Сетевое издание

Я ищу ...

Министр меняется, оборона остаётся. Повлияет ли отставка Кристин Ламбрехт на отношения Германии и России?

Министр меняется, оборона остаётся. Повлияет ли отставка Кристин Ламбрехт на отношения Германии и России?
Фото: freepik

16 Января 2023 16:37:02

2065

Пресс-служба федерального правительства подтвердила, что канцлер Германии Олаф Шольц принял отставку министра обороны Кристин Ламбрехт. Ранее она попросила освободить её от занимаемой должности в связи с излишним вниманием СМИ к её персоне, которое, по словам чиновницы, мешает ей сосредоточиться на нуждах бундесвера

О том, что глава оборонного ведомства ФРГ вот-вот покинет свой пост, стало известно несколько дней назад. Представитель СДПГ Кристин Ламбрехт, ранее не имевшая никакого отношения к армии и занимавшая должности министра юстиции и министра по делам семьи, возглавляла Минобороны чуть больше года, но именно это время стало самым сложным для Германии за последние десятилетия. В начале 2022 года стало известно, что немецкие вооружённые силы находятся в плачевном состоянии и хронически недофинансировались, а госпожа Ламбрехт не имела ни компетенций, ни, как представляется, особого желания для исправления ситуации.

После череды скандалов, связанных с противоречивыми заявлениями министра и её внеочередными отпусками, оказалось, что отставки Ламбрехт ждут и военные, и две трети граждан ФРГ. Именно такая доля опрошенных высказалась за смену министра обороны. Несмотря на то, что Кристин Ламбрехт много лет была близкой соратницей Шольца, игнорировать общественное мнение стало уже невозможно. Видимо, наилучшим выходом было признано заявление об отставке по собственному желанию. В то же время у Шольца нет большого запаса времени для выбора нового министра. В ближайшие дни должно пройти несколько важных мероприятий с участием глав оборонных ведомств стран-партнёров Украины, в том числе членов НАТО. Так, 20 января на авиабазе Рамштайн должна пройти очередная встреча министров обороны по вопросам координации военной помощи Киеву. На этих встречах ФРГ также должен кто-то представлять, поэтому, скорее всего, имя нового министра станет известно в самое ближайшее время.

На данный момент рассматривается несколько кандидатов. Spiegel пишет, что министерство обороны Германии может возглавить сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль. В СМИ тут же появились предположения, что после этого назначения Германия может склониться к преимущественно дипломатическому урегулированию украинского конфликта, поскольку Клингбайль ранее высказывался именно за путь переговоров. Но тут есть сразу несколько нюансов. Во-первых, внешнюю политику ФРГ формирует далеко не только министр обороны, а вопросы дипломатии входят в сферу ответственности других членов правительства, поэтому позиция этого чиновника хоть и важна, но не является определяющей. В то же время мы видим, как за последнее время эволюционировала позиция двух других ключевых членов кабмина. Канцлер Олаф Шольц, долгое время отказывавшийся поставлять бронетехнику, после консультаций с президентом США Джо Байденом всё-таки пообещал поставить Украине немецкие БМП Marder. Новые вооружения Киеву пообещала и министр иностранных дел Анналена Бербок после своего визита в Харьков. Кстати, господин Клингбайль, говоря о необходимости поиска дипломатического решения конфликта, также отмечал, что военная помощь должна продолжаться для усиления переговорной позиции Украины.

В то же время Клингбайль не является единственным претендентом на вакантную должность. Министром обороны также может стать уполномоченный Бундестага по вопросам военнослужащих Ева Хёгль, которая ранее предлагала втрое, до 300 млрд евро нарастить расходы на модернизацию армии. В её пользу говорит и то, что назначение Хёгль могло бы поддержать гендерный баланс в правительстве, поскольку Германия внимательно относится к представительству женщин в органах власти. Возможным кандидатом называют и министра труда ФРГ Хубертуса Хайля. Ранее, находясь на своём нынешнем посту, Хайль выступал за особые льготы для беженцев из Украины, которые не предоставлялись бы переселенцам из других стран.

Таким образом, среди кандидатов в министры обороны, как представляется, нет политика, который бы выступал за кардинальную смену курса и смягчение политики по отношению к России. Германия уже за считаные месяцы прошла путь от помощи касками и бронежилетами до поставок тяжёлого оружия, включая ракетные системы залпового огня. Учитывая, что со времени окончания Второй мировой эта страна никогда не поставляла оружие другому государству, боясь обвинений в новой милитаризации, выбор был очень непростым, но он уже сделан. Представить, что Берлин вопреки мнению значительной части своего общества и партнёров по НАТО вдруг повернёт вспять, довольно сложно.

Сейчас на повестке дня находятся танки. Ещё летом Берлин категорически отказывался поставлять свои тяжёлые танки Leopard, чтобы избежать излишней эскалации. Также немцы не хотели, чтобы техника германского производства оказалась на территории России. Вице-канцлер Роберт Хабек, представляющий партию зелёных, не исключил передачу «Леопардов» Украине. Это заявление Хабека напоминает ещё и о том, что немецкое правительство – коалиционное. В него входят не только представители СДПГ, традиционно осторожные в своей внешней политики, но и более радикально настроенные «Зелёные» и члены СВДП. Пост главы Минобороны закреплён за социал-демократами, но на мнение своих партнёров по коалиции не оглядываться они тоже не могут.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что Кремль крайне негативно воспринимает намечающиеся поставки Украине тяжёлых танков. Но в Берлине уже дали понять, что не намерены поставлять Киеву западные вооружения в одностороннем порядке без координации с партнерами. Великобритания подтвердила скорую передачу своих танков Challenger 2. О готовности передать украинским военным некоторое количество своих танков Leopard в составе коалиции объявили Польша и Финляндия. И самое интересное – первым о поставке тяжёлой западной бронетехники Украине сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, объявивший о поставках французских колёсных танков AMX-10 RC. А ведь ещё недавно Макрона обвиняли в слишком частых, по мнению партнёров, телефонных разговорах с Путиным и готовности к уступкам Москве.

Член Совета федерации Алексей Пушков уверен, что международное давление на правительство Германии по поводу поставок танков в Украину будет нарастать, особенно после того, как за такие поставки высказалась американская сторона. Чтобы убедить кабмин ФРГ принять это решение, с личным визитом в Берлин отправился даже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Этот визит произошёл несмотря на то, что между Берлином и Варшавой в последнее время сложились натянутые отношения из-за споров о репарациях по итогам Второй мировой войны. Bloomberg пишет, что решение может быть принято в ближайшие дни. И этот процесс, по-видимому, уже мало зависит от фигуры министра обороны. Потепления германо-российских отношений хоть небольшая, но есть.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Германия | Олаф Шольц |

Социальные сети