. И тут как снег на голову – запрет на экспорт.

«Складывается впечатление, что в министерстве не определились с задачами – что в приоритете? Сокращать или наращивать производство этих видов лесной продукции? Ведь именно пиломатериалы — основной вид продукции, идущий на экспорт и от объемов их производства зачастую зависит жизнеспособность большинства градообразующих лесных предприятий», — рассказал генеральный директор «Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса» Павел Корчагин.

По его словам, введение запрета на экспорт материалов под кодом 4407 через приморские автомобильные пункты пропуска — удар ниже пояса.

«Мы вынесли эту проблему на рассмотрение губернатора Приморского края, доложили заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу, а также заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Пытаемся донести до власти, что социально-экономические последствия предлагаемых Минпромторгом мер могут быть очень печальными. Сейчас лесопромышленники смотрят как подготовленный к вывозу лес гниет. Это хуже любого пожара! По морю мы вывести его не можем. То, что творится в портах известно всей России. Плюс, морская логистика – это очень дорого. А про ж/д-переправе также введены строгие ограничения на экспорт леса», — подчеркнул Павел Корчагин.

Первые «поминки»

На днях регион всколыхнула новость, что известная приморская компания «ДНС ЛЕС» может остановить производство. В пресс-службе пояснили, что на фоне сокращения производства, на который повлияло множество факторов, руководство компании не заинтересовано участвовать в повестке лесной отрасли. «Мы из нее уходим», — сказали в пресс-службе. Но причина – очевидна.

За пять лет реализации данного бизнес-проекта отраслевое законодательство не раз менялось, регулирующее механизмы получения предприятиями участков для самостоятельной лесозаготовки трансформировались в не самую лучшую для лесопромышленников сторону.

«Приморские потенциальные партнеры-поставщики сырья в основном специализируются на заготовке дорогостоящей деловой древесины и не заинтересованы в том, чтобы обеспечивать системные поставки того типа древесины, которая необходима для производства OSB-плит. Есть и другие факторы, которые в совокупности привели к тому, что сейчас идет поэтапная остановка деятельности завода. До конца декабря производство будет полностью заморожено», — уточнили в пресс-службе «ДНС ЛЕС».

Павел Корчагин добавляет, что помимо свалившихся неприятностей, буквально на днях правительство Суйфэньхэ ввело запрет на неконтейнерные грузы, в числе которых и лес. «Несмотря на территориальные неоспоримые преимущества нашего края: незамерзающие порты, близость границ с Китаем, Японией, Кореей, наличие спроса, в этом году мы столкнулись с настоящим логистическим капканом. С 1 декабря Китай не принимает лес из Приморья в крытых вагонах, считая его источником возможной заразы коронавируса. Автомобильные пункты пропуска тоже для нас закрыты. Что делать поканепонятно», — говорит Корчагин.

Отметим, что через закрытые погранпереходы за 10 месяцев 2021 г. Было экспортировано около 9 млн тонн леса. На данный момент более 6 тысяч вагонов с грузами подпали под новые ограничения, об этом сообщает РЖД.

Лесопромышленник, пожелавший не называть свое имя, отмечает: «Яркий пример всего беспредела, который происходит сегодня в отрасли – проблемы и вытекающие последствия, с которыми столкнулись сегодня такие компании как «ДНС ЛЕС», «Лес Экспорт» и другие.

«Люди читают статьи, видят отчеты о якобы успехах лесной промышленности уже 20 лет. Только по факту, как в том анекдоте: «А вы их дустом травить пробовали?» Нас с рынка словно выживают. Только чего добьются? Кто будет заниматься тушением пожаров, развивать инфраструктуру лесных поселков, заниматься посадкой лесов, предоставлять рабочие места, если все лесные предприятия закроются? Проще всего сказать, что, мол «зажравшиеся бизнесмены растащили всю отрасль», нежели, что систематически годами не выполняются обещания и выдвигаются сомнительные идеи при полной поддержке на словах. К лесопромышленникам не прислушиваются, нет диалога с бизнесом, сколько бы форумов и круглых столов не проводилось», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Анна Мацовская

Теги: Приморье | Минпромторг | Лесная промышленность | законы |

Социальные сети