Сетевое издание

Я ищу ...

Микроскопы для МВД

Микроскопы для МВД

8 Декабря 2017 13:14:30

3108

Басманный районный суд 7 декабря удовлетворил ходатайства СКР об арестах начальника экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина, его заместителя полковника Олега Мазура и их сообщника, предпринимателя Сергея Нарутова.

Суд принял такое решение, несмотря на давление со стороны Генеральной покуратуры. Все три ходатайства СКР были рассмотрены быстро. Так, на решение об отправке на нары генерала ушло всего двадцать минут.

По делу генерала и полковника проходит еще целый ряд пока неустановленных лиц.

Как сообщает РИА Новости, на суде следователь СКР рассказал, что с целью хищения бюджетных средств была сформирована организованная группа, состоящая из коммерсантов и чиновников МВД. Группу возглавил генерал Гришин. В минувший вторник сотрудники управления «М» ФСБ РФ задержали фигурантов расследования. В Следственном комитете РФ задержанным было предъявлено официальное обвинения в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). При этом оба чиновника, как добавили в МВД, уже подали рапорты об увольнении со службы.

«По поручениям генерала Гришина сотрудники ЭКЦ, организовывающие тендеры для закупки оборудования и расходных материалов, создавали условия, при которых их выигрывали компании, подконтрольные Сергею Нарутову”, — цитирует РИА Новости представителя СКР, — “Его конкуренты для участия в тендерах не допускались, а фирмы господина Нарутова искусственно завышали цены. В результате стоимость предложенного ими оборудования существенно отличалась от стоимости других организаций, которые хотели стать поставщиками МВД. Покупались и ненужные вещи, например, из-за участников аферы МВД приобрело 6 микроскопов за 20 миллионов рублей».

Всего, по версии следствия, только с трех тендеров участники ОПГ получили около 90 миллионов рублей, или  на 10 миллионов больше, чем говорилось в первоначальных документах СКР. Деньги делили на троих. Как сообщает СКР, у генерала Гришина дома и в кабинете были изъяты значительные денежные суммы, еще 5 миллионов рублей следователи нашли у полковника Мазура.

Как заявил представитель СКР в ходе своего выступления в суде заявил, что преступления, в которых обвиняются  подследственные, не только подрывает авторитет власти, но и деформирует сознание граждан.

 «Люди могут решить, что высокого положения можно достичь не честным путем, а благодаря, например, «откатам», - добавил выступающий.

Все трое фигурантов расследования свою вину не признали, однако в СИЗО по решению суда им придется сидеть как минимум до 5 февраля 2018 года. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: МВД | СКР | Петр Гришин |

Социальные сети