Сетевое издание

Я ищу ...

Мария Эйсмонт: в ликвидации «Мемориала*» проглядывает стилистика «большого террора»

Мария Эйсмонт: в ликвидации «Мемориала*» проглядывает стилистика «большого террора»
Фото: Нос

28 Декабря 2021 21:23:07

8660

Адвокат «Мемориала*» прокомментировала ликвидацию старейшей правозащитной организации в России по решению Верховного суда

Первое заседание ВС по иску Генпрокуратуры к правозащитному обществу «Мемориал»* прошло 25 ноября, надзорное ведомство вменило обществу нсоблюдение закона об «иноагентах» (отсутствие маркировки в материалах, публикуемых организацией). До этого, 23 декабря, дело также рассматривалось в Московском городском суде. Кроме обнародования данных о жертвах советских массовых репрессий «Мемориал»* вел список современных российских политзаключённых. Второе заседание Верховного суда РФ по делу о ликвидации «Мемориала»* за несоблюдение статуса «иноагента» состоялось 14 декабря, в Верховном суде изучались 9 томов дела. 28 ноября ВС РФ принял решение о ликвидации правозащитной организации. «Мемориал»* защищали адвокаты Генри Резник, Илья Новиков, Михаил Бирюков, Мария Эйсмонт.

«К сожалению, от того, что это решение ожидаемо, оно не становится менее злым, несправедливым и бесчеловечным – рассказала журналисту издания адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт. – Фактически решили ликвидировать организацию, которая занималась сохранением исторической памяти и возвращением каждому из миллионов репрессированных людей имени и достоинства, вытаскиванием из небытия, из недр архивов миллионов людей, которых советское государство, не понятно, во имя чего, постановило ликвидировать. Всё это возвращается – не с такими, конечно, ужасными трагедиями, которые происходили 70 лет назад. Но сегодня похожие иносказательные речи, проглядывается стилистика большого террора, когда людей обвиняли в том, что они якобы «иностранные агенты» или «шпионы иностранной разведки». А сейчас организация, которая помогает гражданам получить знания об истории семьи с помощью раскрытия документов, обвиняется в том, что нарушает права граждан на доступ к информации. Мы будем подавать апелляционную жалобу. Формально у нас есть 30 дней. Перед лицом надвигающихся «репрессий 21 века», которые не ограничиваются одной только ликвидацией «Мемориала*», каждый человек должен делать то, что считает правильным, никогда не молчать и никогда не сдаваться, не позволять бессудно и бездоказательно уничтожить слабого, проявлять солидарность и взаимопомощь там, где это возможно. Мы пришли ко времени, когда в каждый момент каждому нужно самостоятельно принимать решение».

* — международное общество «Мемориал» признано Минюстом РФ НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Автор: Николай Васильев

Теги: Верховный суд | Мемориал | ликвидация | адвокат |

Социальные сети